×
Спорт
0

Время считать медали. Спортивные итоги ушедшего года

Январь – традиционное время подведения итогов и оценки результатов. Каким был 2018 год и чем он запомнился для югорского спорта?


Главным спортивным событием мирового масштаба в 2018-м, безусловно, можно назвать зимние Олимпийские игры в корейском Пхёнчхане. Однако именно с ними связаны и главные разочарования уходящего года. Среди не приглашенных МОК спортсменов оказались фаворит лыжных дисциплин Сергей Устюгов, олимпийские чемпионы Алексей Волков и Александр Легков. Сборная России по следж-хоккею, в составе которой немало спортсменов из Ханты-Мансийского автономного округа, не получила приглашение на Паралимпийские игры. 
Как результат, на Олимпиаду в Южную Корею от Югры поехали два участника – сноубордисты Наталья и Андрей Соболевы. Еще один сноубордист – Михаил Слинкин – дебютировал на зимних Паралимпийских играх.

Не Олимпиадой единой
Оставшись без олимпийских и паралимпийских медалей, югорские атлеты с лихвой компенсировали это победами на других значимых турнирах. Юная гимнастка из Сургута, 15-летняя Ксения Клименко завоевала золото и две бронзы на летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе, в которых участвовали почти 4 тысячи спортсменов из 206 стран. Еще один югорчанин, Игорь Чернявский из Югорска, стал вице-чемпионом юношеских Олимпийских игр в мини-футболе.
Успешно провел год тхэквондист Максим Храмцов из Нижневартовска. Совсем недавно он стал уже двукратным обладателем «Большого шлема» и занял лидирующую позицию в мировом рейтинге в весовой категории 80 килограммов.
Югорские спортсмены стали победителями и призерами чемпионатов мира по летнему биатлону, армрестлингу, пауэрлифтингу, гиревому спорту, дзюдо и вольной борьбе.
– Говоря о спортивных итогах года, хотелось бы отметить, что впервые за последние 14 лет югорчане попали на чемпионат мира по плаванию на короткой воде, – рассказывает директор БУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Югры» Сергей Третяк. – После Оксаны Веревки у нас не было участников чемпионата мира. В этом году их было сразу двое – Анна Егорова и Ярослав Потапов представляли Россию в китайском Ханчжоу. Медалей не было, но результаты показаны очень хорошие, ведь плыть в главном финале – это уже достижение. Анна Егорова заняла шестое место на дистанции 800 метров вольным стилем, пятое – на 400 метрах вольным стилем, четвертое – в эстафете 4 по 200 метров вольным стилем. Ярослав Потапов стал девятым на дистанции 1 500 метров вольным стилем. Шансы на медали были вполне реальны.
Прекрасно выступали в течение года спортсмены Центра адаптивного спорта Югры. Александр Александров стал победителем летних Европейских игр INAS. Сургутянка Ольга Позднышева – бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо среди спортсменов с нарушением зрения. Азат Фаррахов завоевал бронзу чемпионата мира по пауэрлифтингу (спорт слепых).
Следж-хоккейный клуб «Югра» стал чемпионом России в сезоне 2017/2018, сборная округа по волейболу (спорт глухих) – двукратным победителем Европейской лиги чемпионов в Стамбуле.

Все страны в гости будут к нам
Ежегодно Югра принимает около 20 крупных международных спортивных событий. Некоторые из них, такие как Кубок мира по боксу среди нефтедобывающих стран, турнир по ММА «Кубок Содружества» и международные соревнования на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах, уже стали традиционными для региона, другие проводились впервые.
После перерыва в один сезон весной этого года в Ханты-Мансийск вернулся большой биатлон. Впервые за 20-летнюю историю Центра зимних видов спорта имени А. В. Филипенко здесь прошел финальный этап Кубка IBU сезона 2017/2018, а сразу за ним биатлонный центр в очередной раз принял чемпионат России. В шести гонках Кубка IBU, которые состоялись в Ханты-Мансийске, россияне завоевали пять медалей. В придачу к ним лучшие из лучших получили и более значимые награды – хрустальные глобусы Международного союза биатлонистов. Сильнейшей мужской сборной Кубка IBU была названа команда Норвегии, а среди женщин, на голову опережая ближайших соперниц, победу праздновали российские биатлонистки. 
Чемпионат России по своему составу оказался не менее звездным, чем международные старты. Шипулин, Кайшева, Логинов, Цветков, Бабиков – конкуренция была высока, как никогда. Поэтому вдвойне радостно от побед команд Югры в мужской и женской эстафетных гонках.

Разборки в песочнице
В апреле организаторам спортивных мероприятий в Югре был брошен новый вызов – Ханты-Мансийску впервые предстояло принять у себя соревнования по теннису мирового уровня – матч плей-офф командного чемпионата мира «Кубок Федерации» между женскими сборными России и Латвии. Специально для проведения матча на центральном корте Центра развития теннисного спорта было уложено временное грунтовое покрытие. Конструкция получилась поистине уникальная, ведь корт из грунта обычно подготавливается на улице. Сначала была сделана надежная многослойная защита имеющегося покрытия, а затем послойно вручную на него были уложены слои щебня, отсева и теннисита. В утрамбованном виде грунтовый корт занял площадь 800 квадратных метров, а это почти 120 кубов весом 156 тонн.
– Это было уникальное во всех смыслах мероприятие, – признался директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко. – Впервые столь значимый турнир прошел в России не на территории Москвы или Санкт-Петербурга. Большого труда стоило убедить Международную федерацию тенниса в том, что Ханты-Мансийск в состоянии провести мероприятие такого уровня. Мы приложили максимум усилий, опыт АУ «ЮграМегаСпорт» позволил справиться с этим, несмотря на то, что с технологией грунтового покрытия мы столкнулись впервые.

Спортивная осень
Еще одним новым для Югры форматом соревнований стало проведение этапа Кубка мира по лыжероллерам в августе-сентябре уходящего года. В программу соревнований югорского этапа вошли три дисциплины: гонка с раздельным стартом, спринт и масс-старт. Две гонки прошли по улицам центральной части Ханты-Мансийска, еще одна – в Центре зимних видов спорта имени Филипенко. Вышедшие в выходной день на прогулку хантымансийцы с удивлением наблюдали за проносящимися по дорожному покрытию спортсменами, поддерживали участников и восхищались красотой этого летнего варианта лыжных гонок. 
Успех городского формата соревнований как у жителей Югры, так и у представителей Международной федерации лыжного спорта привел к тому, что уже в следующем году регион вновь планирует принять у себя гонки Кубка мира.
Тогда же, в сентябре, в новом 50-метровом бассейне спортивного комплекса «Олимп» Сургута развернулись баталии мирового масштаба. Крупнейший город в Югре принял Кубок мира по водному поло среди женских команд. Национальные сборные США, Испании, Канады, Австралии, ЮАР, Китая, Новой Зеландии и России на протяжении шести дней боролись за звание сильнейшего. В третий раз подряд победу праздновали ватерполистки из США. Сборная России, еще ни разу не выигрывавшая Кубок мира, остановилась в шаге от победы, завоевав серебро турнира. Стоит отметить, что в составе команды-хозяйки играла и югорчанка Анна Тимофеева, обладательница бронзы Олимпийских игр в Рио.
Что год грядущий нам готовит?
Несмотря на передовые позиции Югры в спортивном мире, в новом году перед регионом стоит немало вызовов.
– Задачи у нас с коллегами масштабные и амбициозные, и решить их можно только в крепкой команде, – считает директор департамента физической культуры и спорта Югры Сергей Артамонов. – Спорт должен стать нормой жизни для югорчан. Это самое главное в нашей работе: развитие массового спорта, приобщение людей к регулярным занятиям физической культурой и спортом, здоровому образу жизни, совершенствование материально-спортивной базы, развитие спорта высших достижений. Очень важно создать условия, чтобы у югорчан была как высокая мотивация, так и доступ к спортивной инфраструктуре, возможность определить ребенка в спортивную школу или секцию, сдать нормы ГТО, выступить на престижных соревнованиях или просто поддерживать себя в хорошей форме. Спорт в Югре должен стать популярным, доступным, качественным и, я бы еще добавил, современным. Хочется вовлечь как можно больше югорчан в нашу увлекательную спортивную жизнь.
Говоря о крупных турнирах, которые Югра примет в 2019 году, стоит отметить чемпионат мира по бильярду «Свободная пирамида», Кубок мира по шахматам, VII Югорский лыжный марафон, который вновь был включен в мировую марафонскую серию Worldloppet, V Всемирные игры юных со-
отечественников, зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд. А это значит, что жители региона еще не раз станут свидетелями захватывающих спортивных баталий, бескомпромиссной борьбы и ярких побед.
Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #Югорский спорт

Автор текста: Анна Волкова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии