89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Время учиться

Пандемия – не время отсиживаться и ждать лучших времен. Именно так решили семеро специалистов учреждений культуры Октябрьского района, которые в 2020 году повысили квалификацию в ведущих образовательных центрах страны.


Тем более, что такую возможность предоставляет национальный проект «Культура» в своей региональной части «Творческие люди». Копилку своих профессиональных знаний пополнили специалисты из Перегребного, Октябрьского, Приобья, Шеркал, Талинки и Андры.
Как говорится, без хорошего преподавателя не раскроется ни один ученик. Поэтому обучению педагогов и работников культуры в районе уделяется особое внимание.
Творческие работники и управленцы в сфере культуры прошли обучение в Центре непрерывного образования и повышения квалификации в институтах культуры городов Кемерово, Москвы, Санкт-Петербурга.
Так, специалист из села Шеркалы повысила квалификацию в Московском институте культуры по образовательной программе «Проектирование и инфраструктурное обеспечение туристического событийно-праздничного календаря территории Российской Федерации».
– Данное направление выбрано неслучайно. В Шеркалах активно развивается событийный туризм – это проект «Кода–Тур», различные фестивали, праздники. И очень важно не отставать от новых тенденций. Повышение квалификации существенно поможет в разработке интересных туристических маршрутов, которые не оставят жителей нашего района равнодушными, – рассказывает Лидия Старкова, экскурсовод филиала «Шеркальский этнографический музей».
А Наталья Важенина, заместитель директора, руководитель хореографического  коллектива культурно-информационного центра «Кредо» из Приобья изучила дополнительную  профессиональную программу по повышению квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с ограниченными  возможностями здоровья и инвалидов в работе учреждений культуры» в Институте культуры города Санкт-Петербурга.
По словам Натальи, человек с инвалидностью очень часто встречается с трудностями, которые еще больше отдаляют его от общества, люди замыкаются в себе.
– Верный подход к людям с ограниченными возможностями здоровья – крайне важен. За время обучения я получила очень нужные и серьезные знания о работе с учениками нашего центра, имеющими ограниченные возможности, об их сопровождении. В центре проходят мероприятия для особенных детей, и каждый из них должен чувствовать себя комфортно в любой среде, – рассказывает Наталья Важенина.
Не менее ценные знания получила методист межпоселенческой библиотеки Октябрьского района Надежда Архипова, прошедшая обучение по программе «Общедоступные библиотеки нового поколения: услуги, пространство, персонал».
– Этим летом я прошла курс повышения квалификации в Московском государственном институте культуры в онлайн-формате. Это грамотно и логично выстроенный курс – содержательные презентации, ссылки на полезные интернет-ресурсы, тексты, творческая работа и, конечно, вдохновляющее личное общение с преподавателем и коллегами во время семинаров. Библиотечное дело не стоит на месте, а постоянно развивается, поэтому перемены в работе библиотек, расширение их функций, ориентированных на удовлетворение запросов социума, необходимы. Полученные знания, безусловно, помогут в этом, – отметила Надежда.
Напомним, что нацпроект «Культура» со сроком реализации с 2019 по 2024 годы создан по инициативе президента России Владимира Путина. Нацпроект состоит из трех подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Теги статьи: #Профобразование

Автор текста: Ирина Рейнгард

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии