89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Время быть лучше

«Оставайтесь дома для нас, мы все сделаем за вас» - под таким девизом они ходят в аптеку, магазин и выгуливают собак.


- Я смотрю на яблоки и думаю: «гренни» или «голден»? В моем списке значатся просто зеленые. Достаю из ящика «гренни», кладу в пакет, вынимаю, иду набираю «голден» - и так несколько раз. Маска наползает на глаза, зато перчатки не дают яблокам выскользнуть из рук. Сегодня я волонтер и доставляю еду пожилым людям, которые соблюдают режим самоизоляции, - рассказывает доброволец Наталия Куликова.
Самоизоляция - на первый взгляд этот режим должен был разобщить людей, оттолкнуть  друг от друга. Однако, напротив, он вызвал небывалый подъем добровольческого движения в России, какого не наблюдалось со времен чемпионата мира по футболу и Олимпийских игр в Сочи.  

Рамзес теперь мне друг
Наталия Куликова - волонтерит с конца марта, то есть с того времени, когда у нас объявили режим самоизоляции.
- На работу не хожу, поэтому подумала: почему бы и нет? Занимаюсь доставкой продуктов, выгуливаю собаку, - рассказывает она. - У нас одна подопечная есть после операции и курса химиотерапии. Понятно, что гулять с Рамзесом (так зовут собаку) ей сейчас не под силу. Пришлось мне, причем дважды в день. Теперь мы с ним друзья. Он ждет моего прихода, как и его хозяйка Валентина Викторовна.
Сегодня большая часть  добровольцев в Нижневартовске доставляют продукты питания. Каждый день в городе дежурит несколько групп выездных волонтеров, которые разбиваются по парам и отвозят товары первой необходимости людям, нуждающимся в них.
Их рабочий день начинается с похода в  штаб, где им обязательно измеряют  температуру, после они получают маршрутный лист и средства индивидуальной защиты (маски, перчатки и антисептик), обзванивают заявителей и уточняют  подлинность заказа, а уж потом едут на вызов.
- Наши заявители совершенно разные: кто-то просит купить только самые необходимые товары, кто-то - большое количество продуктов на неделю, а некоторые дополняют заказ кормом  для собаки. Но почти все, после того как мы приносим сумки к их двери, начинают стыдиться и спрашивать, сколько раз можно пользоваться такой услугой. Одиноким людям кажется, что это разовая акция, и нам приходится постоянно их переубеждать,  говорить, что не нужно стесняться просить о помощи, - продолжает Наталия Куликова.

Берите, что дешевле
- Иногда становится не по себе. Обычно в заявке указывается наименование продукта и комментарий к нему - желаемые фирма, граммы и жирность. Однажды был заказ с большим списком товаров, к каждому из них указывалось одно и то же слово - «подешевле».  Мне стало грустно из-за того, что человек не может позволить себе то, что  покачественнее, повкуснее, а выбирает только самые дешевые продукты,  - рассказывает руководитель гуманитарного добровольческого корпуса в Нижневартовске Елена Толстенева.
Задача волонтеров не просто доставить продукты по адресу, но и по возможности выяснить потребности человека. Если необходимо, то подключаются специалисты управления социальной защиты населения, благотворительный фонд «Твори добро». С конца марта свыше полутора тысяч нижневартовцев получили бесплатные продуктовые наборы.    
Волонтеры акции #МыВместе оказывают любую помощь: приносят  лекарства, выносят  мусор, помогают  с оплатой услуг ЖКХ. Единственное, что им запрещено, это входить в квартиру, а контактировать с пожилыми людьми на расстоянии не менее полутора метров.
- Многие бабушки и дедушки пытаются нас позвать в гости и напоить чаем, но мы отказываемся, понимая,  что это небезопасно. Ты можешь быть уставшим и голодным, но ни в коем случае нельзя нарушать правила.Некоторые заявители, наоборот, стараются с нами не общаться, потому что очень боятся заразиться коронавирусом, - говорит 47-летний Тахир Иброхимов.
Он доставляет нуждающимся лекарства.
- У меня мама живет в Таджикистане. Вот все думаю, если я здесь помогаю людям, может, и ей там помогут. Хотя, разговаривая с ней, понимаю, что у них нет такого движения, как у нас, - продолжает Тахир.
В день он выполняет по 8-10 заявок, лекарства получает в Нижневартовской городской поликлинике. Сейчас вышел на работу, но доброе дело не забросил. Суббота и воскресенье - это его добровольческие дни, чтобы  доставить лекарства.

Маскотворец и просто мама
Сейчас защитные маски продаются в каждой аптеке, а еще месяц назад были дефицитом №1. Никакие ателье не могли удовлетворить запросы горожан.
Подключились неравнодушные люди. Среди них и Екатерина Набокова. Руководитель Центра поддержки семьи Вероника Матвиенок называет ее «настоящий маскотворец».
- Сшила 130 масок, которые передали в наш перинатальный центр и онкологическое отделение. Швейная машинка у меня хорошая, материал мне предоставили. Так почему бы не помочь? - говорит мама троих детей. - Главное, чтобы ребятня не отвлекала, но детей на этот момент взял на себя муж.
Впрочем, когда старший девятилетний Арсений узнал, для кого его мама шьет защитные маски,  вызвался помочь. Да, наши дети уже знают, что такое коронавирус и как необходимы людям средства защиты.
Все  добровольцы работают безвозмездно, за простое человеческое спасибо.  
- Никто денег не получает. У нас, например, больше 70-ти добровольных помощников, - говорит руководитель гуманитарного добровольческого корпуса в Нижневартовске Елена Толстенева.

О чем не говорят вслух
В редакцию «МВ» поступают не только благодарности, но и претензии к волонтерам. Обойдемся сегодня без фамилий, но вот одна из жалоб: «Обещали лекарство принести в 14.30, а пришли только в 16 часов. Я что, должна дома сидеть  и ждать их?».
Хочу озвучить одну цифру: добровольцы, доставляющие лекарства, отрабатывают  от 200 до 560 заявок в день.  Свыше 3300 горожан уже получили необходимые медицинские препараты с доставкой до квартиры.  У волонтеров нет собственного транспорта, передвигаются на своих двух, порой на автобусе. единственная их льгота - бесплатный проезд на общественном транспорте, спасибо городу за это. Понятно, что при таком раскладе сложно рассчитать доставку лекарств до минут. Да, бывает, опаздывают, но ведь привозят!
В личной беседе с добровольцами узнали, что бывает и им приходится ждать заявителя. Был случай, когда мужчина заказал много продуктов, их доставили, а  его дома не оказалось - пошел в магазин за бутылкой. Закуску ведь уже везут!
Волонтеры просили не озвучивать эти истории, мол, подобные случаи единичны.  Но именно они помогут понять работу добровольных помощников. Мы внимательно следим за трансляциями местного оперштаба и можем с уверенностью сказать, что ни одна просьба горожан о помощи не осталась без внимания.
- Бывает так, что кроме доставки лекарств пожилые люди могут попросить вынести мусор, погулять с домашним питомцем или передать вопрос   медицинским работникам. В этом мы никогда не отказываем, да и как можно?   - говорит  Светлана Радионова, волонтер, педагог детского сада  «Айболит».
Смысл их работы - помогать людям. Сил пока у них хватает, обрабатывают заявки даже от  жителей отдаленных СОТов.
- Я живу на РЭБ флота, ближе к Ермаковской переправе. Не думала, что в такую даль мне привезут лекарства и продукты. Обычно соседи помогали, а тут молодой человек появился с целым пакетом лекарств. У меня несколько хронических заболеваний, стою на учете у эндокринолога. Спасибо вам, ребята. К сожалению, так растерялась, что даже не спросила, как зовут добровольцев, - вспоминает пенсионерка Елена Хвытова.
Сегодня  людей, которые обращаются  с просьбой о помощи, меньше не становится. Звонки  в штаб добровольцев идут непрестанно. И даже бизнес, который сам сейчас в непростой ситуации, находит возможность помочь людям, поэтому есть уверенность, что мы выдержим. Сдюжим. А волонтерам, если они постучатся к вам в дверь, не забудьте сказать спасибо  



Теги статьи: #Нижневартовск #Волонтеры

Автор текста: Мария Субботина.   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии