×
В Югре
0

Все началось с моркови

Читать «Новости Югры» в

Вкусное интервью про пиццу с леопардовой корочкой, идеальный шашлык и нелюбовь к рыбе


Сургутский повар Мгер Арутюнян принял участие в реалити–шоу Константина Ивлева «Молодые ножи» на телеканале «Пятница». До финала молодой человек не дошел, но домой приехал заряженным эмоциями. Первый выпуск проекта, в котором участвовал сургутянин, вышел в эфир 17 ноября, программу можно посмотреть на сайте канала. «Сургутской трибуне» Мгер Арутюнян рассказал, как на самом деле снимают реалити–шоу, такой ли жесткий Константин Ивлев в реальности, как в «Адской кухне», и что приготовить девушке, чтобы она обалдела.

Стечение обстоятельств
 Как ты попал на шоу? 
– Получилось все неожиданно. Я недавно окончил колледж, получил диплом, стал работать. Веду страницу в инстаграме, но только начинаю профессионально развиваться, подписчиков немного. Тем не менее сам я никому не писал. Со мной связались кастинг–менеджеры и режиссеры программы, все объяснили. Я согласился участвовать, но не верил до тех пор, пока не приехал и не увидел Константина Ивлева.
 Вас как–то подготовили? Хотя бы примерно сказали, блюда какой кухни надо будет исполнить?
– Единственное, что нам сказали – надеть черные джинсы и белую обувь. И что будут те блюда, с которыми мы точно знакомы. Я прилетел в Москву, примерно в семь утра оказался в студии, где велась запись. Около получаса нам дали на знакомство с участниками и организаторами и начали снимать. Меня поразило, как Константин провел шоу на одном дыхании – с семи утра до двух часов ночи. Для меня это очень полезный опыт: в студии вкуса «AlDente», где я работаю, мы проводим мастер–классы, на которых тоже нужно зацепить гостя своей речью, а не бесконечно «экать».
 Тебе попалось задание приготовить блюдо из рыбы, а с ней ты работать не любишь. Что чувствовал? Расстроился? [Во время первого этапа участники шоу должны были с закрытыми глазами на вкус и запах определить, какое блюдо им подают, а после приготовить такое же блюдо самостоятельно. – Прим. ред.]
– Когда с закрытыми глазами понюхал и попробовал блюдо, понял, что это рыба. Первая мысль была: «Все, вылетаю», – потому что на рыбе я не специализируюсь, готовил ее только в колледже на экзамене. Начинаю готовить, подхожу к общему столу с ингредиентами, а там очень много разной рыбы – живая, разделанная, целая. Очень долго выбирал, потому что не понял, что за рыба попалась в моем блюде и ориентировался по размеру посуды, в которой она была подана. Все уже начали готовить, а я все никак не мог выбрать продукты. В итоге начал позже всех, закончил раньше всех. Но забыл удалить жабры! Соперники спрашивают, удалил ли я жабры, и я понимаю, что теперь точно все: сейчас Ивлев попробует, и я вылечу. Но вылетели те, кто спрашивал про жабры. Мои соседи, а не я. Кстати, они очень крутые повара, но им достались очень необычные и достаточно сложные блюда.
 
Любовь к кулинарии началась с моркови
 Мгер, когда ты решил стать поваром?
– У меня очень большая семья. В восточных странах любят собирать гостей и накрывать хороший обильный стол. В детстве как–то перед застольем бабушка попросила меня натереть морковь. Уточнила, что натереть нужно не плоскими полосками, а длинными и объемными, как для моркови по-корейски. Кажется, с этого момента стал интересоваться кухней. Потом в колледж поступил.
 После колледжа сразу пошел работать в студию?
– Еще на практике от колледжа пришел в студию, так и остался здесь. Работа в ней отличается от работы в обычном ресторане. Шеф–повар ресторана редко общается с гостями. А в студии, где проходит еще и обучение, шеф–повар всегда на виду. Ему нужно заинтересовать гостя, чтобы он проникся и захотел приготовить блюдо.
Я в основном обучаю детей, мне это очень нравится. Удивляюсь, как они быстро усваивают новую информацию. У нас есть одиннадцатилетняя ученица, которая готовит такие вкусные пирожные и капкейки, что их даже можно продавать.   
 Что приготовить девушке, чтобы она обалдела?
– Если мужчина приготовит своей девушке хотя бы что–то, то ей уже будет приятно. Все, что приготовлено с любовью, обязательно будет вкусным.

Рецепт идеального шашлыка от звездного шеф–повара Мгера Арутюняна:
«Это классический рецепт, который понравится абсолютно всем. Режем свинину, и, если вы планируете мариновать мясо от десяти часов, то лук нужно нарезать широкими кольцами, если на маринад у вас меньше времени, то лук нужно нарезать тонкими колечками. Обязательно в мясо нужно выжать еще и сок лука, добавить соль и перец. Я гарантирую, что это будет нежнейшее мясо, равнодушным никто не останется. Кстати, сок лимона, киви или лайма больше подойдет для баранины» 

Пицца с леопардовой корочкой
 Планируешь ли ты открыть свое заведение?
– Есть такие планы. Уже больше года изучаю тему неаполитанской пиццы.  Для нее тесто созревает больше 24 часов, оно становится очень пышным и при запекании покрывается леопардовой корочкой. Такую пиццу в Сургуте подают только в одном месте. Планирую еще учиться, возможно, съезжу в Италию, чтобы поближе познакомиться с историей и приготовлением этого блюда.
 Можно сказать, что после участия в шоу ты стал популярным шеф–поваром? Увеличилась ли посещаемость в вашем заведении?
– Перед участием в шоу мы подписали документы о том, что не будем афишировать участие в проекте до выхода первого выпуска. Но шоу с моим участием уже показали. И да, посетители студии меня узнают, фотографируются со мной. Приятно. Вижу, что профиль смотрят некоторые сургутские рестораторы, приглашают работать.
 Последний вопрос: готовишь ли ты дома?
– Мама говорит, что у меня будут проблемы с женой, потому что я очень требовательный к еде, люблю вкусно поесть. Иногда критикую и мамину еду. Дома готовлю по желанию, но часто после работы приходишь настолько измотанным, что сил хватает только на чай. Мы, повара, почему все такие худые? Потому что много работаем и мало едим, питаемся ароматами кухни.  

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте