89.9057   $ 73.6992





×
Общество
0

Все мы тесно связаны – люди и природа

Месяц остается до проведения ежегодного Всероссийского экологического диктанта. Судя по тому, что происходит сегодня с природой – лесные пожары, загрязнение морей и океанов, таяние мерзлоты, которую считали вечной, – мы явно нуждаемся в переосмыслении роли человека в природе. Как законы, принимаемые нашими избранниками, влияют на нашу жизнь и защищают окружающую среду, мы попросили прокомментировать председателя комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы, депутата от Ханты-Мансийского автономного округа Инну Лосеву.


– Инна Вениаминовна, экологический диктант, который пройдет 15 ноября, приурочен ко Всемирному дню вторичной переработки отходов. Можно ли говорить о том, что отношение к природе в нашей стране кардинально меняется?


– Цель этой акции – формирование экологической культуры, повышение уровня экологической грамотности и, безусловно, бережного отношения к природной среде. Она также будет способствовать реализации национальных проектов «Экология» и «Образование». О значении, которое придается государством экологической политике, говорит тот факт, что среди организаторов экодиктанта – комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Проверить экологические знания участники смогут в двух форматах – офлайн и онлайн, на базе специально созданного интернет-сайта экодиктант.рус. На сайте размещены видеоинструкции, а также сервисы, позволяющие участвовать в экодиктанте, получить результаты прохождения диктанта и сертификат участника или победителя. Помимо этого, там будет размещена полезная и познавательная информация по различным направлениям. Среди тем – особо охраняемые территории, пожарная безопасность, раздельный сбор и переработка отходов и многие другие вопросы. Принять участие в диктанте может любой желающий. В федеральном оргкомитете прогнозируют, что писать диктант будет не менее миллиона россиян: школьники, студенты, сотрудники различных компаний, а также представители федеральных и региональных органов власти.
Отмечу, что тема охраны окружающей среды – одна из ключевых в работе по созданию комфортного проживания современного человека. В своем недавнем выступлении губернатор Югры Наталья Комарова отметила экологию важной составляющей качества среды для жизни. Кроме того, была озвучена необходимость поэтапного расширения природоохранных мероприятий, в том числе очистки нефтезагрязненных земель, рекультивации шламовых амбаров, достижения показателя 1x1 (площади лесовосстановления к площади погибших и вырубленных лесов).
По словам губернатора, в ближайшие четыре года в Югре должны быть созданы еще три особо охраняемые природные территории (к уже существующим восемнадцати) в Ханты-Мансийском, Сургутском и Нижневартовском районах, четыре новые экологические тропы. К 2023 году должна быть проведена ревизия текущих охранных статусов объектов флоры и фауны, кроме того, планируется переиздание Красной книги Югры.
– В июле был принят важный закон об упрощении проезда крупногабаритного транспорта по автодорогам. Как, на ваш взгляд, он скажется на экономических связях между Тюменской областью и северными автономиями?
– Напомню, что в марте 2017 года по итогам встречи председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с представителями малого и среднего бизнеса в сфере автоперевозок были даны поручения, в частности касающиеся совершенствования системы весогабаритного контроля транспортных средств.
В июле 2020 года принят федеральный закон, который регламентирует выдачу специального разрешения для движения по автодорогам крупногабаритного и тяжеловесного транспорта, вне зависимости от его категории. С 2023 года услуга будет осуществляться только в электронном виде предприятием «Росавтодор».
Сейчас, в соответствии с федеральным законодательством, за выдачу спецразрешения отвечает несколько ведомств. Так, за дороги федерального значения ответственность несет федеральный орган исполнительной власти, дорогами регионального значения заведует орган исполнительной власти субъекта, автодорогами местного значения – орган местного самоуправления.
Таким образом, в зависимости от протяженности маршрута перевозчику необходимо получить несколько разрешений для движения по дорогам и, соответственно, уплатить несколько госпошлин. Кроме того, сам поиск учреждения, ответственного за выдачу специального разрешения, иногда представляется весьма затруднительным. В городе он один, в муниципальном районе – другой, в городском поселении – третий, в сельском поселении – четвертый и так далее.
Получение одного разрешения для перевозчика – это сокращение его издержек, снижение бюрократической нагрузки, а значит, экономия времени и повышение трудовой активности. Принимаемые меры, несомненно, будут способствовать развитию бизнеса в сфере грузоперевозок.
Считаю, что принятие закона положительно скажется на развитии грузоперевозок не только между Тюменской областью и северными округами, но и в целом внутри всей страны, ведь перевозки грузов автомобильным транспортом обеспечивают большую часть товарооборота между субъектами. Например, по статистическим данным, в Тюменской области, по всем трем субъектам, в 2019 году перевезено 183 миллиона тонн грузов автомобильным транспортом, в частности, в Югре – 115,2 миллиона тонн.
– Недавно состоялись заседания советов по улучшению инвестклимата и по развитию малого и среднего предпринимательства, там говорилось о развитии в регионе креативных индустрий. Как, на ваш взгляд, обстоят дела с креативной индустрией, в частности, в Югре?
– Креативные индустрии – это сферы деятельности, в которых доля занятых интеллектуальным трудом и творчеством людей превышает 50 процентов (реклама, издательское дело, мода, дизайн, разработка программного обеспечения и т. п.).
На мой взгляд, это очень перспективное направление развития малого и среднего бизнеса в России. В Ханты-Мансийском автономном округе в июле текущего года принят закон о креативных индустриях. Его основная цель – «развитие предпринимательского, культурного и туристского потенциала автономного округа».
Губернатор Наталья Комарова в своем недавнем выступлении по случаю инаугурации отметила, что «по своему эффекту креативные индустрии могут стать «скорой помощью» для рынка труда в посткоронавирусный период». По мнению губернатора, поддержка творческих индустрий должна позволить удержать в автономном округе талантливую молодежь, сделать Югру более конкурентоспособной в сравнении с другими регионами страны.
Несомненно, что развитие креативных индустрий играет большую, зачастую определяющую роль в брендинге регионов и городов.
Культурный туризм – как раз то явление, потенциал которого огромен: поездки с целью приобретения новых знаний о традициях и культуре регионов, участие в региональных и городских фестивалях, овладение эксклюзивными навыками того или иного творческого труда. Развитие креативных индустрий способствует росту туристического бренда региона, его узнаваемости и привлекательности для туристов.
В этой связи приятно отметить, что у наших северных городов уже сформировано собственное «туристическое лицо». Разработан ряд туристических маршрутов – «Удивительная Югра», «Золотое кольцо» по востоку Югры, – которые знакомят туристов с культурой и традициями коренных народов округа, историей развития нефтедобычи и рождением северных городов.
Туристической жемчужиной Югры, несомненно, является Когалым, которому в этом году исполнилось 35 лет. Он располагает уникальными, для небольшого города, центрами притяжения, такими как филиал Государственного академического Малого театра России, недавно открывшийся культурно-выставочный центр государственного Русского музея, а также спортивно-культурный комплекс «Галактика», где гости могут посетить океанариум международного класса, аквапарк, ботанический сад, каток, боулинг, скалодром, спа.
Сегодня Тюменское отделение партии «Единая Россия» реализует региональный партийный проект «Путешествие в сказку Петра Ершова «Конек-горбунок», направленный в том числе и на развитие креативных индустрий. В рамках проекта осуществляется поддержка театров, проведение конкурсов детского рисунка, выставки книжных изданий, мастер-классов по изготовлению деревянных игрушек и других мероприятий, формирующих туристический бренд Тюменской области. Также в Тюмени планируется разработка проекта и последующее строительство образовательно-развлекательного комплекса «Ершов-град» – тематического парка имени писателя Петра Ершова, где будут располагаться конюшня, зоопарк, баня, мини-гостиница и другие развлечения.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии