86.2195   $ 73.4721





Экономика
0

Время новых возможностей 4

Читать «Новости Югры» в

Малый и средний бизнес является одним из главных драйверов экономики региона.



«Время новых Возможностей» - под таким названием в Нижневартовске прошел бизнес-форум. Участники их всех муниципалитетов восточной зоны Югры искали и получали ответы на вопросы: какая система налогооблажения предпочтительней, как продвигать свой бренд. Какие меры господдержки нужны сегодня? 
 На эти вопросы ответили на семинарах форума. Для участников подготовили несколько тематических площадок.

Нас все больше!
Нижневартовск не случайно стал местом проведения масштабного форума - именно здесь доля рабочего населения, занятого на малых и средних предприятиях, составляет около 30% от численности работников малого бизнеса округа.  
Один из главных вопрос - действующие меры поддержки и те, которые бы хотелось видеть. Семинар «Поддержка бизнеса в 2021 году: варианты и эффективность» помог расставить основные акценты в этом вопросе.  Основным спикером на нем выступила исполнительный директор регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виктория Хандажевская. 
Здесь в основном говорилось о мерах поддержки предпринимателям в период пандемии, поскольку во время самоизоляции многое изменилось. Впрочем, если у начинающих бизнесменов возникают трудности, то их путь лежит в налоговую инспекцию - в школу самозанятости, на платформе которой собираются специалисты различных административных служб, чтобы разъяснить все тонкости финансовых отношений с государством. 
Впрочем, у самих налоговиков на форуме была отдельная площадка «Налогообложение 2021: как повысить эффективность бизнеса?». 
- Мы достаточно большое внимание уделили рассказу о школе нового налогоплательщика, - пояснила спикер проективного семинара, сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Минзиля Сюткина. - Ее работа направлена, прежде всего, на повышение уровня налоговой грамотности и профилактику приводящих к долгам рисков. 

Задействуйте СМИ
А на площадке телеканала «Мегаполис» говорили о новых тенденциях в медиа-сфере. Коммерческий директор телекомпании Кристина Выжевская рассказывала об эффективности работы телевидения и социальных сетей, о том, как решившим посвятить себя работе в этой области находить информационные поводы для роликов, о плюсах и минусах домашнего 
видео. 
- Эта площадка была для меня очень интересна., потому что здесь провели разбор соцсетей, - отметила руководитель фитнес-клуба «Атмосфера» Наталья Букренева. – Я поняла, что многое просто недооценивала, в том числе и влияние телевидения на мой бизнес. Мне казалось, что сейчас молодежь практически не смотрит телевизор, но я поняла, что у ТВ есть большие возможности для работы с широкой публикой помимо привычных программ. 
Елена пока еще не предприниматель и на форуме оказалась практически случайно - приехала за компанию со своим руководителем. 
- Я давно хотела стать блогером, -  призналась девушка, - но не знала, с чего начать. Сейчас послушала спикеров и возникла идея, от чего отталкиваться. Думаю, что при правильном подходе моя мечта вполне может воплотиться в реальность.  
Для нее немаловажно то, что эта новая сфера бизнеса не требует больших экономических вливаний. Хотя недооценивать эту сторону, начиная свое дело, не стоит.  
- Экономика - сложная наука, - отмечает руководитель компании «Бизнес-план» Наталья Шульга. - Мы помогаем составлять различные бизнес-проекты и часто сталкиваемся с тем, что начинающие предприниматели не уделяют должного внимания именно экономической части своего дела. А ведь это - основа основ.  
Такие форумы, где можно получить ответы на множество возникающих вопросов, хорошая подмога начинающим бизнесменам, уверена Наталья Владимировна. 
- Предпринимательство - тяжелый труд, в котором все зависит только от тебя, - считает Наталья Шульга. - К сожалению, не все способны его вытянуть. Именно для этого и нужны подобные мероприятия - объяснить, поддержать, оказать посильную помощь. 
Сверхуправление
А для проведения интерактивного семинара был приглашен спикер №1 в России по автоматизации бизнеса, собственник двух IT-компаний, спикер программы «Деловая среда» Сбербанка Михаил Алистер с новой программой «СверхПродуктивное управление». 
- Здесь огромный разрыв между грамотными и неграмотными предпринимателями, - констатировал Михаил Алистер, пообщавшись с представителями малого и среднего бизнеса. - Есть категория, которая начинает свой бизнес, не имея представления о грамотном управлении и, к сожалению, не хочет учиться. Но есть среди нижневартовских предпринимателей люди с огромным потенциалом, которые, без преувеличения, сильнее меня - увлеченные, сплоченные. У них очень высокий уровень.  
Ключевыми целями форума в этом году были обозначены развитие личного потенциала предпринимателей, консолидация бизнес-сообщества Нижневартовской агломерации посредством нетворкинга, разработка предложений по улучшению делового климата в регионе. И, как выяснилось на обсуждении итогов мероприятия, эти цели по большей части были достигнуты. 

 Наталья Комарова, губернатор Югры:
- Нельзя создавать условия только для развития уже существующих бизнес-структур, если одновременно не работать над созданием новых. Не устоят действующие структуры, если их не подпитывать новыми возможностями. В этой связи отказаться от создания условий для новых идей - значит допустить ошибку на завтра. Нам нужны хорошо просчитанные, математически обеспеченные, сбалансированные, гармоничные решения и для тех, кто уже работает, и для тех, кто мог бы прийти на рынок с новыми бизнес-идеями.

По оценке департамента финансов Югры, различные меры поддержки в течение 2021 года получат не менее 15 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства с объемом финансирования из окружного бюджета в 1 192,2 миллиона рублей. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Нижневартовск #Бизнес #форум

Автор текста: Наталья Стаброва.   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии