Последние новости

20:26

«Югра» уступила «Тамбову» во втором домашнем матче первого раунда Кубка Петрова

17:35

В Югре на четверть выросло число детей, отдохнувших в летних оздоровительных лагерях

17:21

В Сургуте автолюбители к празднику составили цифру 23 из своих автомобилей

23 февраля

Эксперты обсудили, как привить искреннюю любовь к Родине

16:09

Редакция «Новостей Югры» отправила солдатам посылку к 23 февраля

16:04

В Березовском районе прошла праздничная акция «Защитники Первых»

15:55

В Югре принят ряд правительственных решений

23 февраля

Участник СВО из Югорска награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени

15:07

Правительство Югры уточнило параметры бюджета на 2024-26 годы

14:53

Приюты для безнадзорных животных смогут получать господдержку как социальные предприятия

14:47

В Нижневартовске на Комсомольском озере пройдет военно-патриотический фестиваль «День Мужества»

23 февраля

Истории о судьбах парней, которые стали защитниками Родины

14:45

В Сургутском районе стартовал масштабный региональный проект «Лица героев»

14:37

В Югорске отремонтируют одну из старейших городских школ

14:34

«Югра» проиграла стартовый матч плей-офф Кубка Петрова

22 февраля

В Югре прошёл второй благотворительный телемарафон «Все для Победы»

Читать все новости

Время выбрало их. Дела и судьбы комсомольцев Сургута

Фото: из архива «СТ»

Их бы сорок три — юных, дерзких, устремленных в будущее… Тая Яркова, Валя Конева, Пана Лихачева, Миша Щепеткин, братья Ваня и Саша Кайдаловы... 31 января 1920 в Сургуте секретарь партийной организации Зырянов провел собрание. Агитировал юных сургутян вступить в самое прогрессивное молодежное движение, стать полезными Отечеству и людям. Впрочем, их агитировать не надо было, они сами рвались к большим делам, к свету, к подвигу во имя новой жизни.

Нетореной дорогой

Эта новая жизнь рождалась в кровавой смуте, боях и беспредельной тревоге. Сегодня — белые, завтра — красные, послезавтра — какой-нибудь черносотенный атаман. Степенные сургутяне, помнившие еще Александра II, недовольно бубнили: «Что это еще за притча такая — комсомол?». Бабки, заслышав это слово, втихомолку крестились: «Креста на них нет!».

Но уже через год организация насчитывала 188 комсомольцев. Первым председателем ячейки, а затем и первым председателем Сургутского уездного бюро РКСМ избрали Ивана Кайдалова. Далекие двадцатые, тридцатые… Это было время крутых перемен, время коренного перелома. И впереди — комсомольцы, молодежный авангард партии большевиков, открытый свежим встречным ветрам. В 1921 году полыхнуло крестьянское восстание, и сургутские комсомольцы приняли активное участие в борьбе против мятежников. Иван Кайдалов был в составе отряда Бабушкина, который был захвачен повстанцами 6 марта 1921 года. Ивана направили в сургутскую тюрьму, где он подвергался пыткам, но от своих убеждений не отказался. Расстреляли юного комсомольца 1 мая, во дворе каземата. Тогда же погибли другие комсомольцы Сургута: В селе Тундрино повстанцы расправились с первой учительницей-комсомолкой Таисьей Зориной. Её утопили в проруби, а затем замёрзший труп выставили на главной улице села. Здесь же были зверски замучены секретарь комсомольской ячейки Дмитрий Лукичев и его брат Алексей.


На небольшой Троицкой площади (впоследствии площадь была переименована в площадь Красных партизан) на восточном склоне Барской горы, где высилась Градо-Сургутская Свято-Троицкая церковь, в братской могиле решено было похоронить всех погибших во время мятежа сургутян. Из разных письменных источников известно, что их было более двадцати человек. В их числе — председатель уездного комитета комсомола Иван Кайдалов, комсомольцы Федор Макушин, Егор Силин, Мария Змановская, Яков Хворов, Филимон Добрынин, Николай Невстроумов, Анна Казарцева и другие. В 1937 году на братской могиле, где стоял скромный деревянный памятник с красной звездой, установили стелу.

В годы Великой Отечественной комсомольцы встали на защиту Родины. Более пятидесяти комсомольцев Сургута ушли на фронт в первые дни войны. Те, кто остался в тылу, сутками стояли у станков, работали в поле, в рыбацких артелях, организовывали сбор посылок на фронт. В послевоенные годы комсомол активно взялся за восстановление разрушенного хозяйства.


Юность моя, ты гори — не сгорай

Шестидесятые ворвались в историю Сургута пылающей кометой. Этой кометой был человек — эмоциональный, взрывной, принципиальный, легко идущий на риск, жесткий, справедливый, умеющий повести за собой, талантливый геолог, обладавший невероятным чутьем. Фарман Салманов… Он не просто открыл нефть. Он открыл новую эпоху. Тысячи юношей и девушек начали осаждать райкомы и горкомы комсомола, чтобы получить путевку в Западную Сибирь. В Сургут ехала молодежь со всех концов огромной страны. Благодаря этой уникальной молодежной организации в 60–90-х годах в Среднем Приобье появились и мощно развивались нефтегазодобыча, энергетика, железнодорожное и авиасообщения, строительство. Город Сургут и Сургутский район стали территорией шести Всесоюзных ударных строек.

Любовь Дробяк приехала в Сургут из Украины, небольшого городка Черкасск в конце семидесятых. Комсомолка, активистка, красавица.  Ей было тогда чуть больше двадцати лет. Городок, где раньше жила девушка, был спокойный. В нем хорошо жилось старикам да семейным, а молодые рвались из этой патриархальной тишины в неведомые дали.

— Нам хотелось, чтобы все вокруг кипело, бурлило, а тут танцы два раза в неделю под пластинки в клубе да вечерние прогулки по центральной улице. Жизнь проходила мимо, скука была неимоверная, — вспоминает Любовь Васильевна. — Не знаю, как все сложилось бы, но представился случай: у родительского дома крышу градом побило. Дом был частный, небольшой, ремонт недешевый, и я с подружкой решила: поеду куда-нибудь на комсомольскую стройку. И жизнь новую начну, и на крышу заработаю (смеется). Пришли мы с ней в горком комсомола, а там путевки на выбор. Я выбрала Западную Сибирь, мне тогда казалось, что деньги на Севере сыплются как манна небесная. Так мы с подругой приехали в Сургут, устроились в СМП-330 штукатурами.

К слову, организация, в которой Любовь Дробяк проработала более тридцати лет, отстроила практически все ворота города: речпорт, железнодорожный вокзал, аэропорт.


С комсомолом навсегда!

Страна доверяла молодым, и они отдавали ей всю свою энергию и таланты сполна. Это они поднимали страну из руин гражданской, воевали на фронтах Великой Отечественной, строили ДнепроГЭС и Магнитку, осваивали целину и космос, строили БАМ, открывали нефтяные и газовые месторождения Западной Сибири.

Любовь Кошелева — легендарная личность. В 1973 году она была избрана третьим секретарем горкома комсомола. Курировала работу учительских и ученических комсомольских организаций. Вспоминая о том времени, она с большим теплом рассказывает о своих комсомольских товарищах: первом секретаре ГК ВЛКСМ Геннадии Пономареве, втором секретаре ГК ВЛКСМ Дмитрии Макущенко, Леониде Захарове, секретаре комитета ВЛКСМ «СНГ», одном из ведущих комсомольских организаторов города. Он, кстати, до сих пор занимается спортом, возглавляет спортивный клуб «Барс».

«Бывших комсомольцев не бывает», — сказала в одном из интервью Любовь Николаевна. И это действительно так. Те, кто сегодня с нами, все также продолжают работать с молодежью, выступают в школах, институтах с лекциями, занимаются с детьми в спортивных секциях и военно-патриотических клубах. Сквозь всю свою жизнь они пронесли веру в людей, силу духа, оптимизм, задор и энергию, сохранили молодость души и огонь сердец.

Комсомольская организация объединяла молодежь, формировала ее мировоззрение и жизненные взгляды. В истории нет других примеров молодежного движения, которое бы за годы своего существования охватило более 160 млн человек и могло похвастаться реальными достижениями. 

...Стоит на крутом берегу Оби, в обрамлении могучих сосен скромный памятник. Вот уже более полувека дважды в год приходят сюда комсомольцы Сургута, чтобы возложить цветы и почтить память тех, кто были первыми, тех, чей подвиг бессмертен. И быть может, вспомнить свою комсомольскую юность…

Любовь Кошелева, комсомолка 1970-х годов:

— Комсомол дал мне путевку в жизнь! Я проработала и секретарем школьной организации, горкома комсомола. После комсомола пошла на выборную должность, работала заместителем главы администрации, стала депутатом. Так что, не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодой!

Наталья Савчук, комсомолка 1980-х годов:

— Я приехала в Сургут по зову души. Это была романтика эпохи ударных комсомольских строек, каждый субботник превращался в праздник. Комсомольцы внесли огромную лепту в дело освоения Севера, а комсомол давал каждому возможность проявить себя во всем. Это было созидательное, бескорыстное время, наполненное живым творчеством

Сергей Кандаков, первый секретарь Сургутского горкома ВЛКСМ 1980-х:

— Сургут — город шести комсомольских строек, каждая из которых — жизнь и судьба многих и многих сургутских комсомольцев. Прислушайтесь к их названиям. В них — летопись героического труда. В них — история Сургута! Наше поколение может по праву гордиться тем, как прошло наше детство и юность






0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.

Последние новости

20:26

«Югра» уступила «Тамбову» во втором домашнем матче первого раунда Кубка Петрова

17:35

В Югре на четверть выросло число детей, отдохнувших в летних оздоровительных лагерях

17:21

В Сургуте автолюбители к празднику составили цифру 23 из своих автомобилей

23 февраля

Эксперты обсудили, как привить искреннюю любовь к Родине

16:09

Редакция «Новостей Югры» отправила солдатам посылку к 23 февраля

16:04

В Березовском районе прошла праздничная акция «Защитники Первых»

15:55

В Югре принят ряд правительственных решений

23 февраля

Участник СВО из Югорска награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени

15:07

Правительство Югры уточнило параметры бюджета на 2024-26 годы

14:53

Приюты для безнадзорных животных смогут получать господдержку как социальные предприятия

14:47

В Нижневартовске на Комсомольском озере пройдет военно-патриотический фестиваль «День Мужества»

23 февраля

Истории о судьбах парней, которые стали защитниками Родины

14:45

В Сургутском районе стартовал масштабный региональный проект «Лица героев»

14:37

В Югорске отремонтируют одну из старейших городских школ

14:34

«Югра» проиграла стартовый матч плей-офф Кубка Петрова

22 февраля

В Югре прошёл второй благотворительный телемарафон «Все для Победы»

Читать все новости