Общество
0

Врач для спортивных людей

Читать «Новости Югры» в

Выступление на Олимпийских играх – вершина карьеры любого спортсмена. Чтобы дойти до этого уровня, мало иметь талант и упорно тренироваться. Как правило, нужно обладать еще и отменным здоровьем. Но в процессе многолетнего истязания организма запредельными нагрузками можно легко истощить ресурсы организма и это здоровье основательно подорвать.



Поэтому, чтобы продлить не только карьеру, но и обеспечить нормальную жизнь после спорта, рядом с атлетами, помимо тренеров, всегда должны быть грамотные врачи. Спортивные. Об этом «НЮ» рассказал заведующий отделением спортивной медицины № 1 клинического врачебно-физкультурного диспансера Югры Иван Маришин.

Растущая роль врача
Сопровождением сборных команд России к международным стартам занимается федеральное медико-биологическое агентство. Но основная работа по подготовке спортсменов все же ложится на специалистов региональных структур. Ведь прежде чем стать членом сборной страны, нужно пройти региональный отбор.
Как замечает Иван Маришин, значение медштаба в подготовке атлетов постепенно растет. Помимо массажистов и спортивных врачей, которые разбираются с травмами, болезнями, анализами и питанием, с недавних пор в штат сборных входят еще и психологи.
– Часто замечаем, что физически спорт-смен может быть готов на 100 процентов, но возникает психологический барьер. Это очень важный аспект, когда атлету на ответственных соревнованиях нужно собраться, справиться с давлением, не перегореть. Психологи проводят тренинги, используют различные методики, чтобы помочь правильно настроиться на старт. Кроме того, бывают ведь и личные проблемы, например, семейные неурядицы, выгорание, усталость от рутины. Участие грамотного специалиста в такой ситуации очень важно, – говорит Иван Маришин.
Нелечебная специальность
Несколько югорских специалистов, которые постоянно взаимодействуют с нашими лучшими спортсменами, сегодня сопровождают их и в Токио, персонально помогая подготовиться к выступлению. В частности, один из опытных спортивных врачей отправился на Олимпиаду в составе команды боксера Альберта Батыргазиева.
– Врач по спортивной медицине – это не совсем лечебная специальность, как мы привыкли думать о терапевтах, хирургах и других специалистах. Он имеет дело со здоровыми людьми и старается сделать так, чтобы спортсмен вообще не болел и не выпадал из колеи, из непрерывного режима подготовки. Решает вопросы акклиматизации, профилактики в период пиков распространения инфекционных заболеваний, назначает медикаментозные курсы, физиопроцедуры для поддержания здоровья и физического состояния спортсмена и многое другое, – добавляет эксперт.
Также он работает над формированием диеты, планом по набору мышечной массы, если это необходимо. Ведь очевидно, что потребности у организма спортсмена в этом плане совершенно другие, нежели, например, у офисного работника. Одним словом, спектр деятельности очень обширный и имеющий не так много общего с обычной врачебной деятельностью.
Своя специфика
Сегодня в Югре работают четыре филиала окружного врачебно-физкультурного диспансера. Их задача – обеспечить диагностику, углубленное обследование, выявить скрытые заболевания, проблемы со здоровьем и помочь спортсмену восстановиться.
Спортивные врачи работают, как говорится, и «в полях». Они постоянно сопровождают спортсменов и команды на выездных соревнованиях и сборах. В этой работе в Югре сегодня задействовано примерно по 7-8 врачей и массажистов и не менее трех психологов.
– Как правило, они закрепляются за конкретными видами спорта. Например, у нас есть бригада: врач и два массажиста, которые постоянно работают с командами по биатлону. Ведь у каждого вида своя специфика, ее нужно понять, раскусить, чтобы оптимально выстроить работу. Вообще это комплексная работа «триумвирата»: спортсмен – тренер – врач. И каждый из них несет свою долю ответственности за результат. Это командная работа, – поясняет Иван Маришин.
Еще одна важная составляющая в работе спортивного врача – контроль за соблюдением антидопинговых правил. Эта тема для России особенно актуальна. Ведь именно в связи с допинговыми проблемами наша сборная отправилась на Олимпийские игры в Токио без флага и гимна.
– Если говорить о работе в нашем регионе, то мы ведем очень строгий контроль. Все специалисты ежегодно проходят обучение на платформе РУСАДА (Российское антидопинговое агентство). Они мониторят список запрещенных препаратов, следят, что принимают спортсмены, а также за тем, чтобы обычный врач при лечении атлета не назначил ничего потенциально запрещенного, что потом проявится при сдаче анализов на наличие допинга. Мы осознаем груз ответственности по этому вопросу, – говорит Иван Маришин.
Кстати
Напомним, в Токио выступают 11 представителей Югры. Это ватерполистка Анна Тимофеева, тхэквондист Максим Храмцов, боксер Альберт Батыргазиев, тяжелоатлет Тимур Наниев, пловцы Анна Егорова, Илья Дружинин, Анастасия Гуженкова, волейболисты Артем Вольвич и Игорь Кобзарь, борцы Заурбек Сидаков и Артур Найфонов.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии