×
Общество
0

Все начинается с семьи

Читать «Новости Югры» в

В Сургутском районе прошло общее родительское собрание на тему профилактики экстремизма


Второй год подряд заключительным блоком конференции «Профилактика экстремизма в Сургутском районе» становится общерайонное родительское собрание. Оно проходит в онлайн-формате: родители учеников средней и старшей школы, а также педагоги прослушивают лекции об основных признаках в поведении несовершеннолетних, которые подверглись давлению со стороны экстремистских организаций. А также о том, какие сегодня существуют радикальные течения и куда обращаться за помощью. 

– Многие родители ничего не знают о радикальных движениях и тем более – как себя вести, если вдруг ребенок попал под влияние или давление экстремистских организаций, как это распознать. Два месяца назад  к нам обратился социальный педагог с информацией, что один из ее учеников интересуется огнестрельным оружием. Мы изучили личность ребенка и его причастность к преступлениям через УМВД, интернет–ресурсы, которые он посещает. Причастности к экстремистским группам не обнаружили. Держим руку на пульсе, – рассказал начальник отдела профилактики терроризма и экстремизма управления общественной безопасности администрации Сургутского района Дмитрий Печенкин.
Целевая аудитория родительского собрания – педагоги. Они больше и чаще общаются с детьми и могут вовремя заметить изменения в их поведении. Но если родители тоже будут ознакомлены с информацией об экстремистских организациях и мерах профилактики, то специалистам будет легче работать.
– Был случай, когда ФСБ сообщила об одном несовершеннолетнем, который попал под влияние радикального течения «Колумбайн». Мы объяснили ситуацию родителям, они пошли нам навстречу. И мы решили эту проблему, – добавил Дмитрий Печенкин.
В этом году для родителей с лекциями выступали приглашенные спикеры из Москвы, Челябинска, Екатеринбурга и из ближнего зарубежья. Профессор из Казахстана донес до аудитории мысль, что все проблемы нужно решать в семье: разговаривать с детьми и интересоваться их увлечениями.   
– Мы должны работать, выстраивая взаимоотношения с различными категориями граждан, особенно с молодежью. Нужно делать упор на семью, в основе всего лежит воспитание в семье, – добавил доцент филиала Костанайского государственного университета Иван Окулич.
Посмотреть запись родительского собрания можно на Ютубе, набрав в поисковой странице «Профилактика экстремизма в Сургутском районе».

Ежегодно работники образования сообщают минимум о двух случаях подозрительного поведения подростков.  
– Педагоги – это наша целевая аудитория. На них основная надежда, так как они общаются с детьми даже больше, чем родители, – отметил Дмитрий Печенкин


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Анастасия Лошакова   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте