×
Общество
0

Время системных решений

Читать «Новости Югры» в

Развитие конкурентоспособности товаров и услуг, выход на международные рынки, распространение передового опыта и наставничества обсуждали на первой конференции предпринимателей Югры в Нижневартовске.

Выбрать направление

Участниками форума стали около 300 представителей бизнес­-среды, государственных органов власти, экспертов из Нижневартовска, Мегиона, Лангепаса, Радужного, Покачей.

– За прошедшие годы на этой территории выстроена эффективная система взаимоотношений, направленная на создание благоприятного климата для развития предпринимательства. Задачей нынешней конференции мы считаем обеспечение дальнейшего диалога бизнеса и власти, обсуждение вопросов конкурентной среды, экспертного потенциала. Сейчас нам всем необходимо понять, в каком направлении двигаться дальше в создании максимально благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, – отметил председатель совета нижневартовской ТПП Сергей Землянкин.

Для решения этих задач на многочисленных площадках форума работали консультационные пункты ТПП, окружного фонда поддержки предпринимательства, Государственной инспекции труда в Югре, центра занятости населения, налоговой инспекции.

Присутствующие с интересом останавливались около тематических столов, знакомились с фотопрезентациями. Традиционная выставка товаров и услуг приглашала посетить интерактивные площадки, фотозоны и ознакомиться с достижениями нижневартовских предпринимателей. Разрешалось пробовать свежий творог, пить вкусный чай, изготовленный на основе местных трав.

– Попробуйте – вам понравится, – зазывал зрителей молодой человек, занятый рисованием песком.

– Знаете, не рискну, уж слишком непривычно, – отказывались присутствующие, но останавливались, чтобы понаблюдать за рождением рисунка.

Рисование песком – дело живое, интересное для детей и взрослых. Психологи считают, что песочные рисунки способны раскрыть даже очень глубоко спрятанные творческие способности. Теперь и у жителей Нижневартовска появилась возможность заниматься этим увлекательным и полезным делом. Более двух десятков экспозиций, демонстрирующих услуги медицинских клиник, центров красоты, парикмахерских, продукцию перерабатывающих молочных производств, дикоросов, были представлены на выставке.

– Малый и средний бизнес занимает немалый пласт в экономике города, и мы гордимся вами. В этой сфере работает 37 % населения, налоговые поступления в городской бюджет от предпринимательства составляют один миллиард рублей в год, – подчеркнул глава Нижневартовска Максим Клец, открывая мероприятие.

О бедах и победах

Если рассмотреть вклад малого и среднего бизнеса в экономику Югры, то здесь можно обратить внимание на следующие показатели: в округе в 2015 году действовало 23 773 предприятия, на которых трудится 118 тысяч человек. Объем их валового оборота составляет 396 миллиардов рублей, что на 3,5 % больше, чем в 2014 году. Налоговые поступления в бюджет от деятельности субъектов малого и среднего бизнеса достигают более 4,5 миллиарда рублей. Благодаря единой системе господдержки предпринимательства в округе, интересы представителей югорских деловых кругов распространяются буквально на все сферы жизни территории.

Менее четырех лет назад нижневартовский предприниматель Татьяна Ризноокая решила заняться производством молочных продуктов на основе цельного молока, поставляемого тюменскими животноводами. Казалось бы, не самое удачное время выбрала Татьяна Михайловна: на фоне кризиса нужно было не только выпускать продукцию и параллельно реконструировать завод, но и выдержать конкуренцию среди многих успешных игроков этого рынка, делая ставку на качество. Теперь, по прошествии времени, можно сказать, что все у коллектива Нижневартовского молочного завода сложилось, их продукция марки «Белая корова» нашла признание у нижневартовцев, а Татьяна Ризноокая стала победителем бизнес-­премии «Руководитель года» в престижной номинации «Антикризисный менеджер». Итоги этого конкурса были оглашены на конференции, большая группа предпринимателей получила награды. На вопрос о том, за какие заслуги она получила признание, Татьяна Михайловна отвечает:

– Думаете, легко производить молочную продукцию? Тем не менее мы снабжаем ей школы, кормим город и в такое сложное время не только держимся в рабочем ритме, но и развиваемся. Уже закончен ремонт цеха детского питания, на подходе оборудование – с сентября начнем производить обогащенные кальцием и витаминами молоко и кисломолочные продукты для беременных женщин, кормящих мам, малышей с шести месяцев.

О своих бедах и победах предприниматели говорили за круглым столом «Малый и средний бизнес: время системных решений». При этом каждый мог задать вопрос и получить ответ от руководителей инфраструктурных центров округа, занимающихся вопросами поддержки предпринимательства. Так, исполняющий обязанности генерального директора окружного ФПП Роман Колупаев рассказал о финансовой, образовательной, имущественной и информационно-­консультационной поддержке, которую фонд оказывает предпринимателям.

О создании «единого экспортного окна» для экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства автономного округа доложила представитель фонда «Центр поддержки экспорта Югры» Ирина Тихай. А начальник отдела инвестиционной политики окружного департамента экономического развития Денис Дубовец представил в целом инфраструктурную политику развития малого и среднего предпринимательства в регионе.

Поддержим молодых

Настоящим событием форума стала площадка, на которой встречались молодые предприниматели и их бизнес­-наставники. Они обсуждали тему инвестиционной поддержки людей, начинающих свое дело.

При этом наставники обещали делиться идеями, опытом с молодежью, а в случае, если их юные коллеги готовы проявлять активность и быть успешными в бизнесе, они найдут возможность инвестировать в проекты подопечных.

В ходе дискуссии родилась идея о создании Союза молодых предпринимателей Югры, и в этот день она не стала единственной.

По итогам работы информационно-­консультационной площадки «Финансовый и юридический консалтинг для предпринимательства» и круглого стола «Малый и средний бизнес: время системных решений» участники конференции высказали множество предложений в части совершенствования поддержки и развития бизнеса в регионе. Так, они считают необходимым усовершенствовать нормативно-­правовую базу, стимулирующую развитие бизнеса, оказывать содействие в развитии конкурентоспособности выпускаемых товаров и услуг, развивать деловую и инвестиционную активность, формировать, в том числе с помощью СМИ, общественное мнение о югорских предпринимателях как о честных, надежных и обязательных партнерах.

В завершение пленарного заседания деловое сообщество решило обратиться в правительство Югры с предложением разработать и принять систему бизнес-­образования в автономном округе, оказать содействие органам исполнительной власти в разработке и реализации мер по поддержке малого предпринимательства. Кроме того, участники конференции предлагают пересмотреть в сторону понижения размер арендной платы за земельные участки, используемые субъектами малого и среднего бизнеса, и изменить критерии по встроенным и пристроенным помещениям при расчете налога на имущество.

Накануне Дня российского предпринимательства в адрес участников конференции прозвучало много искренних пожеланий удачи, успешности.

– Развивайте свой бизнес и дальше, потому что если не будет среднего класса, не наступит и социальное благополучие в обществе,– напутствовала собравшихся председатель комитета думы автономного округа по социальной политике Наталья Западнова.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Бизнес

Автор текста: Тамара Козлова   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии