91.7507   $ 76.0155





×
Общество
0

Время молодых

Югорская делегация форума «Утро» достойно защитила честь региона

Организаторы форума «Утро» признаются: делегация Югры была самой дисциплинированной, интеллигентной и доброй. Молодые югорчане отлично проявили себя как на защите проектов, так и в спортивных состязаниях.

Отбирали лучших

По словам руководителя делегации Югры Натальи Любякиной, наши ребята показали себя на форуме «Утро» только с лучшей стороны:

– Уже первого июля у нас прошло итоговое заседание оргкомитета, где коллеги из других регионов поблагодарили югорчан за радушие. У нас была самая многочисленная делегация: 260 человек – в первую смену и 150 – во вторую. Мы, конечно, отбирали лучших. Постарались охватить всю молодежь – от самых дальних поселков до больших городов. Хорошо отработали комитеты по делам молодежи на местах. Мы не только выиграли четыре гранта во вторую смену, но и заняли первое место по футболу, первое и второе – по волейболу, первое место по многоборью, отлично показали себя на экстремальной трассе «Югорский характер», выставив сразу три команды. Кроме того, у нас сдали нормы ГТО на золотой значок десять человек. Мне было очень приятно работать с такими талантливыми ребятами.

Помимо лекционной и спортивной части, в свободное время участники могли уделять время творчеству – рисовать картины, плести циновки, изготавливать игрушки и многое другое.

Как рассказала руководитель творческой мастерской «Ананас» Анна Канатэ из Сургута, которая в первую смену работы форума выиграла грант в 200 тысяч рублей на приобретение станка для резки пенопласта, в Югре делают все для развития молодежных инициатив.

– Я человек творческий, была такой с детства, и все в моей семье обожают работать руками: лепить, вышивать, шить. Но превратить это хобби в успешный проект нам помогли многочисленные семинары и тренинги, организованные Фондом поддержки предпринимательства Югры. Например, в этом году мы с мужем выиграли еще и грант конкурса «Путь к успеху» на сумму 300 тысяч рублей. Это позволило нам закупить оборудование для гончарной мастерской. Теперь мы будем обрабатывать промышленный пенопласт. Например, сможем вырезать лазером машину один к одному. А начинали мы с мужем без помещения, с проведения выездных мастер-классов, теперь успешно развиваем бизнес, учим детей и взрослых творчеству в самых разных направлениях. Форум «Утро» дал мне колоссальный заряд энергии и позитива, я познакомилась с множеством людей, – отметила участница смены «Урал творческий» Анна Канатэ.

Платформы для развития

Другая сургутянка Кристина Яворская, аспирантка СурГУ, выиграла грант в 100 тысяч рублей на создание информационной платформы «Молодежная онлайн-школа социальных технологий».

– Я активист ханты-мансийского отделения Российского союза молодежи, и мы с ребятами Максимом Смеховым, Анастасией Косырской и Павлом Волковым придумали обучающие курсы для молодежи по созданию и реализации социальных проектов. Наша цель – обучить к 1 января 2017 года не менее ста ребят со всего региона. Деньги позволят нам оплатить платформу и закупить необходимое оборудование для вещания, – поделилась с нами новатор.

Сто тысяч выиграла также Мария Карпова из поселка Лыхма Белоярского района. Она – культорганизатор спортивного комплекса «Бобровское».

– Ежегодно в моем маленьком поселке с населением полторы тысячи человек мы проводим фестиваль уличных культур «Время молодых». В этом году он прошел с большим успехом уже в третий раз. Программа фестиваля была насыщенной: пляжный волейбол, стритбол, силовой экстрим, велотриал, граффити, рэп-баттл, конкурс «Талантливый – я» и многое другое. На форуме у экспертной комиссии мы попросили денег на строительство небольшого скейт-парка. Им проект понравился, и мы получили грант, – рассказала Мария Карпова.

Валерия Кочеткова из Нижневартовска с Анатолием Лисиным придумали и разработали мобильное приложение «Стрит-квест». Оно позволяет с помощью телефона выполнять задания в городе, изучая его культуру и историю.

– В мае мы уже апробировали нашу идею, запустив квест через тестовое приложение. Акция была приурочена к Дню Победы. По ее итогам мы получили множество положительных отзывов. Теперь, со ста тысячами рублей, нам хватит средств на доработку приложения и его полноценный запуск, – отметила Валерия Кочеткова.

Другие участники форума, жительницы Югорска Дарья Скорых и Наталья Трофимова, уже два года проводят в своем городе интеллектуальную игру «Квиз». За это время в ней приняли участие около двух тысяч человек, а в прошлом году проект получил премию на конкурсе «Человек года», который проводился в Югорске. На форуме девушки получили грант на его развитие в размере 100 тысяч рублей.

– Игра состоит из пяти блоков и подразумевает участие команд из пяти человек. «Квизы» всегда тематические – елочный, литературный, газотранспортный; посвященный Великой Победе. Как правило, одна игра занимает около четырех часов, а участвует в ней от 15 до 20 команд. Так в интеллектуально-развлекательном формате молодежь нашего города развивает эрудицию. Игра пользуется большой популярностью, есть даже команды, которые принимают участие постоянно, – пояснила Дарья Скорых.

Как отметила руководитель делегации Югры Наталья Любякина, «Утро» – это только начало. Впереди у активной молодежи региона реализация тех идей, которыми они загорелись здесь, на форуме.

– Я уверена, что нынешние участники принесут немалую пользу Югре. Все они очень талантливые и активные ребята, – подчеркнула Наталья Любякина. 

Теги статьи: #«Утро» #Нефтеюганск

Автор текста: Екатерина Лосецкая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии