×
Спорт
0

«Все побежали - и я побежал»

Самым юным участником «Лыжни России» в Сургуте стал... двухмесячный Артем


Спортивная команда под названием «Сургут» в очередной раз доказала, что вести здоровый образ жизни можно в любом возрасте. Было бы желание. На самой массовой гонке этого сезона заскользили более двух тысяч горожан. Разница между самым младшим и старшим участниками составила 84 года. О главных героях «Лыжни России–2017» читайте в материале «Сургутской трибуны». 

Воскресный день выдался теплым и ясным, а настроение участников омрачила разве что дорога к стадиону «Спортивное ядро». Югорский тракт частично перекрыли, так что перед стартом спортсмены были вынуждены провести пешую разминку.       
- Мы оставили машину возле перинатального центра, с двумя маленькими детьми и лыжами тяжеловато идти до стадиона, – сетует одна из участниц лыжного забега. 
Впрочем, уже на спортивной площадке про неудобства участники забыли. Всероссийская массовая гонка «Лыжня России» вообще всегда отличается особой позитивной атмосферой. 
- Дорогие участники! Вас очень много, давайте разделимся на несколько групп. Не надо торопиться, обещаем, что все пробегут свою дистанцию, - объявляют по громкоговорителю.
Желающих присоединиться к всероссийской акции было столько, что судьям пришлось разбить массовый старт на несколько заездов, чтобы не создавать столпотворения на трассе. Порядок и безопасность превыше всего. Хотя и без обидных падений не обошлось. Тем не менее, целые и невредимые все добрались до финиша. 
Для ветерана лыжного спорта Назии Сайфуллиной участие в самой массовой лыжной гонке – добрая традиция. В этом году она стала самой взрослой среди участниц прекрасного пола. В феврале пенсионерке исполнилось 84 года, большую половину жизни она посвятила зимним видам спорта. Почти пятьдесят лет рабочего стажа отдала медицине, но уверена, что секрет долголетия – здоровый образ жизни. 
- Один очень талантливый спортсмен-ветеран недавно сказал: «Здоровье в порядке – делайте зарядку». Я в свои 84 года стараюсь держать себя в форме. Если честно, на лыжах давненько не стояла, а на днях позвонил мой любимейший Леонид Захаров (президент лыжного клуба «Барсы». – Прим. автора.) и пригласил поучаствовать в гонке. Я хоть немного и хвораю, но, как только положила трубку, бегом побежала регистрироваться. Хочется сказать молодым людям: занимайтесь спортом, не ленитесь, и все у вас будет хорошо! – уверена Назия Сайфуллина. 

А молодежь и не против. На стадион многие школьники пришли целыми классами. Ученики, родители и педагоги устроили свои веселые старты. 
- Прибежать самым первым из класса, да еще и вперед учителя по физкультуре, – это же круто, – заявили нам школьники. 
Впрочем, выиграть в номинации «Самый юный участник» с каждым годом все сложнее. Даже дедсадовцы сдают позиции. Теперь в борьбу вступают младенцы. Медаль - поверх люльки, а на пьедестал почета – на руках у папы. На следующей неделе, 14 марта, самому маленькому лыжнику Артему исполнится целых два месяца (!). И он уже получил свою первую в жизни спортивную награду. А папа уверен - главные победы у его ребенка впереди. Артем - сын старшего тренера по лыжным гонкам спортшколы «Кедр» Алексея Флусова. Свою дистанцию малыш преодолел на саночках.
Таких спортивных династий в Сургуте много. Кузнецовы на пьедестале почета едва умещаются. Мамы и папы, тети и дяди, дочки и сыночки... Все вместе они – победители в номинации «Самая многочисленная спортивная семья». В их команде двенадцать человек, и, как положено в сборной, имеется даже собственный флаг. 
На дворе март, снег постепенно тает, но лыжники не торопятся откладывать спортивный инвентарь подальше. В наших северных широтах кататься можно даже в апреле. Так что уже в ближайшие выходные многие вновь встанут на лыжи – спортивный сезон продолжается.

Впервые «Лыжня России» в Сургуте стартовала в 2008 году, гонка собрала тогда более семи тысяч участников. С тех пор это событие становится самым масштабным мероприятием физической культуры в городе

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии