×
Общество
0

Впервые в истории конкурса состязания по стандартам WorldSkills Russia прошли очно-дистанционно

Читать «Новости Югры» в

Он заходит на площадку… Десять. Девять. Внимание, работают все камеры. Восемь. Семь. Предъявляет фронтальной камере раскрытый паспорт: по ту сторону видеомоста должны удостовериться, что на площадке находится именно он. Шесть. Пять. Нужно повернуться на 180 градусов и обратно: эксперты должны оценить соблюдение формы одежды. Четыре. Три. Конкурсант привычным взглядом окинул площадку: ни одного соперника. Поблизости. Два. Один. Время пошло!

Такого еще не было – ни в Сургуте, ни где–либо еще. Впервые в истории конкурсного движения молодых профессионалов состязания по стандартам WorldSkills Russia прошли в необычном, очно–дистанционном формате. Победители региональных чемпионатов не поехали на отборочные соревнования и, соревнуясь за места в финале VIII Национального чемпионата, выступали на своих домашних площадках. А главные эксперты на них присутствовали виртуально, по видеосвязи.

Плюсы и минусы

Паста, блюдо из птицы, консоме. Участник в компетенции «Поварское дело» Богдан Кочев, студент Сургутского политехнического колледжа, выполняет конкурсное задание в родной мастерской под прицелом пяти видеокамер.

– Соревноваться по «дистанционке» – это необычный и интересный опыт, делится своими впечатлениями чемпион Югры по поварскому делу. – Все–таки так легче выступать: родные стены помогают, и на площадке нет конкурентов, менее напряженная атмосфера.

По мнению главного регионального эксперта площадки, преподавателя СПК Зои Журовой, дистанционный формат позволяет определить уровень подготовки конкурсанта лишь отчасти: эксперты оценивают оформление блюд, чистоту рабочего места, технологию приготовления, но не имеют возможности самой главной – дегустировать, и пока этот вопрос не решен...

Всего в Югре отборочные соревнования прошли в колледжах Сургута, Ханты–Мансийска, Междуреченского и Советского по двенадцати компетенциям, пять из которых базировались в СПК. Еще одна сургутская площадка работала в медицинском институте СурГУ. У его студентки (и сегодня уже финалистки) Дины Каиповой «на приеме в стационаре послеоперационный больной с кишечной стомой». Участница признается, что модули отработаны множество раз, но труднее всего сориентироваться с учетом личности пациента, которого нужно еще и поддержать психологически.

– Что касается дистанционного формата, то в принципе на нашей площадке мало что изменилось, мы просто моделируем условия реальной больничной палаты, – сообщает статист площадки Артем Горшков. – Немного не хватает живого общения и обратной связи с экспертами, которые могут стать работодателями. Зато в ходе обсуждения у судей есть возможность пересмотреть запись с конкурсной площадки. Вообще хорошо бы совместить плюсы традиционного и дистанционного форматов…

Фото. Видео. Почта

У будущих парикмахеров роль клиента исполняли манекены. В качестве «легенды» – изображения причесок, которые в итоге должны украсить пластиковые головы. «Мужской» модуль предполагал окраску волос и стрижку, «женский» – химическую завивку и укладку: выполнить и сфотографировать результаты своей работы для инстаграма. Собственно, именно это студентки Надежды Рознер, педагога СПК и регионального эксперта компетенции «Парикмахерское искусство», и делают практически на каждом занятии. Так что опыт чемпионке Югры Полине Калининой пригодился: все фото под взором шести камер были отправлены экспертам, которые по итогам соревнований наградили студентку СПК медальоном «За профессионализм». 

А вот произведения будущих сварщиков судьи не только подержали в руках, но и подвергли проверке «на излом» и рентгеноскопии.

– Сваренные участником заготовки из углеродистой стали мы, не покидая зоны видимости камер, опечатали, упаковали и передали представителю транспортной компании, которая отправила работу в Центр управления, – отмечает эксперт площадки «Сварочные технологии», мастер производственного обучения СПК Виталий Михайлов. – К слову, наш участник справился с заданием на час раньше. 

– Оно оказалось гораздо легче, чем на региональном чемпионате, – поясняет чемпион Югры по сварочным технологиям 2019 года, выпускник СПК Руслан Ахметкужин.

Своя атмосфера

На площадке «Изготовление прототипов» конкурсное задание в течение двух дней выполняли сразу трое. Передвигаться по площадке можно только с разрешения главного эксперта, находящегося в Хабаровске, перед монитором, где в десятках секторов конкурсанты выполняют одно и то же задание во всех концах страны.

Учащаяся гимназии Югорска Мария Лукинина и Елизавета Котарская из «Гимназии Лаборатории Салахова» Сургута моделировали, а затем изготавливали на 3D–принтере и собирали прототип держателя для пайки.

– Задание не очень сложное, – считают юниоры, – а вот по такому строгому регламенту выступать непросто. Каждый модуль выполняется четко по времени, из-за дистанционной формы соревнований есть ограничения по режиму питания и так далее. Но все-таки стресс гораздо меньше!

– По большому счету, для нас мало что изменилось, – рассуждает тренер СПК по компетенции «Изготовление прототипов» Николай Александрович Юнев. –  Такие же задания, то же волнение, только добавились технические моменты, связанные с организацией трансляции видео.

После финиша прототип держателя для пайки в виде посылки отправился в Хабаровский Центр управления соревнованиями, – как и прототип гвоздомета, созданный студентом СПК Владимиром Мазуром. По итогам соревнований все трое конкурсантов прошли в финал. И еще один финалист национального чемпионата из СПК: Арсений Артеев успешно выступил на площадке «Электромонтаж». Восьмичасовой реверсивый пуск электродвигателя с программированием контроллера он упорно отрабатывал регулярно, стараясь минимизировать время. Пока удалось сэкономить полчаса, но это явно не предел. Победитель V регионального чемпионата, вошедший в тройку абсолютных чемпионов, в конкурсное движение «Ворлдскиллс Россия» пришел из его младшего ответвления JuniorSkills, где стал призером, выступая за Станцию юных техников. Имеет и трофеи других конкурсов. Так что на площадке совершенно спокоен и собран.

На финале задание будет гораздо сложнее: практически участнику необходимо будет установить систему умного дома. А стартуют состязания уже 6 сентября: они снова пройдут в очно–дистанционном формате. Кстати, в эти дни усиленно готовятся не только чемпионы.

– Я хотел участвовать в чемпионате, но не получилось, так что теперь болею за своего однокурсника Арсения и всех чемпионов Югры, – рассказывает участник Клуба болельщиков «Молодых профессионалов» Югры, студент СПК Даниил Соколенко. –  Мы тоже работаем дистанционно, в основном в социальных сетях. Мы выполняем разные челленджи, делаем видеоролики, чтобы поддержать наших участников и вдохновить их на победу. Мы запустили проект #WorldSkills_ХМАО_в_лицах. Пусть знают, что даже если они в полном одиночестве выступают на площадке, есть много людей, которые за них болеют!







Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #WorldSkills Russia

Автор текста: Наталья Безымянная

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте