×
0

Врачи из Сургута выполнили 12-часовую операцию и спасли пациентке зрение

Все началось с того, что у 65-летней женщины внезапно стало двоиться в глазах. С этой жалобой она побывала у разных врачей и прошла многочисленные обследования. Врачи Сургутской травмбольницы помогли ей, проведя длительное высокотехнологичное вмешательство.

Оказалось, что за симптомом скрывается не офтальмологическая, а серьезная сосудистая проблема — соустье в головном мозге артерии и вены. В норме напрямую они сообщаться не должны: кровь попадает из артерий в капилляры, а затем — в вены. Артериовенозная фистула — это аномалия, она возникает после травм, при тромбозах и по ряду других причин.

«В данном случае образовалось соустье артерии, питающей лицо и вены, дренирующей головной мозг. Давление в артериях выше, поэтому, когда кровь отсюда попадает в вены, они раздуваются и начинают притеснять окружающие структуры. В частности, у нашей пациентки, от этого страдал зрительный нерв. Отсюда и проблемы, которые в дальнейшем только усугублялись бы. То есть глаз мог полностью утратить свои функции. Но в первую очередь эта аномалия опасна тем, что может спровоцировать внутримозговое кровоизлияние. Мозг при ней недополучает из крови кислород и другие питательные вещества», — объяснил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения больницы Максим Бессмертных.

Лечение заключается в эмболизации фистулы. Ее закрывают, плотно утрамбовывая специальной спиралью. Главная сложность — подобраться к ней по сосудам. Рентгенохирургам важно отчетливо видеть их во время операции. Качественного изображения на мониторе добиваются контрастными препаратами. Но на сей раз из-за наличия у пациентки серьезного заболевания почек объемы вводимого контрастного вещества пришлось существенно сократить. При этом фистула оказалась одной из самых труднодоступных в клинической практике сургутских врачей. Операцию они проводили в течение двух дней подряд и в общей сложности затратили на нее 12 часов.

На одном из этапов рентгенохирургам потребовался дополнительный доступ. Решив использовать лицевую вену, привлекли нейрохирургов. Они помогли выделить необходимый сосуд, а затем и восстановить его целостность после использования катетера. Метод при таких малоинвазивных вмешательствах довольно редкий, но в данных условиях полностью себя оправдал. На период послеоперационного восстановления пациентки это не повлияло. Меньше, чем через неделю женщину выписали с положительной динамикой.

Ранее мы рассказывали, как врачи детской больницы Нижневартовска спасли малыша с редкой аномалией развития.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться