Тюменская энергосбытовая компания устала терпеть. Поставщик электричества планирует инициировать банкротство и ликвидацию дачных и садовых товариществ Сургута и Сургутского района. Речь идет о 33 злостных неплательщиках.
Общий долг 33 кооперативов на сегодня составляет 162,4 млн рублей. Список ДНТ и СНТ с наиболее крупной суммой задолженности приведен ниже (см. инфографику).
Основные способы взыскания долгов – это ограничение энергоснабжения и претензионно-исковые работы в отношении потребителя.
- Принимая во внимание то, что многие члены садовых и дачных товариществ проживают на территории своих участков постоянно и используют электричество, в том числе для отопления жилых домов, АО «ТЭК» не ограничивало энергоснабжение кооперативов в зимнее время, — комментирует заместитель гендиректора по покупке и сбыту электроэнергии на оптовом и розничном рынках АО «ТЭК» Александр Титаренко. — Однако, учитывая критически низкий уровень платежной дисциплины дачных кооперативов, мы вынуждены начать отключение электроэнергии в таких товариществах. Безусловно, эта мера не затронет граждан, которые заключили прямой договор энергоснабжения с АО «ТЭК». Если же и это не приведет к погашению накопившейся задолженности, компания вынуждена будет пойти на крайние меры — введение процедуры банкротства неплательщиков.
Как отмечают энергетики, начало процедуры банкротства неблагоприятно не только для юрлиц (ДНТ и СНТ), но и для самих дачников. Это может повлечь за собой и другие хозяйственные проблемы: невозможность исполнять договоры по чистке дорог и проездов, по водоснабжению, и прочие. Жители кооперативов рискуют остаться без коммунальных ресурсов в разгар сезона.
До применения крайних мер Тюменская энергосбытовая компания призывает председателей и членов дачных кооперативов-должников к диалогу и урегулированиию задолженности.
Некоторые граждане порой наивно полагают, что в процедуре банкротства нет ничего критичного. Мол, спишут все долги за неимением средств, и можно жить дальше. Однако процедура банкротства – это процесс длинный, занимающий порой много лет.
- Сразу после того, как кредитор инициирует банкротство, арбитражный суд назначает временного управляющего, - описывает процедуру адвокат Алексей Дунин. - Это абсолютно сторонний для кооператива человек. Он должен заняться финансовым оздоровлением товарищества, и для этого приводит команду из своего бухгалтера, юриста, и так далее. Здесь для дачников и начинаются все неприятности. Исходя из опыта других регионов, такие управляющие на самом деле не заинтересованы в улучшении ситуации. Они просто зарабатывают деньги. Все это длительное время, что будет вестись процедура банкротства, платить им будут члены кооперативов.
По опыту других регионов, где дачники вступали в этап признания банкротства, членские взносы вырастали с пары-тройки тысяч до десятков, поскольку для назначенного управляющего и его команды есть законом установленная зарплата, составляющая немалую сумму. Адвокат Алексей Дунин советует членам кооперативов не доводить ситуацию до процедуры банкротства. Исправить сложившееся положение можно своими силами.
- Зачастую дачники оказываются непричастны к образовавшимся долгам. Нередко бывает так, что председатель собирает с членов кооператива взносы, но до ресурсоснабжающей организации они не доходят. Если есть претензии к работе председателя, нужно переизбирать его и решать вопрос с погашением долга, - говорит адвокат.
Для дачников, пострадавших от действий нерадивого председателя, есть отличное решение – заключить договор с ресурсоснабжающей организацией напрямую. Тогда сам владелец участка будет контролировать оплату услуг.
В процедуре банкротства мало приятного. По итогам конкурса Арбитражный суд назначит управляющего. Он приведет с собой команду из бухгалтера, юриста и прочих. Всем им нужно будет платить зарплату. Эти расходы лягут на плечи членов кооператива
Для дачников, не желающих более иметь проблемы с долгами кооператива, есть отличная альтернатива - напрямую заключить договор с поставщиком энергии
Опубликованных комментариев пока нет.