×
Общество
0

Все детали в строю

Читать «Новости Югры» в

Врачи травмбольницы провели уникальную онкологическую операцию на позвоночнике


Врачи Сургутской клинической травматологической больницы провели нейрохирургическую операцию по замене онкологическому больному позвонка. Пациенту необходимо было срочное хирургическое вмешательство, поскольку один из позвонков был полностью разрушен метастазами. Для Югры эта операция уникальна, прежде врачи региона подобного не практиковали.

- Это очень сложная операция, которая проводится в два этапа и выполняется мультидисциплинарной бригадой врачей. Дело в том, что при такой патологии велика вероятность большой кровопотери, что может даже привести к гибели пациента, - рассказал нейрохирург БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Роман Касич.
Первый этап операции выполнил врач по рентгеноваскулярной диагностике и лечению Максим Бессмертных. Его задача была успешно провести эмболизацию сосудов, то есть введение через артерию специальных частиц (эмбол), которые будут перекрывать кровоток рядом с раковой опухолью на позвоночнике. 
- Эмболизация артерий - это передовой метод предоперационной подготовки в лечении метастазов в позвоночнике. Опухоли, как правило, имеют большое количество сосудов, что делает хирургическое вмешательство весьма рискованным. Эмболизация же позволяет эффективно обескровить опухоль, тем самым значительно снизить риск потери крови и улучшить обзор для хирурга во время операции, - объяснил Максим Бессмертных. 
После успешного завершения первого этапа к работе приступил нейрохирург Роман Касич, выполнив замену разрушенного опухолью позвонка. Эта часть операции длилась более семи часов. Сложность состояла в том, что оперировать ракового больного необходимо с осторожностью, помня о раковых клетках, которые во время хирургического вмешательства могут распространиться по всему организму. 
- Поэтому мы удалили позвонок и опухоль единым блоком, тем самым не допустили того, чтобы опухолевый процесс перешел на окружающие ткани. Затем установили пациенту современный высококачественный имплант, который полностью обеспечивает подвижность позвоночного столба. Сегодня мы наблюдаем пациента, контролируем его состояние, операция прошла успешно. Удален позвонок с метастазом, что позволит сохранить качество жизни человеку, - говорит Роман Касич.
Подобные операции прежде выполняли только в двух крупных медицинских центрах Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Теперь - и в Сургуте.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии