×
Общество
0

Впереди много интересного

Читать «Новости Югры» в

Будущее важно выбирать с открытыми глазами, особенно если речь идет о профессии?



В Нижневартовске на этой неделе побывал заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов. 
Во вторник он встретился с учениками цифрового энергокласса школы №5. 

 Профильное отделение для старшеклассников здесь только что открылось, и подросткам повезло в первые же дни пообщаться с одним из экспертов энергетической отрасли, причем экспертом-практиком, бывшим руководителем Сургутской ГРЭС.

Главное - правильный толчок
Несмотря на разницу в возрасте и опыте это был разговор на одном языке. И дело не в специальной терминологии, которой гость, впрочем, не злоупотреблял, памятуя, что ребята только начали знакомиться с профильным направлением. Бывшего и будущих энергетиков объединила точка отсчета, а именно  сделанный в ранней юности жизненный выбор. 
- Я в свое время тоже принимал решение, кем быть, - поделился Вадим Шувалов. - Не открою секрета - очень важное влияние на нашу жизнь оказывают наставники - люди, которые рядом, с которыми вы встречаетесь в жизни. Такой наставник мне попался в школе. Это был учитель физики, профессионал, замечательный человек. Он увлек своим предметом так, что я его полюбил, стал активно заниматься, участвовать в олимпиадах. Мы с друзьями начали изучать электронику, занялись радиоделом. Тогда каждый имел большие ламповые приемники - мы делали к ним приставки и с их помощью выходили в эфир. Было очень интересно, захватывающе. Постепенно сложилось понимание, что я хочу посвятить себя профессии энергетика, тем более что жил рядом с Иваново, где находится один из крупнейших вузов нашей страны - Ивановский энергетический институт. 

ГРЭС на 60-й параллели
Югорчанином новоиспеченный инженер-электрик стал в 1981 году. В этом, по словам Вадима Шувалова, тоже помог оказавшийся рядом человек - рекрутер из тех, что обычно приезжают в вузы к моменту распределения специалистов. Он-то и соблазнил ивановцев перспективами бурно развивающейся энергетики Западной Сибири, так что Сургутская ГРЭС, которую усиливали все новыми энергоблоками, показалась молодежи  привлекательной.
Специально для юных слушателей Вадим Шувалов сделал небольшой экскурс в историю появления электростанции. Он напомнил, что в конце 70-х внимание страны было сосредоточено на содержимом югорских недр. Нефтяники начали разрабатывать сразу несколько нефтяных и газовых месторождений, включая знаменитый Самотлор. Для этого требовалось колоссальное количество электроэнергии. Тянуть ее сюда из соседних областей было накладно и неудобно, строить свои мощные станции, по мнению некоторых современников, сомнительно: не было таких прецедентов на 60-й параллели. 
- Тогда - ваши бабушки и дедушки знают - председателем Совета министров был Алексей Косыгин, который отвечал за все, что происходило в России с точки зрения развития производства. Он принял решение: Сургутской ГРЭС - быть! И знаменитый «УралТЭП» стал проектировать станцию. Первый проект делали на шесть энергоблоков. Выбрали самые надежные, которые прошли большие эксплуатационные проверки и хорошо себя зарекомендовали - блоки на 210 мегаватт. В сумме мощность станции получилась 1200 мегаватт, - рассказал ее бывший руководитель.
Этого, заметил он, оказалось достаточно только на первых порах. С запуском станции нефтяной сектор получил такое развитие, что недропользователи требовали, чтобы энергетика шла опережающими темпами. К моменту, когда молодой инженер приехал в Сургут, на ГРЭС запустили 13-й энергоблок. Затем счет довели до 16, после чего построили ГРЭС-2, где было еще шесть блоков по 800 мегаватт. Так состоялась самая крупная станция в стране и третья по мощности - в мире. 
- Чтобы вы понимали, наша система «Тюменьэнерго» была вторая по мощности в Советском Союзе, - пояснил Вадим Шувалов. - Кстати, одно из самых крупных предприятий этой компании находится у вас в Нижневартовске. Я имею в виду Нижневартовские электрические сети,  крупнейшее сетевое предприятие большой энергосистемы «Тюменьэнерго». И вам есть где проходить практику, вы можете встречаться с людьми, которые стоят у руля этой организации. 

Профессия второго солнца
Ведущие мировые государства сегодня заинтересованы в экологичности производств. Касается это и энергетики, которая до сих пор использует в качестве топлива нефть и газ. Сокращение выбросов продуктов сжигания их в атмосферу - только одна сторона этой стратегии. Другая, к которой все склоняются, а многие уже успешно используют - альтернативные источники энергии. Гость рассказал будущим энергетикам о шагнувших вперед технологиях в производстве, например, о солнечных батареях. Такие электростанции появились сегодня в Арабских Эмиратах. Напомнил о ветряках, ими усеяны северные страны. А вот рассказ о российской практике оживил и без того с интересом внимающую Шувалову аудиторию.
- Буквально недавно наш премьер-министр Михаил Мишустин подписал соглашение о развитии электротранспорта. В нем ставится задача по выпуску в России  25 тысяч легковых электроавтомобилей в год. Электрический общественный транспорт, я знаю, уже пробовали в Сургуте и в Нижневартовске. Такие автобусы зарекомендовали себя  с хорошей стороны: достаточно сказать, что они работают целый день на одной подзарядке. 
- Недавно ко мне пришла инициативная группа сургутян с просьбой помочь отрегулировать работу этой заправки: она день открыта, потом месяц за замке. «Нас, - говорят, - уже не один водитель, а сорок человек!». Поэтому в настоящий момент в Сургуте ставят еще одну заправку, - поделился Вадим Шувалов. 
Когда же появится своя заправка в Нижневартовске, поинтересовались десятиклассники. Тема эта интересна и жителям нашего города, она обсуждалась в местных пабликах.
- Кстати, «Россети» эту тему поддерживают. В Тюмени стали строить такие заправки, в Сургуте, скоро и здесь появятся. Эту задачу поставил и Мишустин. Он нацелил в ближайшее время построить в России девять тысяч заправок, поэтому следующий автомобиль у вас уже будет электрический, - сказал заместитель губернатора Югры.
На прощание Вадим Шувалов пообещал будущим энергетикам, что впереди их ждет много интересного: «Это я вам точно говорю». И как человек с профессией второго солнца пожелал всем тепла и света.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Нижневартовск #Вадим #Шувалов

Автор текста: Софья Ярыгина   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии