×
Спорт
0

Все круги ВАДА

Российское антидопинговое агентство не восстановили в правах


Чем ближе зимние Олимпийские игры, тем сильнее разгораются страсти… Феномен XXI века – спортивный  нацизм, похоже, совсем не собирается сбавлять темпы. В конце прошлой недели совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) заявил, что российское агентство (РУСАДА), которое, по сути, является их «дочерним предприятием» и выполняет те же самые функции, только внутри одного государства, не имеет права на работу. А значит, под большое сомнение ставится участие нашей страны в предстоящей февральской Олимпиаде. Быть или не быть России в числе участников Игр, 5 декабря объявит МОК, окончательное решение будут принимать международные спортивные федерации. На фоне всех неприятных событий и гнета западных допинг-офицеров российские лыжники, хоккеисты, биатлонисты, фигуристы и представители других зимних видов спорта не останавливают тренировочный процесс и готовятся к главным Играм четырехлетия. Чем грозит самой большой спортивной державе новый вердикт иностранных ревизоров и почему функционеры ВАДА все чаще играют не по правилам, читайте в материале «Сургутской трибуны». 

 

Приговоренные 
Деятельность РУСАДА в ноябре 2015 года была приостановлена. Тогда независимая комиссия ВАДА обнародовала доклад, где утверждалось, что в России поддерживают допинг на государственном уровне. Закончилось дело тем, что наши паралимпийцы не смогли принять участие в летних Играх в Рио-де-Жанейро. И все эти разборки происходят не где-то там за океаном и с незнакомыми нам людьми. Четверо сургутян - Алексей Ашапатов, Виталий Телеш, Анна Пимуткина и Ольга Позднышева - находились в той самой национальной сборной страны, но выступить в Бразилии им было не суждено. Они помнят и прекрасно понимают, каково выкладываться на тренировках впустую. 
- Мысли постоянно не о том, как тренироваться, а о том, что ждешь приговора. Это все равно что у тебя заявление об увольнении лежит и ты дорабатываешь последние деньки – такое вот состояние. Старались забыть обо всех этих проблемах и тренироваться, – вспомнил переживания четырехкратный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов.
Тренировались до последнего момента. В день церемонии открытия летних Олимпийских игр самолеты были готовы к вылету в столицу Бразилии в любой момент. Но не случилось…
- Новость узнали уже на олимпийской базе в подмосковном Новогорске. Билеты были на руках, и никто не ожидал, что все в одночасье закончится. Надеялись до последнего, за нас же боролись, самолеты реально держали до седьмого числа, до самого открытия Паралимпиады, - признавался в те дни «Сургутской трибуне» тренер прославленного сургутского легкоатлета Виталия Телеша Константин Кунаков.
Решение ВАДА не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство - приговор без права на обжалование. Заседание суда прошло под девизом «Играй честно», однако то, что произошло, эксперты окрестили судилищем...

 

Двойные стандарты
Спустя четыре года в преддверии зимней Олимпиады ситуация может повториться один в один. И вот что интересно. Предстоящие Игры в Корее стартуют всего за шесть недель до президентских выборов в России. Совпадение? В государстве на этот счет сомнения выражают даже первые лица страны. Владимир Путин во время пресс-конференции очень жестко высказал свою позицию по поводу обвинений в сторону России. 
«Меня вот что беспокоит: Олимпиада должна когда быть — в феврале? А президентские выборы — в марте. Очень большие подозрения, что все это делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку, вызвать недовольство любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям. Россия категорически против любых форм допинга по нескольким соображениям. Первое — это, конечно, забота о здоровье наших спортсменов. Второе - спортивное состязание должно быть честным, иначе оно утрачивает всякий смысл. Третье – нужно навести порядок в мировой антидопинговой системе», – цитируют Владимира Путина федеральные СМИ.
Под порядком лидер государства имеет в виду искоренение политики двойных стандартов, которую ведет ВАДА. Для любителей спорта не секрет, что по разным медицинским показаниям целому ряду иностранных спортсменов разрешено принимать лекарственные препараты, которые дают им преимущество перед соперниками. За примером далеко ходить не надо. Америку прославляет гимнастка-робот Симона Байлз - олимпийская чемпионка Лондона-2012 несколько лет «лечила» несуществующую болезнь – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Норвегию прославляют чемпионы-астматики: лыжник Мартин Сундбю легально получает ингаляции из списка запрещенных. На прошлой неделе норвежец стал серебряным призером в лыжном марафоне Сочинской Олимпиады. На деле он был четвертым, но из-за дисквалификации российских лыжников теперь медалист…

 

Война против нас
Эксперты уверены, нет никаких сомнений – все, на чем держались международные спортивные отношения, прогнулось под натиском большой политики. Кампания по вытеснению России с мировой олимпийской арены имеет конкретные цели. Первая – повлиять на выборы Президента России в марте следующего года и зародить конфликт внутри государства, чтобы спортивное сообщество обвиняло в незащищенности лидеров страны. Вторая – отстранить от соревнований мощную спортивную державу и главных лидеров на ближайших Играх, а затем и вовсе подорвать российский спорт на многие годы. Чтобы не то что в столичных спортивных центрах, но даже в отдаленном северном Сургуте, не дай бог, не появились новые Ашапатовы и Бганы. В этом уверены и московские эксперты, которые поделились своим мнением с «Сургутской трибуной». 
- В ситуации, когда мир находится на пороге третьей мировой войны, плакать о том, что у нас спортсменов обидели, то же самое, как если бы фашисты не пустили нас в свое время на Олимпиаду в Берлин. Свою Олимпиаду проведем, было у нас уже такое. Помнится, и американцы бойкотировали нашу Олимпиаду, и не только они. Нормальная ситуация. Слава богу, европейцы и американцы себя проявили - разрушили целую субкультуру, при которой Запад всегда считался у нас мерилом честности и достоинства и надо было на него равняться. Сейчас наше население на Запад уже не оглядывается. И это касается и спорта, и науки, и культуры. Это же хорошо, что люди видят общего врага, с которым мы по факту уже давно воюем, и давайте говорить об этом честно, - прокомментировал профессор Московского государственного лингвистического университета, известный религиовед Роман Силантьев.
Между тем не все разделяют такую жесткую позицию. Член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимир Зорин уверен, что защищать честь своих спортсменов государству надо путем переговоров. 
- Отношение абсолютно предвзятое. Это заранее спланированная политическая акция, сознательно направленная в адрес нашей страны, которая очень далека от истинных интересов спорта. И расценивать ее нужно только так. Очень тревожный симптом, что мировые лидеры не боятся этой воинственной риторики. Ведут себя безответственно к судьбе народов. Я как-то задумывался, почему это происходит? Да у многих западных лидеров и детей-то нет… А мы все думаем о будущем. Ну, это так, лирическое отступление… Я считаю, что нужно укреплять собственные мышцы, силу и единство, но до конца исчерпать переговорные возможности. Лучше 25 лет переговоров, чем один день войны. Но эти переговоры должны вестись с позиции сильного государства, что мы сейчас и делаем, - утверждает Владимир Зорин. 
Ну а пока западные страны давят на нашу страну при помощи спорта, десятки россиян, которые все еще мечтают попасть на спортивный Олимп, продолжают тренироваться и проходить все круги ВАДА. 

На этой неделе, 22 ноября, МОК пожизненно отстранил от Олимпийских игр четырех российских скелетонистов: Александра Третьякова, Елену Никитину, Марию Орлову и Ольгу Потылицыну. Аннулированы их результаты, показанные во время Игр в Сочи. 9 ноября такой же вердикт вынесли лыжникам Алексею Петухову, Максиму Вылегжанину, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой. 1 ноября аналогичное наказание получили лыжники Александр Легков и Евгений Белов

Теги статьи: #Антидопинговая система

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии