×
Общество
0

Впервые за много лет в Сургуте на Крещение установилась теплая погода

Необычное явление для светлого праздника Крещения Господня – теплая погода. На улице -14 градусов, солнечно и безветренно. Закаленные холодами сибиряки уже привыкли праздновать Крещение под хруст снега, нахохлившись. Год, когда еще 19 января на улице было также приятно, многие вспоминают с трудом. Но и новички, и «бывалые» вчера как один отмечали, что, мол, в такую погоду сам Бог велел окунуться в освященную воду.

Ближе к Богу

Купели и чаны с освященной водой в этот день установили в девяти храмах, где можно и в прорубь окунуться, и воды святой для дома набрать. В числе действующих в этот светлый праздник – пока только строящийся кафедральный Троицкий собор на пересечении улиц Мира и Островского. Горожане даже обрадовались тому факту, что в центре города появился храм, где можно встретить светлый праздник Крещения Господня. Антонина Владимировна живет неподалеку от кафедрального собора. Раньше пенсионерке приходилось ездить в Храм Преображения Господне, чтобы помолиться, а теперь даже идти далеко не нужно.

- У меня больные ноги, и я очень переживала, что не смогу в этом году дойти до храма. А дочь сказала, что в строящуюся церковь подвезут воду. Мне уже по состоянию здоровья нельзя окунаться в прорубь, в этом году уж 71 год исполнится. Но я каждый год хожу в церковь, чтобы набрать святой воды домой. А раньше каждый год окуналась, и, кстати, даже в мороз! Еще лучше было состояние, чем в такую теплую погоду. На то мы и сибиряки: вера в нас сильнее должна быть, - убеждена сургутянка.

Ничто святое медикам не чуждо

Врач скорой помощи Илья Большов, подходя к иордани и щедро набирая в ладони воду со льдом, чтобы умыть лицо, рассказывает, что традицию окунаться в прорубь он чтит и каждый год, если это позволяет служба, ходит в храм, чтобы очиститься от плохих мыслей и отогнать беды.

- Я бы и сам сейчас окунулся, но, увы, на службе. Думаю, что успею это сделать вечером. Мы дежурим на иордани рядом с Храмом Преображения Господне весь день, но инцидентов не было. Если человек здоров, у него нет противопоказаний, к примеру, он не страдает гипертонией или заболеванием легких или почек, то такая традиция точно не пойдет во вред. Но я всегда говорю, что если кто-то чувствует недомогание, то лучше воздержаться от подобных процедур и просто набрать освященной воды и помолиться в церкви, - поделился медик.

Уверовать могут и дети

А вот сургутянка Анастасия Амбросимова несмотря на советы медиков, окунается в иордань ежегодно не только сама, но и со своей семилетней дочерью. В этом году женщина привела в храм свою младшенькую, правда, пока не рискнула и ее окунуть в купель.

- Младшей Вике пока только полтора года, и я побаиваюсь с ней вместе заходить в купель. Хотя старшая впервые окунулась в иордань в два года. Кстати, не болела весь год после этого. Детям важно рассказывать, откуда эта традиция пошла и почему холодной зимой верующие ходят к проруби возле церкви, чтобы искупаться в ледяной воде. История имеет глубочайший смысл, но понятен он даже малышам, если это правильно растолковать, - убеждена сургутянка.

Первый раз

Холодно? Это только первое впечатление, когда босиком, в одной сорочке, выходишь из обогреваемой палатки и видишь прорубь с водой, где блестят кусочки льда. Ноги начинают каменеть, и даже сено не спасает, а потому к купели подходишь быстрее, чем пять минут назад, когда был одет в теплый горнолыжный костюм. «С Богом!», - думаешь про себя и перекрещиваешься. Кажется, что сейчас на мгновение зайдешь в воду и скорее побежишь греться. Да не тут-то было! Уже стоя по колено в воде, у меня перехватывает дыхание, как после спринтерской гонки.

- Назад уже дороги нет! – смеется волонтер, протягивая руку. – Давай руку, выдохни и заходи!

«Отче наш…» - читаю про себя и делаю шаг в воду. Вот теперь можно, вот сейчас получится. Вода уже не кажется такой ледяной, а снег и вовсе похож на персидский ковер. Но это не столько важно. Куда ценнее состояние души… С Крещением, православные!

Фоторепортаж тут....

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии