×
Общество
0

Время выбирать ёлку

"Местное время" разбиралось, как правильно выбрать новогоднюю ёлку.


В преддверии Нового года в домах вартовчан поселяется главная героиня волшебного праздника – красавица елка. Одни достают искусственную с антресолей, другие идут за ней на елочный базар.

Вместе с подставкой

В Нижневартовске один такой базар с начала декабря обосновался в 7 микрорайоне на территории крытого рынка. На белые сугробы здесь временно приземлился целый десант зеленых лесных красавиц.

Нам навстречу скорым шагом идет счастливый обладатель пушистой сосны Александр Голышевский. За такую невысокую, но очень пушистую сосенку Александр заплатил 1000 рублей. «Дороговато», - говорим. Мужчина так не считает: ведь цена такая вместе с крестовиной, которая уже заботливо приделана к деревцу (стоимость ее 300 рублей).

«Вам случайно такая красавица попалась или вы умеете выбирать?» - «подъехали» мы с комплиментом, чтобы разговорить Александра. Он рассказал, что прежде всего обратил внимание на ветви. «Посмотрите, какие они гибкие и упругие и хвоя темно-зеленого цвета», - сказал он, поглаживая свежий, без повреждений и плесени ствол. Взяв пару иголочек, растер их в руках. «Если елочка срезана недавно, то появится сильный еловый запах, а кожа пальцев станет маслянистой», - поделился он своими знаниями и заторопился к машине. Дома его ждут с нетерпением супруга и ребятишки: сын Алексей и дочурка Алиса, которые знают, что их любимый папочка поехал за елкой. Все готово к встрече с таежной гостьей: елочные игрушки, блестящая мишура и размотанная в три пары рук гирлянда. И лучшим воспоминанием о детстве станут для его деток именно такие моменты: мама, папа, елка и запах мандаринов…

Ветки – для икебаны или на веники

Предприниматель Андрей Полонский привез к нам в город на огромной фуре сотни елок, сосен и пихт. Прямо на глазах расправляют они свои ветки, освободившись от веревочных пут. Самая главная особенность привозных елок – это их насыщенный зеленый цвет, такие выращивают в специальном питомнике в Челябинской области.

Дольше всех будет стоять, не теряя своей привлекательности, пихта. Ее хвоя меньше колется, практически не желтеет и не осыпается. Эта зеленая красавица дольше других выдерживает сухой воздух наших квартир. На елочном базаре самую маленькую пихту можно купить за 1000 рублей. За пихту от 2 метров и выше придется выложить от 2 тысяч рублей. На базе по адресу: улица Лопарева, 96 есть деревья до 5 метров высотой. Такие охотно берут в школы, детские сады, а также устанавливают в последнее время на дачах и во дворах собственных домов.

Недалеко на снегу лежат целые вязанки пихтовых и еловых веников. «А это для бани?» – спрашиваем. «Как пожелаете! - отвечает Андрей. – Кто для бани берет, а кто для новогодней икебаны, чтобы елочный дух в доме витал».

Смотрите на ломкость и на срез

У хорошей ели ветви на стволе расположены часто и равномерно и со всех сторон покрыты иголками. Если хотите, можете проверить ветку на хрупкость. Сухая елка ломается быстро, с хрустом. Но если покупаешь новогоднее деревце в морозный день, то ветки могут быть сухими и от мороза.

На елочном базаре нужно смотреть не только на цену, красоту веток, но и на ствол дерева. Срез не должен иметь широкой темной каймы, а ствол должен быть покрыт маленькими иголочками. Это говорит о том, что дерево недавно срезано.

Горожане также могут проехать в Нижневартовское лесничество, расположенное по адресу: улица Лопарева, 77. Живые ели и сосны здесь будут продавать до 30 декабря с 9 утра и до 7 часов вечера. Знающие люди говорят, что елки нужно выбирать в светлое время суток, при естественном освещении, чтобы оценить красоту и состояние деревьев. Ориентировочно стоимость живого деревца, даже от 2,5 метра, здесь значительно ниже – 600 рублей.

Тут же на проходной лесничества можно приобрести специальный талон на самостоятельную вырубку за 250 рублей. Как сообщили в управлении по природопользованию и экологии администрации города Нижневартовска, заготовка новогодних елей в границах города Нижневартовска запрещена. За незаконную вырубку деревьев предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Для того чтобы доставить елочку домой в целости и сохранности, по совету работников лесничества, ветки нужно обернуть мешковиной, начиная с нижней части, поднимая вверх и аккуратно подтягивая их к стволу. Затем обвязать шпагатом. В таком виде елка спокойно доедет до места новогодней дислокации.

Елка в горшочке

Один из самых экологичных вариантов - приобретение живой елки в кадке. Такую елку можно будет высадить потом на своем участке. В Нижневартовске крохотную голубую ель размером 50 см можно купить за 1000 рублей, 65 см и выше обойдется дороже. По словам продавцов цветочных салонов, такие деревца, если за ними хорошо ухаживать, вырастают до 2 метров высотой. А в больших городах, оказывается, живую елку можно даже взять в аренду на время ноговогодних праздников, а потом сдать назад в питомник, где она продолжит расти. И в следующие новогодние праздники все повторится. Может, и до нас когда-нибудь дойдет такое новшество.

Как сохранить елку свежей?

• Если вы покупаете елку заранее и хотите сохранить ее свежей до момента, когда будете наряжать, оставьте ее упакованной в мешковину и вынесите на холодный балкон. В замороженном виде она прекрасно сохранит свою свежесть.

• Когда наступит время нарядить елку, ее следует занести в тепло, развязать и дать согреться, и только потом устанавливать. Таким образом, вы меньше потеряете хвои и веток.

• Поставьте елку в воду или мокрый песок, а еще лучше в раствор: таблетка аспирина, щепотка соли и ложка сахара. Аспирин подавит развитие гнилостных бактерий, а сахар
с солью обеспечит питание.

• Растворите в литре воды таблетку аспирина и 3-4 чайных ложки сахара, этот раствор смешайте с чистым песком. Поставьте елку в песок так, чтобы срез ствола был заглублен на 15-20 см.

• Растворите в воде 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, ложку желатина или немного толченого мела. Установите елку в полученный раствор.

• Для увлажнения хвои деревце можно опрыскивать, а если вы счастливый обладатель увлажнителя воздуха, то придвиньте его поближе к елке.

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить новогоднюю елку свежей в течение всех предстоящих праздников.

Теги статьи: #Новый год-2017 #Как выбрать елку

Автор текста: Римма Гайсина   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии