×
История
0

Все начиналось на Большом Югане

10 февраля 1935 года в Сургутском и Верхне-Тавдинском районах начала поисковую работу комплексная Обь-Иртышская геологоразведочная (нефтяная) экспедиция треста «Востокнефть», которая заложила основы будущего открытия в 1960–1970-х годах крупнейших месторождений в Югре. Начальником экспедиции назначили горного инженера Г. В. Васильева.


«Омская правда» сообщает…
Накануне , 27 января, об этом написала областная газета «Омская правда» (в конце 1934 года Обско-Иртышская область прекратила свое существование, и округ вошел в состав Омской области):
«Трест «Востокнефть» комплектует и готовит к отправке большую геологоразведочную экспедицию в Сургутский и Верхне-Тавдинский районы Омской области. Цель экспедиции – выявить характер выходов нефти, обнаруженных вдоль рек Большой Юган и Белой. Из Уфы отправляется восемь руководящих и технических работников во главе с начальником экспедиции геологом Васильевым. На работы экспедиции «Востокнефти» отпущено 150 тысяч рублей, уже заказывается оборудование и снаряжение…»
Перед участниками экспедиции поставили цель: в зимнее время организовать в Сургутском районе, возле села Юган, и в Тавдинском районе, на реке Белой, мелкое разведочное бурение, чтобы на основе полученных результатов определить характер дальнейших геологоразведочных работ.
Но как это сделать? Если место в Тавдинском районе, где собирались бурить, находилось в 70 километрах от железной дороги и в 20 километрах от ближайшего населенного пункта, то Юган отстоял от железной дороги более чем на тысячу километров. Поэтому около 2,5 тонн оборудования решили доставить в Юган самолетом. Еще две тонны оборудования и рабочих отправили на лошадях. И это при низких температурах, бездорожье, огромных расстояниях.
В кратчайшие сроки нужно было срочно возвести жилье для 40 человек, подготовить помещение под лабораторию и коллекторскую, склад, походную кузницу и конюшню. В местные органы власти поступил приказ: выделить экспедиции несколько домов, чтобы можно было перевезти их к месту работы.
В этих экстремальных условиях северной зимы, неустроенности, нехватки оборудования началось разведочное бурение на реках Большой Юган и Белой…
За период работы экспедиции было пробурено до 1 800 метров. Скважины бурили вручную на глубину от 10 до 75 метров. Помимо этого, велось и лабораторное исследование добытых в ходе бурения пород, что позволяло строить картину геологического строения района.
В результате деятельности экспедиции были получены геологические материалы, которые указывали на присутствие нефтенасыщенных пластов на исследуемой территории.
15 июня 1935 года участник экспедиции, молодой инженер Родион Гуголя в газете «Остяко-Вогульская правда» подвел итоги экспедиции: «Отряд подтвердил наличие естественных, глубинных выходов нефти и предложил применить здесь геофизические методы разведки, заложить глубокую скважину».

Война помешала поиску
Экспедиция Васильева была не напрасной, что и подтвердили дальнейшие события. 10 сентября 1939 года начальник «Главгеологии» Василий Сенюков направил наркому топливной промышленности докладную записку «Об организации большой геофизической экспедиции в Западную Сибирь в 1939–1940 годах».
В ноябре 1939 года приказом наркома нефтяной промышленности Лазаря Кагановича «О расширении разведочных работ на нефть в Сибири» создана Западно-Сибирская геофизическая экспедиция. В ее состав вошли магнитометрическая, гравиразведочная, две электроразведочные и две сейсморазведочные партии. Она должна была провести геологические исследования на площади 500 тысяч квадратных километров и подготовить уже к осени 1940 года районы и точки для глубокого роторного бурения. В экспедицию должны были войти 32 партии, насчитывающие 300 человек. Однако подготовительный период затянулся.
Запланированной дальнейшей широкой разведке недр Западной Сибири помешала Великая Отечественная война, работы были приостановлены. Но уже 4 июля 1945 года комплексная комиссия по нефти и газу при президиуме Академии наук СССР приняла постановление «О перспективности нефтеносности Западной Сибири». 
Комиссия АН СССР рекомендовала правительству восстановить ранее существовавшие геологоразведочную и геофизическую организации для выполнения поисковых и разведочных работ в Западной Сибири.

Теги статьи: #Геологоразведочная экспедиция

Автор текста: Ольга Маслова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии