89.9057   $ 73.6992





×
Общество
0

«Впечатления очень сильные!»

Татьяна Фролова, медсестра-анестезист отделения реанимации № 1 кардиодиспансера в Сургуте, как и шесть других специалистов центра, только вступает в борьбу с коронавирусом. О первом рабочем дне, преданности профессии и коварстве COVID-19 Татьяна рассказала в телефонном разговоре.


– Татьяна Николаевна, коллеги  встретили гостеприимно?
– Коллектив отделения реанимации СОКБ – именно здесь я буду работать ближайшие два месяца – встретил нас очень хорошо. Главная медицинская сестра больницы лично поприветствовала и поблагодарила за помощь.
Первый день – ознакомительный. Для нас провели экскурсию и рассказали об особенностях работы. Дебютная смена была 2 июня. Она началась в восемь утра. Я пришла пораньше, чтобы переодеться. Костюм, респиратор, бахилы, перчатки, очки, колпаки, халат – без средств индивидуальной защиты вход в «красную зону» запрещен.
– Расскажите о первых ощущениях.
– Я не думала, что будет так тяжело. Впечатления очень сильные!
В средствах индивидуальной защиты очень жарко. В чистую зону мы выходим только раз в несколько часов, чтобы умыться и сделать все гигиенические процедуры. Но, поверьте, это не самое тяжелое. Видеть страдания пациентов – вот это настоящее испытание. Будем бороться за них! Коронавирус – это не фейк. Это правда, и некоторые пациенты очень тяжело переносят эту инфекцию.
– Татьяна Николаевна, а вы не боитесь заболеть?
– Я не боюсь. Девушки-коллеги, кажется, тоже бесстрашные, сильные и с волевым характером! Плечом к плечу с нами работают медсестры и из травматологической больницы, городской больницы № 1, приехали даже из Лангепаса.
Но были и положительные впечатления. Когда пациент, который находился между жизнью и смертью, переводится из реанимации в инфекционное отделение – это праздник. Вчера посчастливилось увидеть этот момент. Провожали пациента радостно и с оптимизмом. Пожелали ему здоровья.
Кстати, пригодилась школа реанимации кардиоцентра. Мы всегда выступаем за командную работу, преемственность, взаимовыручку, умение держать всегда себя в руках, незамедлительно принимать решение. С коллегами из СОКБ говорим на одном языке. Это здорово!
– Раньше вам приходилось быть на передовой в борьбе с опасной инфекцией?
– Я пришла в медицину в 1993 году и с тех пор работаю в анестезиологии и реаниматологии. В моей практике, думаю, как и многих коллег, это первая серьезная угроза, с которой пришлось столкнуться. Сегодня для меня есть две реальности – реанимационное отделение «ковидного» госпиталя и жизнь за его пределами. Часто видела, как люди пренебрегают мерами индивидуальной защиты, а зря.
Хочу пожелать югорчанам: сидите дома! Поберегите себя, близких и окружающих людей – соблюдайте меры безопасности!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии