×
Общество
0

Время подумать о душе

В Югре определили победителей регионального этапа конкурса православной живописи среди заключенных


Первое место между собой разделили авторы из сургутской одиннадцатой исправительной колонии. Их работы уже в ближайшее время будут отправлены в Москву, где пройдет всероссийский этап конкурса православной живописи «Явление».

 

Столичные эксперты увидят изображение момента благословления Дмитрия Донского Сергием Радонежским и картину, повествующую о разрушении храма Христа Спасителя в революционные годы и его дальнейшем восстановлении, от заключенных сургутского исправительного учреждения. Право представлять округ им было дано представителями Ханты-Мансийской и Сургутской епархии Русской православной церкви и сотрудниками Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Югре. Эти работы, по мнению членов жюри, в наибольшей степени соответствовали целям и задачам конкурса.
- Задача государства заключается не только в изоляции оступившихся, но и в их социальной реабилитации. Нельзя допускать, чтобы эти люди снова совершали преступления, чтобы они, оказавшись на свободе, совершали рецидивы. Статистика говорит о том, что их все-таки очень много. Нужно, чтобы душа не была опустошена во время отбывания наказаний. ФСИН России и Московский патриархат, посоветовавшись, решили организовать такой смотр религиозной деятельности осужденных и в рамках него провести конкурс. Смысл конкурса в том, чтобы помочь осужденным, отбывающим наказание, не потерять свою душу, провести это время с пользой. По-христиански, заключение - это время не только отбывания наказания, но и размышлений о духовном. Конкурс - это возможность что-то в них доброе и светлое пробудить, - рассказал иерей Андрей Зотов.
Конкурс «Явление», которому уже не один год, традиционно проводится в несколько этапов. ФСИН России и епархия Русской православной церкви дают возможность регионам отобрать лучшие работы сперва на муниципальном уровне, а потом уже на уровне субъектов. Специально для желающих создать свои творческие работы руководством исправительных учреждений были организованы рабочие места, где осужденные имели возможность творить без отклонений от установленного распорядка дня.  
- Участие в общественной жизни, грамоты и дипломы, которые получат осужденные за участие в этом и других конкурсах, всегда прикладываются к личному делу каждого из заключенных. Они с большим трепетом их хранят. И когда кто-то из них подает прошение на досрочное освобождение, например, судом учитывается, сколько у человека поощрений, сколько взысканий, - отметил врио заместителя начальника УФСИН России по Югре Алексей Чурсин.
Правда, даже несмотря на перспективы, которые открывались перед потенциальными участниками конкурса «Явление», за кисть и краски взялись немногие.
- К сожалению, желающих участвовать в таких конкурсах не так много.  В целом процент верующих среди заключенных пока небольшой. Связано это с тем, что люди рождались в атеистические времена и приходят к вере пока тяжело. Те, кто приходят, становятся на путь исправления и однозначно меняются в лучшую сторону. Те, кто ведет церковный образ жизни в стенах колонии, они меняются к лучшему. Были случаи, когда осужденные после выхода на свободу уходили в монастыри, - резюмировал  настоятель храма св. Николая Чудотворца поселка городского типа Белый Яр Георгий Кошелев.
Не успевшим попробовать свои силы в творчестве в этом году шанс реабилитироваться будет дан в следующем. Но соревноваться всем желающим придется уже в искусстве иконописи.

Теги статьи: #Конкурс православной живописи

Автор текста: Мария Попова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии