×
Культура
0

Время обменяться опытом

Читать «Новости Югры» в

В столице автономного округа проходит Всероссийский форум национального единства. Это уникальная площадка для обмена знаниями и опытом. Эксперты уверены: практики жителей Югры по сохранению национальной культуры нужно тиражировать на всю страну и мир.



Золотые имена
Форум объединил 600 участников – это делегации из 55 субъектов России. Участники события обсуждают вопросы развития этноконфессиональных отношений. В программе трех дней форума – конференции, выставки, совещания, круглые столы, семинары с участием представителей религиозных организаций, научно-экспертного сообщества, общественников и органов власти.
Жителям региона здесь вручили премии «Золотые имена многонациональной Югры». Это люди самых разных национальностей, которые внесли личный вклад в благосостояние округа и страны.
Лауреатами стали общественники, работники культуры, спорта и других сфер, которые оказывают помощь людям с ограниченными возможностями, участвуют в благотворительных проектах, обучают детей и молодежь, ведут богослужения, работают над укреплением межнациональных отношений, семейных традиций, поддерживают ремесленничество. Например Абульфат Тагиев из Радужного ежегодно организует в городе праздник народов Востока Навруз, объединяя людей разных национальностей и вероисповеданий. Среди них и мастер декоративно-прикладного искусства, носитель хантыйского языка Надежда Гришкина из деревни Тугияны Белоярского района.
– Сегодня я увидела людей, которые по своему желанию делают очень важные дела для сохранения межнационального мира и согласия: одни – в области спорта, другие – придумали поддержку молодых семей, третьи – продвигают народное творчество, четвертые – создают коллективы казачьей, славянской культуры. То, что они делают, – это и есть лучшие практики, которые нужно тиражировать по всей стране и по всему миру. Многие из этих людей – пожилые, они передают свои традиции, свой опыт. Такими проектами нужно делиться со всей Россией, – убеждена председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова.
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин в качестве успешной практики югорчан отметил проект «IT-стойбище».
– В этом году на пост-форуме ООН в онлайн-режиме ваша делегация выступала с IT-стойбища. Это самая современная технология, которая развивается в Югре благодаря губернатору, решение позволяет преодолеть цифровое неравенство, – подчеркнул эксперт. – Это очень серьезная проблема. Потому что более 62 процентов территории, где живут коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, к сожалению, не цифровизированы. У них нет доступа к социально значимым услугам в режиме онлайн, через цифровые технологии, через портал «Госуслуг», который доступен другим людям. Проект «IT-стойбище» позволяет сократить это неравенство, дает коренным народам возможность почувствовать себя полноценными гражданами нашей страны.


Миссия – сохранить
Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев отметил, что проведение такого события на земле Югры стало уже традиционным.
– Югра – один из самых динамичных, опорных для страны регионов. Его богатство создано трудом людей десятков национальностей. Без них не было бы нефти и газа в Западной Сибири, энергетической безопасности нашей страны. Здесь накоплен большой опыт межэтнического диалога. Не сомневаюсь, он будет интересен и полезен участникам форума, – уверен полпред.
Владимир Якушев подчеркнул, что укрепление национального согласия – стратегический приоритет для России. В нашей стране эта задача решается на системной основе.
– Ключевую роль в этом играет Стратегия государственной национальной политики на период до 2025 года, утверждённая главой государства. Она определяет основные задачи национальной политики. Среди них – формирование российской гражданской идентичности, профилактика межэтнических конфликтов, поддержка родных языков и культур народов России. Для решения этих задач в округе разработаны региональные стратегии и программы. На их реализацию в 2021 году выделено почти 293 миллиона руб-лей, – рассказал полпред. – Реализация национальной политики требует партнерства органов власти, экспертного сообщества, гражданских институтов. Одно из направлений такого сотрудничества – грантовая поддержка социальных проектов. Таковых – свыше 270. Аналогичная практика есть и на других территориях страны. Грантовая поддержка оказывается и на федеральном уровне. Не менее актуально обучение общественников технологиям социального проектирования, его специфике в межнациональной сфере.
По данным переписи населения 2010 года, на территории России живут 193 народа, которые говорят на 277 языках и диалектах. Государственная национальная политика ориентируется на решение двух задач: укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов нашей страны. Обеспечение решения этой двуединой задачи – основная цель работы федерального агентства по делам национальностей.
– Среди наших первоочередных задач – укрепление единства российской нации, пресечение любых попыток дискриминации по национальному и религиозному признаку, этнокультурное развитие народов России, сохранение и развитие родных языков, сохранение и поддержка русского языка как государственного, социокультурная адаптация иностранных граждан, – отметил заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин. – Каждый регион уникален по-своему. Особенность Югры – в проживании здесь коренных малочисленных народов Севера. Мы положительно оцениваем ситуацию, которая сегодня складывается в регионе в части межэтнических отношений.
За прошедшие несколько лет форум стал авторитетной площадкой, собирающей известных специалистов, экспертов, лидеров межэтнических и национально-культурных общественных объединений из разных регионов. Здесь ведется открытый диалог по воспитанию культуры межнационального общения, основанной на уважении и бережном отношении к духовным и нравственным ценностям народов России.



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра многонациональная

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии