В Югре
0

Время жить

Читать «Новости Югры» в

Губернатор Югры Наталья Комарова на минувшей неделе вновь встретилась с югорчанами в социальной сети «Инстаграм». Что характерно: вопросы про коронавирус понемногу уходят на второй план. Основными становятся актуальные во все времена дороги, социально значимые стройки, социальная поддержка. А это значит – мы возвращаемся к нормальной, «доковидной» жизни.


Строить – хорошая примета

Николай Трофимов из Сургута поинтересовался у губернатора, как продвигается строительство второго мостового перехода через реку Обь в Сургутском районе.
– Есть ли подвижки в этом вопросе? Когда появится мост? – задал вопросы сургутянин.
Глава региона сообщила, что власти автономного округа обратились в Правительство России с предложением о рассмотрении вопроса строительства нового мостового перехода через Обь как объекта федерального значения.
– Во исполнение предварительных договоренностей правительством Югры в ноябре 2019 года заключен государственный контракт на разработку проектной документации по объекту. Он должен быть готов в декабре 2020 года, таков срок исполнения по контракту. Проектом будет рассчитан и срок строительства объекта, – пояснила Наталья Комарова.
Кроме работы над проектом, по информации губернатора, совместно с Федеральным дорожным агентством прорабатывается вопрос о финансировании строительства моста.

Ирина Сотникова из Нягани спросила:
– Наталья Владимировна, знаю, что возобновили в нашем городе строительство вокзала, но когда уже это закончится? Невозможно стоять на улице в такую жару, не знаешь, куда себя девать, пока ждешь поезд. И спрятаться некуда. А зимой морозы, тоже довольно некомфортно.
Отметим, вокзал в Нягани относится к достаточно серьезным долгостроям, его начали возводить еще в 2008 году. В 2019-м на объекте сменился очередной подрядчик. Между ГКУ Тюменской области «Управление капитального строительства» и ООО «ПРАЙД» заключен государственный контракт на выполнение работ по объекту «Строительство железнодорожного вокзала на станции Нягань».
Возведение этого важнейшего объекта транспортной инфраструктуры Югры находится на контроле у главы региона.
– По проекту срок ввода железнодорожного вокзала Нягани в эксплуатацию – декабрь 2020 года, – подчеркнула Наталья Комарова. – Строительство ведется одновременно по двум направлениям: достраивается здание вокзального комплекса, проводится благоустройство территории перрона и привокзальной площади, а также завершается строительство здания багажного отделения, котельной, трансформаторной подстанции и сетей инженерного обеспечения.
Как сообщила губернатор, временно, до ввода в эксплуатацию нового здания железнодорожного вокзала, в действующем здании на железнодорожной станции для пассажиров организован кассовый пункт и места для ожидания.
Напомним, финансирование проекта осуществляется за счет государственной программы «Сотрудничество». Планируемая вместимость трехэтажного вокзала – 300 пассажиров, количество багажа – 45 мест в сутки, количество груза – 1,8 тонны в сутки, общая площадь – 3 419,7 квадратного метра.

О дорогах и домах
– Каждый год у нас ремонтируют дороги, но такое ощущение, что одни и те же. Сколько в этом году будет отремонтировано дорог? Есть где-то какой-нибудь реестр или список по городам, где можно посмотреть, какая трасса будет отремонтирована в этом году? – задал вопрос губернатору Антон Коновалов из Нефтеюганска.
Информация о планах по ремонту и капитальному ремонту автомобильных дорог местного значения публикуется на официальных сайтах муниципальных образований.
Так, муниципальная программа «Развитие транспортной системы в городе Нефтеюганске» размещена на сайте администрации в разделе «Документы / Целевые и муниципальные программы / Перечень муниципальных программ города Нефтеюганска на 2019–2030 гг. / Муниципальная программа «Развитие транспортной системы в городе Нефтеюганске».
– Открыв постановление администрации города от 21 мая 2020 года, вы увидите перечень из семи дорожных объектов Нефтеюганска, работы по которым запланированы в 2020 году, – сказала Наталья Комарова.
Кроме того, она проинформировала, что реестры улиц и дорог в разрезе муниципальных образований, на которых выполнены работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и ремонту в 2016–2019 годах (с указанием гарантийных сроков эксплуатации), размещены на сайте департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры в разделе «Дорожная деятельность».

Подписчица Людмила Колонтай поинтересовалась, отслеживает ли правительство округа цены на жилье:
– Что делается в регионе, чтобы жилье стало доступнее?
– В регионах мониторинг цен на первичном и вторичном рынке жилья ведется постоянно. За ценами следит Региональная служба по тарифам, ежеквартально утверждая нормативы средней стоимости одного квадратного метра жилого помещения. Нормативы используются для расчета различных выплат льготным категориям граждан, приобретения жилья для государственных и муниципальных нужд, – сообщила Наталья Комарова.
Цены на жилье, подчеркнула глава региона, регулируются рыночными механизмами – соотношением спроса и предложения, платежеспособностью населения, себестоимостью строительства. По имеющимся данным, цены за 2019 год в среднем по округу выросли на два процента. В Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске рост рыночных цен составил в среднем пять процентов.
Для повышения доступности жилья в округе реализуется ряд госпрограмм: муниципалитеты получают средства на приобретение жилья для предоставления его гражданам по договорам соц-
найма, для переселения из аварийного фонда. Югорчане получают субсидии, социальные выплаты на приобретение или строительство жилого помещения в собственность, компенсации части процентной ставки.

Образование и здоровье

Наталья Евсеева спросила, существуют ли в Югре специальные образовательные программы по изучению языка ханты и манси для школьников и студентов?
– А если взрослый хочет научиться, можно ли куда-нибудь обратиться? – добавила она.
– Возможность для изучения языков ханты и манси в нашем округе есть для югорчан любого возраста. На сегодняшний день более двух тысяч детей изучают хантыйский, мансийский, ненецкий языки, их культуру, ремесла в детских садах, общеобразовательных организациях, учреждениях дополнительного образования, – ответила глава региона.
По информации Натальи Комаровой, кадры для преподавания родных языков и литературы коренных малочисленных народов Севера готовят Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж, Нижневартовский государственный университет, а также Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена в Санкт-Петербурге.
Возможность изучать мансийский, хантыйский (казымский диалект) есть в трех организациях дополнительного образования в Ханты-Мансийске, Березовском районе для школьников, студентов и взрослого населения.
– Отмечу: в Югре совместно с акционерным обществом «Издательство «Просвещение» изданы учебно-методические комплексы «Мансийский язык» (1–4 классы), «Мансийский язык» (5–9 классы). В настоящее время проводится работа по подготовке учебных пособий для обучающихся из числа коренных малочисленных народов Севера «Литературное чтение» (мансийский язык, 2–4 классы), «Хантыйский язык» (сургутский диалект, 1–4 классы; ваховский диалект, 1–2 классы; казымский диалект, 1–2 классы), – сообщила губернатор.

Подписчица Антонина Кочеткова поинтересовалась:
– В прошлом году в Ханты-Мансийске открыли центр амбулаторной онкологической помощи. Очень удобно. А в этом году из-за ковида все забыто? Такие же центры обещали открыть и в других городах. Или теперь нам ждать, когда закончится пандемия?
Напомним, в 2019 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе открылись первые два центра амбулаторной онкологической помощи: в Ханты-Мансийске и Сургуте.
Губернатор рассказала, что в этом году еще два центра начнут принимать пациентов: с 31 июля – в Нефтеюганске, с 1 августа – в Советском.
– Основная задача таких центров – проведение полной диагностики онкологических заболеваний в течение 14 дней. Для этого в медицинские организации Нефтеюганска и Советского поставлено современное диагностическое оборудование: компьютерные томографы и МРТ, – подчеркнула Наталья Комарова.

Николай Родин спросил:
– Скажите, пожалуйста, бесплатно «Гриппферон» для профилактики коронавируса будут выдавать всем? Как его получить?
– Действительно, в медицинские организации автономного округа поставлено 25 тысяч флаконов интерферона альфа 2-B (торговое название «Гриппферон»). Этот препарат выдается для профилактики контактным членам семьи, где есть больные коронавирусом с легкой формой заболевания. Препарат назначается лечащим врачом, выдается бесплатно, доставляется на дом.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии