89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Вредно не мечтать

Топ несбывшихся планов Сургута


Сургут с завидной регулярностью попадает в различные рейтинги по благоустройству, комфорту, благополучию… Если бы существовал топ самых мечтательных городов, то мы бы и там могли занять почетное место. Отличительная черта жителей северного оазиса на Оби – строить грандиозные планы.

Нам подавай не студенческий городок, а целый научно-образовательный кампус. Не комфортный крытый корт, а огромную ледовую арену, да «обязательно не хуже, чем в Ханты-Мансийске», любят часто приговаривать поклонники хоккея. И вроде бы за 55 лет своей городской истории Сургут смог перевоплотиться из вахтового поселка, которым его часто вспоминают старожилы, в современный урбан, которым его знаем мы – молодое поколение.
Но нам этого мало, хотим быть «владычицей морскою», но почему-то по опыту все чаще остаемся у разбитого корыта. Амбициозные и более скромные планы Сургута в области градостроительства можно легко проследить по заголовкам местных СМИ. Что мы собственно и сделали, пролистав архив «СТ» и даже немножко архивы коллег из других редакций. Все-таки не зря нам, журналистам, часто приписывают роль летописцев. 

С чего начинается город…
… с ядра. Именно этим емким словом мы еще в начале нулевых обозначили центр. Тогда появилась у сургутян мечта обзавестись наконец-то официальным и благоустроенным центром города. Да таким, чтоб гостей не стыдно было привести.
16 сентября 2005 года с первой полосы «Трибуны» вышел материал «ЯДРО» диаметром 60 гектаров, или 40 лет без центра тяготения». В этот день в Сургутском краеведческом музее департамент архитектуры и градостроительства представил широкой общественности проект «Ядро центра города Сургута. Концепция развития. Эскиз застройки». В проекте предполагалось условное разделение на зоны: административно-деловая, образовательно-просветительская, киноконцертная, театральная, филармоническая, культурно-познавательно-досуговая и детско-подростковая. Кроме того гостиничные комплексы, торговые центры, зона общественного питания и общегородской стадион. 
О планах администрации воодушевленно рассказывал читателям «СТ» теперь уже экс-заместитель главы города Владимир Маран: «Проект, конечно, грандиозный. С крытыми и открытыми пешеходными пространствами и пляжной зоной [!]. Как скоро проект будет претворен в жизнь? Это будет зависеть от объемов и стабильности финансирования. Пока могу сказать, что утвержденный в 2002 году генеральный план Сургута, где предполагается застройка «ядра», рассчитан на срок до 2015 года...».
Но и в 2020 году центром притяжения Сургут так и не обзавелся. Было много обсуждений, концепций, проектировщиков, но «ядерного взрыва» не случилось. А вот скандал – назревает. Качество благоустройства будущих центральной площади и набережной Саймы, которое должно было случиться к юбилею Сургута-2020, вызывает много вопросов.

Как в воду глядели…
Десять лет назад мы писали: «В Сургуте появится пляж, но не в этом году». Тогда городские экологи рассказывали, что некий инвестор заинтересован оборудовать целый аквапарк под открытым небом. Шли переговоры о выделении места и стоимости муниципального участка. Вот только как в воду глядели, - «не в этом году». 
Затем были еще несколько попыток передать пляжные дела частнику и наконец-то закрыть потребность горожан. В итоге, не дождавшись волшебного спонсора, городские власти оборудовали так называемое место отдыха у воды. 
В 2017 мы опубликовали радостную новость: «В Сургуте появилась первая обустроенная пляжная зона». Но на деле оказалось, что это просто деревянные лежаки вдоль берега на территории парка «За Саймой». Загорать можно, купаться нельзя.
«Пляж строгого режима», – назвал тогда свою статью журналист «СТ» и на злобу дня описал проект, предложенный администрацией: «Если туалеты, то капитальные, а коль лежаки, то вросшие в бетон, да так, что солнце проще повернуть к загорающему, чем лежак навстречу светилу. В принципе, можно еще береговую линию огородить забором из аншлагов «Купаться запрещено», упаковать его в колючую проволоку и поставить рядом вышку с автоматчиком, чтобы уж наверняка желающих окунуться в воды сургутских акваторий стало в несколько раз меньше. Ах, да! Еще же кабинки для переодевания! Их можно оградить от воздействия вандалов, сделав так же из бетона...».
Впрочем, история продолжается. Вот о чем мы с коллегами сообщали весной: «В Сургуте планируют открыть частный пляж. Он появится между Югорским трактом и Преображенским собором. Сейчас там идут работы по благоустройству территории». Силами святого Нептуна, возможно, мечта о своем собственном побережье у сургутян все-таки сбудется. 

Задержка рейса
Судьба реконструкции сургутского ж/д вокзала – настоящая эпопея.  В 2016 году мы сообщали, что «сургутянам предлагают выбрать фасад ж/д вокзала». Администрация заплатила немалые средства проектировщикам. Однако общественность идею власти не поддержала. Многие сургутские молодые дизайнеры, фотографы, художники и урбанисты предлагали сохранить уникальные фрески внутри вокзала и его архитектуру постсоветского периода.
Но главный спор вокруг железнодорожных ворот Сургута возник еще в начале 1990-х годов. С того времени и по сей день правительство Югры и руководство компании РЖД пытаются договориться, за чей счет будет проходить ремонт объекта. Принадлежит вокзал железнодорожникам, но федеральная компания не намерена вкладываться в свое имущество на территории ХМАО. Власти Югры предлагали множество вариантов сотрудничества и финансовых схем. И вот в конце 2019 этот «паровоз» удалось сдвинуть с мертвой точки. 
«Реконструкцию железнодорожного вокзала в Сургуте планируется провести в два этапа. Сначала – построить собственно здание, а вторым этапом – реконструировать пешеходный мост. Если начало строительства опять не будет отложено, как это уже случалось [реконструкция сургутского вокзала должна была начаться еще в июне текущего года], то логистический объект будет полностью обновлен в 2022 году», – озвучивали мы в конце 2019-го, еще не подозревая, что через три месяца начнется корона-апокалипсис. 

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии