×
Здоровье
0

Врач-кардиолог из Ханты-Мансийска рассказала о вреде энергетиков и легочной реанимации

Участники «Молодежки ОНФ» в Югре встретились с кардиологом ОКБ Ханты-Мансийска Татьяной Бухмиллер, которая рассказала о факторах риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Среди них – повышенные кровяное давление и уровень холестерина, глюкозы в крови, курение, чрезмерное употребление энергетических напитков и кофе, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и отсутствие физической активности.


Образ жизни
Малоактивный образ жизни – один из факторов развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для сохранения здоровья, по словам Татьяны Бухмиллер, рекомендуется ежедневно, не менее 30 минут, заниматься ходьбой. Для сердца полезны динамические нагрузки: умеренный бег, скандинавская ходьба, велосипед, лыжи, плавание.

Вредные привычки
Переедание приводит к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые не хотят в будущем проблем с сердечной системой, должны придерживаться правильного питания, исключить фастфуд, а также контролировать соль в рационе.
– Одна из причин возникновения проблем с сердцем – наличие солонки на столе. Переизбыток соли в рационе приводит к артериальной гипертензии, – рассказывает кардиолог.
А еще, чтобы держать сердце и сосуды в тонусе, есть смысл придерживаться старой мудрости и вставать из-за стола чуть голодным.

Курение и сердце несовместимы. Никотин в табачном дыме разрушает ткань органа и сосуды, что чревато непоправимыми последствиями.
– Как бы курящему населению ни надоедало предостережение врачей о том, что никотин отрицательно воздействует на здоровье и конкретно на работу сердца, это бесспорный факт, – утверждает Татьяна Бухмиллер.
Согласно официальной медицинской статистике, любители сигарет сокращают продолжительность жизни на 15 лет.
– А чрезмерное употребление энергетических напитков вызывает скачки артериального давления и приводит к развитию гипертонической болезни, – предупреждает врач-кардиолог.
Важно помнить, что при частом употреблении стимулирующих напитков возможно увеличение массы тела. Суть приема таких напитков одна: они не восполняют энергию, а задействуют скрытые ресурсы организма. И чем больше будет выпито энергетиков, тем сильнее истощится организм.

Наследственность
Наличие хронических заболеваний и наследственность также могут быть факторами риска. При этом шанс передачи сердечных болезней по наследству не составляет ста процентов. Ребенок имеет лишь предрасположенность. Поэтому здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек могут защитить от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как делать сердечно-легочную реанимацию
Татьяна Бухмиллер также напомнила ребятам, как правильно оказывать первую медицинскую помощь и делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Основание одной ладони нужно положить на середину грудной клетки пострадавшего, чуть выше мечевидного отростка. После этого обе руки нужно либо взять «в замок», либо положить одна на другую – крест-накрест – и надавить ими на грудную клетку, выполняя таким образом непрямой массаж сердца: 30 нажатий и два вдоха «рот в рот». Частота нажатий – примерно 100 раз в минуту.

Нельзя сильно давить на грудину: при давлении на ребра существует риск сломать их. Нажимать надо с такой силой, чтобы грудная клетка смещалась к позвоночнику на 4–5 сантиметров.

Реанимацию нужно проводить до тех пор, пока человек не задышит или пока не приедет скорая. Если с момента прекращения сердечной деятельности прошло не более 5–6 минут, правильно проведенная реанимация может вернуть человека к жизни, поэтому перед началом сердечно-легочной реанимации нужно обязательно засечь время.



Справка
Что такое энергетический напиток? 
Это напиток, стимулирующий возникновение чувства бодрости и повышающий умственную активность. Основная цель энергетических напитков – заставить тело и мозг работать в интенсивном режиме, убрав чувство усталости.
Почему его не рекомендуют употреблять несовершеннолетним?
Входящий в состав энергетика кофеин может оказать отрицательное воздействие на детский, еще не сформировавшийся организм. Стимуляторы, обладающие бодрящим эффектом, способны нарушить сердечный ритм, а вероятность наступления сердечных приступов повышается до предела, также возрастает риск появления галлюцинаций.

Немалый вред энергетик наносит детям, не занимающимся спортом. Напиток провоцирует ожирение, способствует развитию различных заболеваний печени и почек. При его передозировке повышается артериальное давление, а также возможен риск увеличения уровня сахара в крови.

Кстати
В настоящее время в более чем 40 субъектах Российской Федерации приняты законы о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним.

Анастасия Потехина координатор «Молодежки ОНФ» в Югре
- Сердце – удивительный орган, который обеспечивает жизнедеятельность организма. Поэтому важно с молодого возраста беречь сердце, заботиться о здоровье. На встрече с врачом-кардиологом мы получили очень важные советы. И еще раз убедились в том, что заботиться о сердце надо, когда оно еще не беспокоит. А именно соблюдать меры профилактики: вести активный образ жизни и правильно питаться.
Стас Карпов участник команды
- Я знал, что частое употребление фастфуда плохо сказывается на работе нашего организма и увеличивает риск возникновения ожирения, но не задумывался о том, что вредная пища также влияет на работу сердца, а сердечные болезни могут возникнуть даже в раннем возрасте. Спасибо большое за встречу, я получил много полезной информации. Берегите свое здоровье!

Теги статьи: #Здоровье #ОНФ

Автор текста: Гаянэ Гаспарян

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии