×
Общество
0

Все дети с аутизмом в Югре проходят индивидуальную реабилитацию

В ходе заседания правительства округа, его члены обсудили реализацию концепции по сопровождению людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными нарушениями. По данным департамента социального развития автономного округа, сегодня 100% детей имеют разработанные реабилитационные маршруты.

Дорожная карта содержит 70 мероприятий в разных сферах: социальной, культурной, образовательной, медицинской, общественной и спортивной.

По словам директора депсоцразвития Югры Терезы Пономаревой, в третьем квартале 2020 года власти продолжили работу по созданию доступной среды для людей с РАС, оказанию помощи (в том числе ранней) детям и семьям, где воспитываются ребята с такими нарушениями здоровья, в том числе и реализации индивидуального образовательного маршрута, и подготовке детей с РАС к самостоятельной жизни в обществе.

— Из-за введенного в округе режима повышенной готовности, большая часть мероприятий прошла в онлайн-режиме. Реализовано более 60 индивидуальных программ для детей с расстройствами аутистического спектра, — сообщила Пономарева.

Наталия Смирнова, мама ребенка с РАС из Советского:

— Благодаря регулярной комплексной работе специалистов у моего ребенка видны улучшения. Ему хочется общаться со сверстниками, он с удовольствием участвует в мероприятиях. Год назад мы об этом могли только мечтать. Специалисты научили меня правильно вести себя с сыном. Я пошла дальше — учусь на психолога. В будущем смогу помочь не только ему, но и другим детям и их мамам. Спасибо за поддержку людей с инвалидностью. А главное — за индивидуальный и комплексный подход.

Теги статьи: #Тереза Пономарева

Автор текста: Анастасия Чупрова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии