×
Общество
0

Все сургутские проекты по благоустройству должны теперь получить народное одобрение

Механизм финансирования программ благоустройства городов с этого года изменился. Теперь местные власти будут делиться своими планами по наведению красоты на улицах города, обустройству парков и скверов с общественниками. Финансирование нужд каждого муниципалитета будет осуществляться не только из городского, но и окружного, а также федерального бюджетов.

Буквально несколько недель назад был утвержден новый механизм финансирования из двух вышестоящих бюджетов муниципальных нужд, которые касаются создания комфортной городской среды. Теперь программа благоустройства включает в себя проекты не только департамента городского хозяйства, но и комитета по экологии и природопользованию, департамента архитектуры и градостроительства и многих других структурных подразделений.
- Ранее все программы, которые финансировались из городского бюджета, были разрознены по департаментам. Сейчас от этого предлагается уйти и собрать все кейсы, если это можно так назвать, на одной площадке. Городу потянуть финансирование благоустройства придомовых территорий  очень тяжело, у нас много других статей расходов, которые нуждаются в средствах не меньше. Если сейчас в благоустройстве нам будут помогать округ и Федерация, то мы сможем сделать гораздо больший объем работ за короткое время, - поделился с «Сургутской трибуной» директор департамента городского хозяйства Сургута Константин Карпеткин.
Доля финансирования из окружного и федерального бюджетов может составить 60 процентов, а участие местных властей, соответственно, 40 процентов. Чтобы получить желаемые средства на развитие Сургута, чиновникам необходимо, во-первых, подготовить план благоустройства и реконструкции придомовых территорий, а во-вторых, заручиться одобрением городского общественного совета. К примеру, на общественный совет при главе города по вопросам ЖКХ департамент городского хозяйства представил программу развития до 2022 года. В ней – и ремонт придомовых территорий, и строительство сквера в 31-м микрорайоне, и набережная - от театра СурГУ до Дворца торжеств. На деньги города ДГХ может пока раскошелиться только на начало строительства сквера в 31-м мкрн. Общая стоимость проекта - более 93 млн рублей, город готов выделить только 40 млн.
- Потому мы и вышли к общественникам с просьбой услышать нас и помочь в реализации этих программ. Их, безусловно, необходимо дорабатывать, мы готовы учесть пожелания горожан. Но нужно помнить, что довести работу до конца все же необходимо, потому как финансировать будут не все города, а только те, чьи проекты окажутся лучшими, - объяснил Константин Карпеткин.
Планируется, что до конца этого месяца власти представят общественному совету Сургута концепцию программы благо-устройства городской среды. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии