86.2195   $ 73.4721





Происшествия
0

Все силы страны - для спасения детей

Читать «Новости Югры» в

5 декабря губернатором Югры был объявлен днем траура в регионе.


Приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные мероприятия также в Тюменской области и на Ямале. Губернаторы Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин также приняли решение объявить в понедельник на территории регионов день траура в связи со страшной автокатастрофой в Югре, унесшей жизни людей.

Авария произошла 4 декабря в Ханты-Мансийском районе. Команда ребят возвращалась с соревнований по спортивной акробатике из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск. На 926 километре трассы Ханты-Мансийск – Тюмень в условиях плохой видимости столкнулись грузовик и рейсовый пассажирский автобус. Погибли 12 человек, из них - 2 взрослых, 10 детей. В настоящий момент в окружной клинической больнице Ханты-Мансийска находится 22 пострадавших - 5 взрослых, 17 детей, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры.

- Хочу поблагодарить всех югорчан за содействие в мероприятиях по ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия, - сказала губернатор Югры Наталья Комарова на заседании оперативного штаба и комиссии по делам несовершеннолетних. - Поблагодарить Президента Российской Федерации - он лично занимается этим вопросом, Правительство Российской Федерации, вице-премьера Ольгу Голодец, министров Веронику Скворцову, Максима Соколова, Владимира Пучкова, доктора Леонида Рошаля. По заключению Минздрава России, специалисты окружной клинической больницы справляются и делают все возможное.

Тем не менее для того, чтобы быть готовыми ко всем возможным сценариям развития ситуации, в Ханты-Мансийск направлен санитарный рейс из Москвы с 13 специалистами на борту. Это реаниматологи, психологи МЧС. Работают правоохранительные органы, следственный комитет. Я дала указание всем ответственным должностным лицам всячески содействовать следственным органам при проведении следственных действий. Организован централизованный выезд родителей из Нефтеюганска в Ханты-Мансийск в сопровождении психологов. В Ханты-Мансийске для родителей подготовлена гостиница, организовано горячее питание, с родителями будут работать медики. Все службы работают в усиленном режиме, в режиме ЧС, - отметила Наталья Комарова.

В режиме нон-стоп

Трагедия случилась в воскресенье, около 16 часов. На место происшествия по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой сразу же выехал заместитель главы региона Дмитрий Шаповал. Там был создан оперативный штаб, работали психологи. Губернатор поручила мобилизовать все ведомства для оказания помощи пострадавшим, их родственникам и для расследования причин происшествия.

Тут же вечером губернатор Югры проводит совместное заседание оперативного штаба и комиссии по делам несовершеннолетних. До этого Наталья Комарова побывала на месте происшествия и в Окружной клинической больнице, где находятся пострадавшие.

Правительство Российской Федерации подключилось ко всем вопросам, которые связаны с трагедией. В Югру по решению Минздрава России направлен санитарный борт Правительства РФ. На связи с медиками Югры работает президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии  Леонид Рошаль.

Автобус с родителями из Нефтеюганска прибыл в Ханты-Мансийск, в гостиницу «Олимпийская». На месте работают медики и психологи. Глава региона лично выразила соболезнования и слова поддержки родителям и близким погибших и пострадавших. На месте работают специалисты окружных служб и ведомств, которые оперативно решают вопросы по транспортировке погибших и оказанию дополнительной медицинской помощи.

Помощь семьям

Также в воскресенье Наталья Комарова подписала распоряжение правительства Югры о выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства автономного округа для помощи семьям погибших и пострадавших в ДТП под Ханты-Мансийском.

Департаменту социального развития поручено выплатить единовременную материальную помощь семьям в размере 1 млн рублей на каждого погибшего в ДТП. Семьям пострадавших, получивших тяжелые травмы в ДТП, будет выплачено по 300 тысяч рублей. Семьям пострадавших, получивших легкие травмы, - по 100 тысяч рублей. Кроме того, ответственным ведомствам поручено оплатить услуги по доставке единовременной материальной помощи, обеспечить оказание социальной помощи пострадавшим гражданам, а также семьям погибших и пострадавших. Департаменту гражданской защиты населения поручено оплатить расходы, связанные с доставкой тел граждан, погибших в ДТП, а также семей погибших и пострадавших.

Департаменту физической культуры и спорта – оплатить расходы, связанные с проживанием в Ханты-Мансийске и питанием семей граждан погибших и пострадавших в ДТП. Департаменту здравоохранения поручено обеспечить предоставление услуг по оказанию медицинской и психологической реабилитации пострадавшим гражданам, а также семьям погибших и пострадавших в ДТП.

Визит министра здравоохранения

В ночь на понедельник в Ханты-Мансийск прилетела министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, чтобы координировать работу медиков. Вместе с ней - 4 специалиста Российской детской клинической больницы, 4 специалиста Федерального медико-биологического агентства, два специалиста Всероссийского центра медицины катастроф и три психолога МЧС России.

Сразу по приезде медики вместе с министром и губернатором направились в Окружную клиническую больницу. Они посетили реабилитационное отделение, где находятся пострадавшие, и провели медицинский консилиум по текущей ситуации, связанной с состоянием пациентов.

- Очень тяжелые травмы, комбинированные, фактически у всех в той или иной степени, - прокомментировала состояние детей Вероника Скворцова. - Есть черепно-мозговые травмы, есть повреждения внутренних органов, есть скелетные травмы с тяжелыми оскольчатыми переломами. Абсолютно правильная тактика ведения всех детей. Прошло уже пять больших операций при комбинированной травме, сейчас идет реанимационный период. Трое детей дышат самостоятельно, находятся под обезболиванием, остальные дети пока очень тяжелые, о динамике говорить рано. Сейчас специалисты, которые прилетели из Москвы, с коллегами из Ханты-Мансийска еще раз по каждому ребенку посмотрят назначения, при необходимости поправят. Но в целом все делается так, как надо, - отметила министр.

Пункты приема крови работают в штатном режиме

Заместитель директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин сообщил, что в приемном отделении Окружной клинической больницы работают 80 человек – врачи, оперативные дежурные бригады, которые оказывают помощь экстренным пациентам.

- Всего для оказания помощи задействованы не менее 300 медицинских работников. Большинство доставленных пострадавших в аварии детей находятся в отделении реанимации и интенсивной терапии. Решается, необходимо ли кого-то перевозить в федеральные клинические центры. Кроме того, мобилизованы бригады психологов, которые работают и в окружной клинической больнице, и в гостинице для родителей. Сейчас работают 12 специалистов Ханты-Мансийского неврологического диспансера, и им на смену едут еще 7 специалистов Сургутского психоневрологического диспансера. С родственниками и с родителями работают психологи Центра медицины катастроф, МЧС и департамента социального развития Югры, - отметил Владислав Нигматулин.

Комментируя появившуюся в сети информацию о необходимости экстренной сдачи крови, Владислав Нигматулин подчеркнул: прием крови ведется в штатном режиме, никакой экстренной потребности нет.

- В настоящий момент все необходимые ресурсы – оборудование, расходные материалы, медикаменты, включая кровь и ее производные, в ОКБ есть в достаточном количестве. С огромной благодарностью медицинские работники воспринимают посыл от жителей Ханты-Мансийска и округа о том, что они готовы помочь, в том числе и кровосдачей для этих пациентов. При необходимости мы, конечно же, попросим помочь для восполнения банка и наших жителей округа, - отметил Владислав Нигматулин.

«Горячая линия»

В Центре экстренной психологической помощи МЧС России открыта «горячая линия»: 8-800-775-17-17, где можно получить информационную и психологическую поддержку в связи с ДТП в Ханты-Мансийском районе.

В Главном управлении МЧС России по ХМАО-Югре открыт телефон «горячей линии»: 8 (3467) 397-777.

Отметим, в социальных сетях появилась информация о сборе средств для пострадавших и семей погибших. Подчеркнем – никакие официальные счета для сбора средств не открывались. Подобные публикации могут носить мошеннический характер. Просим граждан проявить бдительность. Для полноценного и достоверного информирования граждан в социальной сети «ВКонтакте» создана группа официального штаба ДТП под Ханты-Мансийском: https://vk.com/club134579208

Мобилизованы  силы

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших в результате аварии в Ханты-Мансийском районе. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Владимир Путин заслушал доклад министра здравоохранения Вероники Скворцовой о принимаемых мерах, а также поручил Минздраву обеспечить медицинскую помощь пострадавшим на должном уровне.

В телефонном разговоре с губернатором Югры Натальей Комаровой президент выразил глубочайшие соболезнования родителям, родным и близким детей, погибших в результате чудовищной автоаварии.

В Югру по решению Минздрава России направлен санитарный борт правительства Российской Федерации со специалистами из Российской детской клинической больницы, которые при необходимости смогут оказать помощь пострадавшим и госпитализировать в федеральные медицинские центры.

Всем миром

В понедельник в 12 часов в храме Воскресения Христова в Ханты-Мансийске состоялась траурная панихида по погибшим в дорожно-транспортном происшествии.

Также во всех церквях Югры читали молитвы о здравии пострадавших в ДТП. Протоиерей Сергий Кравцов сообщил губернатору Югры, что церковь готова оказать содействие семьям погибших.

В школах Югры в эти дни проходят уроки памяти погибших детей в крупнейшей автоаварии.

Причины аварии

Следственными органами СК РФ по ХМАО уже возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 264 УК РФ и ч.3 ст. 238 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

- К настоящему моменту следователи склоняются к тому, что водитель автобуса не справился с управлением транспортным средством, что и послужило причиной аварии. Тем не менее, в рамках расследования уголовного дела следователям предстоит установить объективную картину произошедшего и проверить все сопутствующие обстоятельства, в числе которых плохая видимость и непростые погодные условия, - сообщили в СК РФ. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии