×
0

Время взаимопомощи

Для помощи пожилым людям в Югре создается добровольческий корпус.


Гуманитарный добровольческий корпус Югры набирает волонтеров для противодействия распространению коронавируса. Для подготовки к возможному осложнению санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Югры формируется  резерв добровольцев.
Пандемия коронавируса, шагающего по планете,  объединяет людей, неравнодушных к чужой беде.  Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» совместно с Общероссийским народным фронтом и Ассоциацией волонтерских центров проводит акцию помощи пожилым людям, вынужденным находиться дома из-за коронавируса. 
Купить  продукты и лекарства для пенсионеров, чтобы пожилые люди имели возможность не выходить из квартиры, – это основной вид поддержки. 
– Волонтеры – это как раз то сообщество, которое никак не могло остаться в стороне и не помочь людям в такой ситуации. Поэтому  основная  целевая  аудитория – это пожилые люди,  – рассказала заместитель председателя Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Мария Якунчикова.
Дело в том, что у пожилых людей – высокие риски заболеть и иметь суровые последствия в виде серьезнейших осложнений.
В силах волонтеров – максимально их обезопасить и сделать комфортным выбранный  ими для охраны собственного здоровья режим самоизоляции. Волонтеры будут доставлять лекарства и продукты первой необходимости пожилым людям, а также помогать делать санитарную уборку больниц и мест массовых скоплений. Также в обязанности добровольцев будут входить мониторинг цен на продукты и профилактические беседы с населением на улицах.
Волонтеры присоединяются к акции ежедневно. Сейчас в России набрано более 3 500 человек, новички продолжают присоединяться, в том числе и в регионах, где пока нет зараженных коронавирусом. Работа идет на опережение, формируются волонтерские штабы.
Общероссийский народный фронт создал единую горячую линию, на которую принимаются заявки от пожилых людей, нуждающихся в помощи с покупкой необходимых продуктов. В регионах уже работают  местные call-центры.
Так, на днях активисты волонтерского штаба ОНФ  в Югре оказали помощь пенсионерке в городе Ханты-Мансийске. Заявка на оказание помощи поступила в единый call-центр, и в течение нескольких часов была взята в работу.
68-летняя женщина обратилась к волонтерам с просьбой доставить ей на дом положенные ей льготные лекарства. Участники команды «Молодежка ОНФ» совместно с «Волонтерами-медиками» забрали рецепты на льготные лекарства в участковом отделении поликлиники, получили льготные лекарства и привезли на дом пенсионерке, которая по совету медиков находится на самоизоляции из-за имеющегося хронического заболевания.  Поэтому помощь добровольцев ей крайне необходима.
Волонтеры  Югры  готовы помогать людям старше 65 лет и представителям маломобильных групп граждан в покупке и доставке продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости. Для безопасности добровольцы не будут заходить в дома: пожилые люди – в группе риска.
Волонтеры обещают продолжать помогать пожилым людям и призывают всех неравнодушных присоединиться к ним. Это можно сделать на сайте dobro.ru, вступив в ряды и выбрав задачу помощи в рамках выездных бригад.  Требования к волонтерам выездных групп:
1. Возраст – от 18 до 50 лет.
2. Хорошее самочувствие, отсутствие признаков ОРВИ, в том числе повышенной температуры тела.
3. Отсутствие хронических заболеваний дыхательной системы.
После регистрации на сайте dobro.ru и подачи заявки вам придет письмо с подтверждением регистрации. После этого волонтер должен пройти онлайн-обучение на специальном интернет-портале и устный инструктаж в территориальном штабе.  В Югре по состоянию на 24 марта уже занята почти сотня из тысячи вакансий волонтеров выездных групп. 
Добровольцы  могут быть привлечены для решения ряда задач в период карантина либо режима ЧС на территориях муниципальных образований Югры. Речь идёт не только об адресной доставке всего необходимого лицам, находящимся в изоляции в режиме карантина вне медицинских учреждений, но и оказании помощи муниципальным, коммунальным и медицинским службам в проведении санитарных мероприятий в магазинах, на общественном транспорте, в организациях, общественных учреждениях и других местах массового скопления людей.
Добровольцев привлекут также для размещения и распространения печатной продукции информационно-профилактического назначения, мониторинга цен и наличия в магазинах основной группы товаров, а также они будут участвовать в других мероприятиях профилактического характера, которые не требуют от участников профессиональных навыков.
Напомним, телефон горячей линии волонтерского штаба ОНФ: 8 800 200-34-11, по нему можно оставить заявки на покупку продуктов и лекарств. 
Call-центр работает в круглосуточном режиме.
Важно!
Губернатор Югры Наталья Комарова обратилась к пожилым жителям Югры старше 65 лет с рекомендацией ограничить передвижение и не покидать без крайней необходимости жилые помещения.
– Призываю вас, уважаемые югорчане, без необходимости не покидать жилые помещения. Мною принято решение о дополнительных ограничениях, предусматривающих обязанности соблюдать режим самоизоляции по месту пребывания гражданам в возрасте старше 65 лет, за исключением работников здравоохранения, руководителей и сотрудников организаций, учреждений и органам власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным, — призвала губернатор Югры Наталья Комарова.
Кроме того будет издано распоряжение обеспечить группы риска и льготные категории населения неснижаемым запасом продуктов первой необходимости в срок на 14 дней.

Теги статьи: #Помощь пожилым

Автор текста: Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии