×
Спорт
0

Впереди только Кириши

Читать «Новости Югры» в

После двух туров «Югра» занимает в таблице чемпионата России второе место


В прошлом сезоне наша команда не попала в призеры национального первенства. Поэтому в нынешнем руководители поставили перед ней задачу вернуться в тройку лучших клубов страны. 

Выполнить ее будет крайне сложно. Во-первых, соперницы, усилившие свои составы, не дремлют. А во-вторых, хотя хантымансийкам и удалось сохранить у себя бронзовых призеров Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Екатерину Лисунову и капитана команды Анну Тимофееву, которой, к слову, присвоили звание заслуженного мастера спорта России, им приходится делать ставку на занимающуюся в ЮКИОР необстрелянную молодежь. К счастью, пока она себя оправдывает. В двух стартовых турах югорчанки одержали восемь побед из девяти возможных.

Тур первый. Страйк! 
Отрадно, что среди этой самой молодежи есть и воспитанницы югорской школы водного поло. Мы уже писали о том, как тяжело юным ханты-мансийским девушкам, практически не располагающим свободным временем и чередующим соревнования, сборы и тренировки с учебой в упомянутом колледже, пробиться в основной состав клуба. При этом опытных игроков в команде, особенно после ухода завершившей карьеру Айгуль Нуховой, бывшей лидером «Югры» как в бассейне, так и за его пределами, не очень много. А их нехватка может сказаться в решающих встречах. Пока же юные дарования не просто оправдывают авансы, но и превосходят все ожидания.
Это сполна подтвердилось уже в первом туре, который принял подмосковный город Руза. Прежде чем ознакомить читателя с его результатами, обратимся к регламенту чемпионата. Он остался прежним. Команды вновь разделили на две группы, хотя коллективы первой все равно сыграют с клубами второй. Национальное первенство снова пройдет по туровой системе. Только вот перерывы между ними – разные по длительности. Если первый тур состоялся в начале октября, а второй – в первой половине ноября, то третий будет сыгран в январе 2017 года! Связано это с международными соревнованиями, в которых выступает сборная России.
В группу «Б» наряду с «Югрой» попали: «Айша-Биби» (Тараз, Казахстан), «Диана» (Санкт-Петербург), «Штурм-2002» (Московская область) и «Динамо-Уралочка» (Златоуст). В Рузе прошли «междусобойные» баталии этих коллективов. Так вот, они, по сути, превратились в соревнования по боулингу. Роль шара исполнила «Югра». А все остальные стали кеглями. «Айшу-Биби» наши землячки переиграли 13:9, «Диану» – 16:9, «Динамо-Уралочку» – 12:10, а «Штурм-2002» – 14:6. Одним словом – страйк!
Тур второй. Уступили лишь сборной
Следующий тур состоялся в городе Кириши Ленинградской области. В нем югорчанки выясняли отношения с командами группы «А». Первым на пути нашей дружины оказался местный клуб 
«КИНЕФ-2». Он оказал сопротивление лишь в первом периоде. В трех последующих, создав отрыв в пять мячей, югорчанки удержали это преимущество. В их составе солировали воспитанницы ЮКИОР Полина Кужилева, Татьяна Ковина и Кристина Алегбо. Все они оформили хет-трики и внесли весомый вклад в победу – 16:11.
Вторым оппонентом «Югры» стал московский «СКИФ «НСП «Крылатское». Название, как видим, весьма замысловатое. Такую же манеру игры пытались навязать югорчанкам ватерполистки этой команды. Мяч ходил по их рукам довольно быстро. Только вот москвички били по воротам «Югры» крайне редко, исчерпывая время, отводимое на атаку. Наши же спортсменки в эти минуты бросали снаряд мимо чужих ворот, не успевали за оппонентками и нарушали правила. Однако их сумела взбодрить более свежая Екатерина Лисунова, пропускавшая первую встречу. Под стать ей играла и Татьяна Ковина. Благодаря дублям обеих «Югра» перехватила инициативу и сумела выиграть 8:6.
Наиболее напряженным оказалось противостояние с принципиальным соперником «Спартаком-Волгоградом». В нем вперед выходили то одна команда, то другая. Но все же в последние минуты югорчанки оказались более удачливы – 10:9. Этот матч стал настоящим бенефисом Татьяны Ковиной, обстреливавшей чужие ворота едва ли не со всех убойных позиций. В итоге воспитанница ЮКИОР сделала покер. 
Поединок с нижегородским «Буревестником ННГУ», завершившийся победой «Югры» 15:13, во многом напоминал встречу с «КИНЕФ-2». В первой его половине борьба была равной. А во второй югорчанки заметно прибавили в скорости, за счет чего у них получались броски в касание, раскачивание вратаря соперниц и перебрасывание мяча через защитницу ворот. Вновь в огне была Ковина, трижды поразившая сетку «Буревестника». Столько же раз это сделала Алогбо.
После восьми выигрышей подряд коса «Югры» все же нашла на камень. Но удивляться этому и сильно расстраиваться вряд ли уместно. Все-таки «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» – базовый клуб сборной России. Добавьте в него Екатерину Лисунову с Анной Тимофеевой – и получится главная команда страны. Первая, впрочем, какое-то время разрывала хорошо знакомую ей оборону хозяек соревнования. Но в дальнейшем последние наглухо прикрыли и Лисунову и остальных югорчанок, выиграв со счетом 13:7.
И все же следует признать, что наша команда стартовала блестяще.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #«Югра»

Автор текста: Алексей Вронский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии