86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Все, что ни делается, – к лучшему

Читать «Новости Югры» в

Больше 25 лет Ольга Снигирёва посвятила предпринимательству, прививая клиентам хороший вкус в одежде и помогая разбираться в последних новинках моды. Она говорит, что это целая наука. Накануне Дня работника торговли, который отмечается 24 июля, мы встретились с урайским предпринимателем.

Бизнес – на примере

Начинала Ольга свой бизнес с желания помогать девушкам и женщинам одеваться красиво, несмотря ни на какие преграды и трудности.

– Конечно, сначала было тяжело, – признается она. – Но меня всегда поддерживала семья. И хотя трое детей и муж никак не относятся к сфере торговли, всегда оказывали мне помощь – иногда физическую – что-то починить, отремонтировать, а иногда и моральную – даже простым душевным разговором.

Конечно, обучиться всем тонкостям сферы торговли просто не реально, поэтому и урайчанка брала пример с подруги, которая живет в Тюмени и владеет своими магазинами. Какие-то идеи заимствовала, воплощала их в своих отделах, потом, спустя время, и сама Ольга стала для подруги учителем.

– Непросто начинать свое дело с идеи, – уверена предприниматель. – Нужно все тщательно рассчитать – количество требуемой торговой площади, необходимое оборудование, персонал, обустройство магазина, даже детали интерьера – казалось бы, какая-то мелочь, но и она играет свою роль.

Ольга Снигирёва родилась в Урае и всегда любила наблюдать за тем, как одеваются девушки.

– Несмотря на то, что наш город находится вдалеке от самолетов, поездов, каких-то бешеных движений, мне хотелось, чтобы наши девушки и женщины были модными, – рассказывает индивидуальный предприниматель. – Организовать свое дело мне еще помогли качества характера – решимость, смелость, желание не стоять на месте, реализоваться.

Сначала бизнес-леди открыла отдел качественной и удобной обуви. Конечно, для маленького городка это было приятным удивлением.

– Легкая, яркая, кожаная, на любой вкус и размер – такую обувь полюбили горожане, – вспоминает Ольга Борисовна. – Я помню каждую модель, даже которую привозила в Урай десять лет назад. И мне приятно, когда я встречаю урайцев в туфлях, которые они купили в моем отделе, вижу, что им нравится.

Постепенно Ольга Снигирёва начала расширять свой бизнес. Открыла отдел с женской одеждой, затем специализированный отдел с классической формой одежды, магазин с кожгалантереей. Сегодня она управляет семью магазинами и отделами в городе.

– Сейчас индустрия женской моды не стоит на месте, постоянно развивается, – отмечает бизнесвумен. – И если раньше многие девушки жаловались на то, что не могут приобрести себе красивые платья, костюмы, блузки по причине отсутствия больших размеров, то теперь они могут быть просто счастливы – для них все двери открыты. Купить любой классический наряд может девушка с размером 48+. С такими изменениями работать становится гораздо легче и интереснее.

Пандемия внесла коррективы

В прошлом году из-за карантинных ограничений многие малые предприятия города были вынуждены закрыться, удержаться на плаву удалось не всем. В лучшем случае сотрудники таких организаций получали минимальную заработную плату, а владельцы малого бизнеса остались без дохода.

– Я никогда не думала, что в наше время, имея здоровье, средства для работы, закупленные товары и преданных работников, может возникнуть такая ситуация, что работать будет нельзя. Это было очень неожиданно. Сначала был шок, потом пришлось принять ситуацию, – говорит предприниматель. – Главная задача была – удержаться и не растерять своих сотрудников, суметь поддержать их.

Справиться с ситуацией Ольге Снигирёвой помогло государство, администрация города, да и сам арендодатель пошел на уступки – предложил послабления в арендной плате.

– Мы ощущали огромную поддержку от главы Урая, получали ценные советы, как организовать свой бизнес в таких непростых условиях. И эти слова в тот момент были очень для нас важны, – подчеркивает она. – Потом мы сами нашли выходы работы – проводили акции, делали скидки до 70 %, предлагали товар в рассрочку. Чтобы приступить к работе, закупили средства индивидуальной защиты для продавцов и покупателей, установили санитайзеры и специальное оборудование для очистки воздуха.

Государство выделило Ольге как представителю пострадавшей сферы малого бизнеса пособия в размере 400 тысяч рублей.

– Эти деньги ушли на оплату аренды, на зарплаты сотрудникам, – рассказывает бизнесвумен. – Нужно отдать должное местному отделу предпринимательства – они всегда ставят в известность о мерах поддержки, помогают их оформить, дают советы. Благодаря этому нам удалось остаться на плаву. Конечно, время сейчас тоже совсем не простое. И сложнее всего приходится тем предпринимателям, которые держат лишь одно направление. Мое дело, наверное, поэтому и выживает, что мне удалось охватить несколько сфер. Если в одной чувствуется убыток, то в другой – подъем, и наоборот.

Несмотря на тяготы пандемийного года, урайские предприниматели отметили, что в силе справиться с любой ситуацией.

– Прошлый год научил верить, что все будет хорошо – русского человека ничем не сломить. Как говорится, дорогу осилит идущий, – отметила Ольга Снигирёва. – Сейчас происходит ситуация хуже: повышаются цены на продукты питания, а заработная плата населения стоит на месте. Соответственно, покупательская способность у горожан снижается.

Все для урайцев

– Благодаря пандемии горожане научились отдавать предпочтение более удобным стилям в одежде и качественным тканям, и мы стараемся идти в ногу со временем, – рассказывает Ольга Борисовна. – Хочется радовать народ. Горожане приходят к нам за праздником, и мы обязаны дать его им, вне зависимости от каких-либо ситуаций.

Каждое платье, костюм, блузку, брюки урайский предприниматель выбирает с особым трепетом. Сначала визуально рисует завершенный образ – от обуви до украшений и аксессуаров, потом оценивает, насколько он подойдет жительницам нашего города. И уже потом доставляет в Урай.

– Главное при выборе – довериться продавцу, – уверена Ольга Снигирёва. – Он точно подскажет, что подойдет конкретному человеку. Когда в магазин заходит покупатель, девочки наблюдают за ним, и если видят, что человек закомплексован, стараются сделать так, чтобы он ушел счастливым. Видели бы вы глаза тех людей, которые доверились продавцам, они излучают приятное удивление и восторг.

Действительно, многие отмечают, что профессия продавца предполагает знание основ психологии. Именно поэтому урайский предприниматель тщательно изучает не только новинки модных показов, но и предпочтения горожан.

– Если за границей в большинстве случаев выбирают одежду из натуральных тканей, например, льна, то у нас считают ее непрактичной, потому что она сильно мнется, – отмечает бизнесвумен. – Еще одной из последних тенденций стало предпочтение людей в пользу повседневного стиля одежды с акцентом на удобство и практичность.

Но не забывают горожане и об утонченных и изысканных платьях и костюмах, которых в магазинах у Ольги несметное количество, и каждый предмет гардероба вдохновляет урайчанку.

– Если любишь свою работу, быть женщиной-бизнесменом не тяжело, – признается она. – Главное – никогда не опускать руки. Я прожила много разных ситуаций: были и кризисы, и неудачи, и доллар то поднимался, то падал. Стоит вспомнить тот год, когда случился пожар в «Юбилейном», в нем сгорел весь товар урайских предпринимателей, но мы справились и с этим. Тогда и зародился мой девиз – все, что ни делается, – к лучшему.

Фото автора и из личного архива Ольги Снигирёвой


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Ольга Ступак

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии