×
Здоровье
0

Вредные союзники коронавируса

Несколько дней подряд наш сосед дядя Коля ходил «навеселе»: «Скучно, кругом карантин, я, так сказать, принимаю для поднятия духа», – шутил он. Вскоре к соседу приехала Скорая: вместо духа у Николая Викторовича поднялось давление и стало плохо с сердцем. Судя по всему, это его здорово напугало: уже почти месяц он не пьет и оставил свои бравады насчет того, что алкоголь – лучшее средство от всех болезней.


Алкоголь не убивает вирус
Как гласит статистика, продажи алкоголя в России в период самоизоляции резко возросли – не для всех карантин стал поводом укрепить здоровье и уделить время хобби. Кто-то предпочел скоротать нерабочие дни с бутылкой пива за телевизором. Но еще хуже то, что страх и дезинформация привели к появлению опасного мифа: якобы употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта может убивать вирус, вызывающий COVID-19.
Вопрос к тем, кто распространяет подобные фейки: вы когда-нибудь видели алкоголика, который излучает здоровье? А вот обратная картина наблюдается довольно часто: пьющие люди, как правило, имеют проблемы с сердцем, печенью и давлением (особенно в период выхода из состояния запоя).  
Руководитель сургутского филиала Центра медицинской профилактики Владимир Пидзамкив поясняет: такие вредные привычки, как употребление алкоголя, курение и переедание, не только снижают наш иммунитет, но и провоцируют хронические неинфекционные заболевания. Те, в свою очередь, способствуют тяжелому протеканию инфекционных болезней.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году в результате вредного употребления алкоголя умерло более трех миллионов человек. Это означает, что каждый двадцатый случай смерти был связан с употреблением спиртного. Алкоголь является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.
Пьющие люди страдают хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.
Употребление любых алкогольных напитков связано с риском для здоровья, но употребление этилового спирта (этанола), в особенности разбавленного метанолом, может привести к тяжелым последствиям, в том числе к смертельному исходу. Распитием алкоголя вы не убьете коронавирус, а, наоборот, сделаете свой организм более уязвимым.
Не стоит также забывать о развитии зависимости. Кто-то сейчас подумает: «Ну, началось! Это уж точно не про меня. Да, я люб-лю выпить, но всегда себя контролирую».
Но спросите любого алкоголика: собирался ли он стать таким, каков он сегодня? Вряд ли ответ окажется утвердительным.

До дна рукой подать
Так, до последнего отрицала свое пристрастие к алкоголю мама моей знакомой. «Разве я много пью? Что ты меня позоришь, я только по праздникам немного», – обижалась она на упреки дочери. Потом стала закрываться в квартире и не отвечала на звонки, а если брала трубку, то невнятную речь объясняла высоким давлением. Иногда женщина даже не могла вспомнить, что разговаривала с дочерью по телефону. В дом к некогда чистоплотной хозяйке было неприятно входить из-за запаха мусора, пакеты с которым лежали по три-четыре дня до прихода дочери. Однажды, будучи изрядно выпившей, женщина упала и сильно ударилась головой. Моя знакомая, не дозвонившись до нее, приехала и открыла дверь в квартиру своим ключом. Это спасло женщину, иначе неизвестно, чем бы закончилась эта история. Мать подруги все же приняла решение лечиться от алкогольной зависимости. Она держится уже десять месяцев после курса лечения. В словах моей знакомой до сих пор проскальзывает страх, что однажды мама сорвется и все начнется сначала.
К сожалению, не все алкоголики осознают свою беду, даже при наличии серьезных проб-лем со здоровьем. Они становятся зависимыми от спиртного психологически и физически – часто впадают в депрессию, могут стать агрессивными и раздражительными. Появляется потребность напиться до потери памяти. При третьей, самой тяжелой стадии алкоголизма, больной практически не выходит из состояния опьянения. Его уже не волнуют ни семья, ни работа. Если злоупотребление спиртным не остановить, человек может погибнуть от алкогольного отравления, несчастного случая на фоне опьянения или из-за декомпенсации работы истощенных этанолом органов.
Как говорит нарколог отделения неотложной наркологической помощи Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы Артем Леонов, для излечения алкоголизма важно, чтобы человек осознал свою проблему и сам захотел от нее избавиться. В этом случае лечение будет успешным.

Нет дыма без вреда
Еще один фейк, запущенный в период пандемии COVID-19: у курящих людей якобы меньше шансов заболеть коронавирусом. Медики развенчали этот миф.
– Табачный дым делает ткань легких более уязвимой, а вирус, вызывающий COVID-19, в первую очередь поражает нижние дыхательные пути. У курящих людей высокая экспрессия мембранного белка ACE2, присутствующего в том числе на поверхности эпителиальных клеток дыхательных путей. Именно этот белок использует SARS-CoV-2, чтобы проникнуть в клетку. Поэтому пристрастие к сигаретам только увеличивает риски, – поясняет Владимир Пидзамкив.
Влияние никотина на организм никогда не проходит бесследно. Табачный дым содержит более четырех тысяч химических веществ, из которых по меньшей мере 250 известны как вредные, а более 50 – как канцерогены.
Следствие пагубной привычки – онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. В большинстве случаев сигарета становится причиной развития рака легкого (у курильщиков этот риск увеличивается в 20 раз по сравнению с некурящими людьми).
Чтобы отказаться от курения, нужна железная воля и понимание, что ты это делаешь ради своего здоровья. Время, которое уделялось сигарете, нужно заполнять физическими упражнениями: физкультура и спорт дадут тот адреналин, которого не хватает организму.

Меняем вредное на полезное
Здоровье (по определению Всемирной организации здравоохранения) – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Физическое благополучие на 50 процентов зависит от образа жизни, который мы ведем.
В период пандемии как никогда актуально вести здоровый образ жизни, чтобы организм легче справлялся с болезнями.
Лучший способ избавиться от вредных привычек – пристраститься к полезным. В их списке обязательно должно быть:
– планирование режима дня – обязательная привычка, благодаря которой у вас будет время на полноценный сон (примерно восемь часов) и отдых;
– прогулки и физические нагрузки. Полезно гулять каждый день хотя бы 15–20 минут. Это укрепляет не только физическое здоровье, но и психическое, разгружая вашу голову от лишней информации. Вообще, физические нагрузки умеренной интенсивности 30 минут в день необходимы человеку так же, как сон и воздух. В период пандемии югорчанам разрешили заниматься спортом на свежем воздухе. Главное – соблюдать безопасную дистанцию.
– Правильное питание – это ваше здоровье и энергия. Поэтому больше фруктов (рекомендовано 500 граммов в день), меньше газировки, фастфуда, жирного, жареного. В период самоизоляции самое время побаловать себя домашним супом вместо быстрой и вредной пищи. Но важно не только что вы едите, но и сколько. Основная пищевая нагрузка должна приходиться на первую половину дня, последний прием пищи – за два-три часа до сна.
В период самоизоляции многие сидят дома. Обращайте внимание на то, чем заполнено ваше свободное время. Черпать эмоции лучше в спорте, хобби, а не на дне стакана или в очередной затяжке. Тем более что все мы – пример для своих детей. Наши правильные привычки сделают здоровым и их будущее.

Кстати
Многие считают, что пиво – безобидный, слабоалкогольный напиток. Но банка пива и рюмка водки содержат одинаковое количество алкоголя, а формула этилового спирта во всех алкогольных напитках одна. Как правило, пиво употребляют чаще и в больших объемах. От пенного напитка кровеносная система переполняется жидкостью, повышается артериальное давление, возникает чрезмерная нагрузка на миокард. Объемы выпитого пива увеличивают нагрузку на почки, которые работают в удвоенном, а то и утроенном режиме, не справляясь с нагрузкой, – развивается «пивной живот». Психическая зависимость от этого напитка бывает даже сильнее, чем в случае «водочного» алкоголизма.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии