×
Политика
0

Время сейчас динамичное

Встречи с людьми - это то, с чем перебрать невозможно, уверена губернатор Югры.


В этом деле Наталья Комарова подает всем личный пример.В минувший уикенд она провела в Нижневартовске шесть рабочих встреч с главами муниципалитетов и спикерами местных дум Когалыма, Мегиона, Лангепаса, Радужного, Покачей и Нижневартовского района.
Развиваемся, сохраняя традиции
С главой Нижневартовского района Борисом Саломатиным и спикером районной Думы Ириной Заводской губернатор Югры  обсуждала меры поддержки коренных народов Севера и развитие малого бизнеса.
- Время сейчас динамичное, событий много, и негативных в том числе, поэтому очень важно на постоянной основе взаимодействовать и выстраивать логику отношений всех уровней власти с людьми, - напомнила Наталья Комарова. - Прошу не забывать и о базовых ценностях, которыми мы должны заниматься. Акцентирую ваше внимание на работе по развитию коренных малочисленных народов Севера.
Борис Саломатин доложил главе региона, что на территории района сейчас проживают 2550 представителей коренных народностей, и к их нуждам администрация подходит предельно внимательно.
- Льготы, которые мы предоставляем коренным жителям, выработаны с учетом их пожеланий, - рассказал Борис Саломатин. - Это бесплатный проезд по всей территории Нижневартовского района, а если кому-то требуется по своим вопросам приехать в администрацию района, мы обеспечиваем им бесплатное проживание, выбираем для этого на конкурсной основе гостиницу.
Одна из инициатив коренных жителей, которая уже в процессе реализации, - разработка учебника для детей по национальному языку. Учителя - носители языка ханты из Ларьяка, Корликов, Варьегана включены в издательскую группу, которая создана в Санкт-Петербурге и занята разработкой учебников.
Бюджетным рублем район поддерживает и проекты по сохранению национальной культуры, среди которых изготовление национальных инструментов и обучение игре на них.  
Губернатор, напомнив, что бюджет наполняется в том числе за счет малого и среднего бизнеса, сообщила, что на уровне округа сейчас принято решение о льготе для тех, кто арендует государственное и муниципальное имущество, в том числе и земельные участки, и поинтересовалась, как администрация Нижневартовского района поддерживает предпринимателей.
- Крестьянско-фермерским хозяйствам, которые занимаются поставкой по контрактам продуктов в учреждения социальной сферы, компенсируем из бюджета района затраты на электроэнергию, - доложил Борис Саломатин. - Еще одна мера поддержки - компенсация процентной ставки по кредитам.
Туризм как вид бизнеса, которым в районе заняты в основном коренные жители, также получает поддержку муниципалитета. На двух стойбищах, где разработано семь муниципальных этнографических маршрутов, в течение 2019 года побывали около 25 тысяч туристов.
Остается расселить 28 балков
Встреча с главой Мегиона Олегом Дейнека и спикером местной думы Еленой Коротченко была посвящена вопросам расселения балков и социально-экономической ситуации в городе.
– Мы сконцентрировали достаточно большой объем бюджетных ассигнований на решении так называемой балочной проблемы в Югре, – обратилась глава региона к первым лицам Мегиона. –  При этом с прошлого года у муниципалитета остались обязательства, и мы вынуждены снова отвлекать бюджетные деньги на то, чтобы все-таки добиться поставленных целей. Почему не удалось сделать все в 2019 году и какие гарантии вы даете по 2020 году?
– В прошлом году из балков переехали 164 семьи. Сегодня у нас остается 88 строений, которые надо сносить, из них в 28 живут люди. 11 семей получили уведомления на участие в программе. Решения суда о выселении из 7 балков уже вступили в силу. Есть и такие, кто не хочет уезжать из своего жилища, - дела еще 10 семей, проживающих в 10 балках, находятся в судах. Рассчитываем, что до июня и по этим балкам мы получим решения судов.
Глава Мегиона рассказал, что город купил 288 квартир для расселения аварийного жилищного фонда. Из окружного бюджета Мегион получил на эти цели беспрецедентно большую сумму 915 млн рублей. На неделе начнется заселение жилья.
Тем временем в Инстраграм Натальи Комаровой поступил вопрос о том, когда в Мегионе будут обеспечены жильем дети-сироты, и начнут расселять очередников, которые по 20 лет ждут своей очереди.
– На рынке до этого года не было квартир площадью 33 квадратных метра, необходимых для предоставления  сиротам, – прокомментировал Олег Дейнека. – Сейчас они построены. До 1 июля завершим заселение детей-сирот. На этой неделе в Высоком вручаем ключи аварийщикам,  в Мегионе  планируем сделать это до 1 мая. По очередникам ситуация немного сложнее в связи с тем, что жилищное строительство в городе раньше почти не велось. В первом полугодии мы исполним свои обязательства по предоставлению жилья по решениям судов, и только потом начнем предоставлять квартиры очередникам.
Еще один вопрос из Инстаграма губернатора, который Наталья Комарова переадресовала главе Мегиона, касался признания непригодными для проживания домов в седьмом микрорайоне Высокого.
Олег Дейнека рассказал, что в муниципалитете сейчас около 48 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным на 1 января 2017 года. Инициатива признать дом аварийным должна идти от собственников, которые в нем живут, муниципалитет со своей стороны готов помогать с оформлением соответствующих документов. Администрация Мегиона надеется расселить людей из аварийного жилья к 2022 году.
Перекличка  муниципалитетов
Лангепас. Дольщики не останутся без квартир
На встрече с главой Лангепаса Борисом Сурцевым и председателем городской Думы Андреем Ухаботовым обсуждалась, в том числе, судьба двух проблемных жилых домов, чей застройщик обанкротился. Один из них в 2019-м сдали в эксплуатацию, но квартиры 30 дольщикам передать не успели. Глава Лангепаса доложил губернатору, что администрация города помогает людям с оформлением документов, а округ выступает гарантом в этом вопросе. Второй проблемный дом - на контроле конкурсного управляющего. Его строительство находится на начальном этапе, пока произведена лишь заливка фундамента. Наталья Комарова напомнила, что окружное правительство готово оказать дольщикам всю необходимую поддержку и призвала органы власти на местах обратить особое внимание на качество градостроительной документации.
Покачи. Без долгов и ветхих деревяшек
Основные вопросы, которые обсуждались на встрече губернатора Югры с главой Покачей Владимиром Степурой и председателем городской Думы Натальей Борисовой касались итогов деятельности местного самоуправления в 2019 году. Руководители города рассказали, что прошлый год был удачным для муниципалитета. Город попрощался с аварийным деревянным жилым фондом. На этой неделе началось заселение нового дома, куда въезжают горожане, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий. Еще одно из достижений прошлого года заключается в том, что его удалось завершить без муниципального долга благодаря программно-целевому методу планирования, который на протяжении трех лет внедряется в Покачах.
Еще одна тема разговора - реализация проекта по созданию приюта для безнадзорных животных. Участок для него выделил муниципалитет, спонсоры уже построили вольеры для содержания животных.
Радужный. На очереди снос 16 «авариек»
В центре внимания рабочей встречи губернатора Югры с главой Радужного Натальей Гулиной и председателем городской Думы Григорием Борщевым были вопросы расселения «авариек».  
По словам Натальи Гулиной, в муниципалитете достаточно остро стоит вопрос переселения горожан из аварийного жилого фонда. Благодаря принятым правительством Югры решениям городские власти смогли обеспечить жильем 555 человек,  ликвидированы все общежития, непригодные для проживания. Сейчас на повестке дня - снос 16 трех- и четырехквартирных аварийных домов. Глава Радужного доложил, что вопрос их расселения будет решен за счет строительства нового дома, а все ветхие дома снесут уже в текущем году. В 2020 году в городе также планируется ввести в эксплуатацию новый наемный дом на 174 квартиры.
Когалым. Строится жилье и детский сад
С главой Когалыма Николаем Пальчиковым и спикером местной Думы Аллой Говорищевой Наталья Комарова обсудила, в частности, вопросы, касающиеся обеспечения когалымчан жильем.
Жилой фонд Когалыма -  575 многоквартирных домов, кроме того, в городе 40 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Глава города сообщил, что в 2020 году планируется ввести в строй около 18 тысяч квадратных метров жилья, а в 2021-м -  более 20 тысяч. В прошлом году в Когалыме снесли 18 домов, непригодных для проживания, в этом году ликвидируют еще 20.
Наталья Комарова также обратила внимание руководства Когалыма на запросы горожан, касающиеся нехватки площадок для получения как дошкольного, так и общего образования. Сейчас во вторую смену в Когалыме обучаются 23% школьников. Муниципалитет подготовил земельный участок под строительство новой школы. Концессионное соглашение планируется заключить уже в 2020 году. Также до конца года будет введен новый детский сад, его строительство идет по графику.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии