×
В Югре
0

Все бы назвать гимназиями

В Сургуте стартовало зачисление в первые классы школ


На этой неделе начался прием заявлений в школы с углубленным изучением отдельных предметов, а также в лицеи и гимназии. Это образовательные учреждения, которые пользуются повышенным спросом горожан. 30 января оформлять заявки начнут все остальные школы.

В этом году дни приема заявлений в школы с углубленным изучением отдельных предметов, в гимназии и лицеи были разделены. Это сделали для того, чтобы у родителей была возможность предпринять несколько попыток зачисления в первый класс. Кроме того, эта мера поможет избежать большой нагрузки на электронный ресурс. В первый же день кампании, 20 января, в городской департамент образования поступило 565 заявлений от желающих водить свое чадо в 10-ю и 46-ю школы. При этом образовательные учреждения в общей совокупности располагают только 150 местами для первоклашек. Как отмечает директор департамента образования Сургута Ирина Замятина, фактически конкуренция проходила между братьями и сестрами детей, уже обучающихся в этих школах. Согласно федеральному законодательству они, а также льготные категории граждан, имеют приоритетное право при зачислении.
Вчера начался прием желающих обучаться в городских лицеях и гимназиях. Подавляющую часть заявлений родители будущих первоклассников оформляют посредством портала «Госуслуги». Только единицы сегодня проходят эту процедуру в очном формате.
— Из 565 родителей, подавших заявление в первый день, только десять человек пришли лично. В ночь точно никто не дежурил. Сейчас большинство людей все же использует информационные ресурсы для того, чтобы осуществить такие важные функции, — комментирует Ирина Замятина. — Даже если сравнивать с прошлым годом, улучшения очевидны. В прошлом году департамент образования принял шквал звонков по поводу работы портала «Госуслуги». В этом году их было минимум, и то — они были связаны с тем, что люди хотели убедиться, принято ли их онлайн-заявление.
В этом году планируется, что за школьные парты впервые сядут около 6700 юных сургутян, все они будут учиться в первую смену. Эта цифра практически соразмерна данным нынешнего учебного года. В большинстве школ в каждом классе будут обучаться не более 25 человек, однако в новых учебных заведениях это количество будет увеличено до 30. Большие учебные кабинеты современных зданий позволяют обеспечить выполнение СанПиНа — 2,5 квадратных метра на каждого ученика. Так, например, по 30 человек будут учиться в первых классах школы №9, у которой в этом году откроется новый блок — школа-детский сад на Билецкого.
— Цифра в 6700 человек для нас абсолютно не страшная. Готовность принять такое количество детей 100-процентная, — говорит Ирина Замятина. —  Основная сложность в том, что есть более популярные среди других образовательные организации. А есть при этом школы, которые очень качественно реализуют образовательные программы и имеют серьезные достижения, но находятся в спальных районах, где нет интенсивной застройки. Но мы настроены на то, чтобы была обеспечена, прежде всего, территориальная доступность школы.
Глава департамента образования иронично заметила, что если бы все школы, условно говоря, были названы гимназиями и лицеями, то социальное напряжение при выборе места обучения было бы меньше. А качество образования, между тем, не зависит от наименования школы.

Автор текста: Наталья Антонова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии