×
Общество
0

«Все нашими детскими руками»

Вся квартира Нины Андреевны Тарасовой в цветах. Совсем недавно она отметила 90-летний юбилей. Не такая уж это большая цифра, считает ветеран. Впереди у нее еще много планов и дел. Женщина возглавляет совет неработающих пенсионеров – ветеранов здравоохранения Сургута, встречается с общественниками. Одним словом, жизнь кипит!



За Камой
– Скоро будет 50 лет, как я здесь живу. Родилась в 1931 году в Татарии, на Каме. Я из большого села родом. Есть приток речки Ик, и по названию этой речки наше село зовется Икское Устье, – начинает свой рассказ бойкая пенсионерка.
Нина Андреевна застала военные годы школьницей. Училась еще только в третьем классе. Она, как и все дети военного времени, рано начала работать. По весне школьники полдня проводили на уроках, а потом шли собирать колоски. А летом, когда занятия заканчивались, дети проводили на полевых работах уже все свободное время.
– За Камой были большие луга, и нас, детей, туда возили, можно сказать, как в трудовой лагерь. Мы там жили в шалашах. Оставалась с нами одна повариха, пара лошадей. Резали траву, сушили. Ее все время нужно было на солнце переворачивать, а потом сгребали на волокуши. Вот так мы заготавливали стога сена. А зимой, когда на реке вставал лед, уже приезжали на санях и забирали сено. Кормили им колхозных коней и коров. Летом ягоды собирали. И все это отправлялось на фронт, – продолжает Нина Андреевна.
Непослушные спицы
На всю жизнь она запомнила запах табака. Сама, кстати, не курит. Потому что в старших классах (по тем временам это четвертый, пятый классы – взрослели тогда рано) школьники уже занимались выращиванием табака. А еще они шили и вязали – носки, варежки, пеленки и вообще все, что было нужно. Под свое шефство брали детские дома.
Ветеран вспоминает, с каким трудом сначала давалось ей это занятие. Приходилось все время распускать вязание, потому что петли получались неправильными, нитки путались, спицы не слушались. Потом Ниночка таки научилась этому рукоделию и даже могла вывязывать на варежках отдельно большие пальцы – чтобы служивым удобнее было стрелять в холода.
– Все это мы отправляли на фронт. Все делалось нашими детскими руками. Я тогда и прясть научилась на прялке с колесом, – хвастается Нина Андреевна. – Еще у нас была одна задача: мы развлекали все село. Дети готовили концерты к каждому празднику. Мы сами делали из подручных материалов новогодние игрушки и другие украшения. Вот, я знаю даже, как смастерить елочную игрушку из яйца!
В моде раньше были спортивные фигуры, сельчане их любили. По-современному – спортивная акробатика. Когда один ряд вставал на плечи другому, и так по пять-шесть рядов. Обычно самая маленькая Нина забиралась на макушку этой пирамиды. Жаль, фотографии не сохранились.
– А костюмы как шили! Верите – нет, собирали юбки из скатертей, у населения просили – они давали нам. Мы, правда, их портили, но они не ругали нас. Делали штаны, рубахи клоунов из чего-нибудь длинного, костюмы снегурочек из бинтов. Помню, как собирали по всему селу шарфы: у нас не было.
Да и вообще, сами труженики тыла питались рыбой да лепешками из лебеды. А каким был морковный чай…



Губы черные
– Однажды перед выступлением я побежала в гримерку: нужно было губы накрасить. А лампы-то керосиновые, плохо видно. Выхожу на сцену – парень мне говорит: «Ты что наделала? Черным накрасила!» Руководитель скорее кричит: «Занавес закрывайте!» Ну я стерла губы и больше уж их не красила, – смеется женщина.
После она на сцену уже не выходила: недосуг было. Окончив семилетку, Нина уехала в Елабугу. Там училась в фельдшерско-акушерской школе. И по направлению отработала год в Красногорском районе. Потом молодого специалиста позвали в Октябрьский. Тогда, кстати, с трудоустройством было очень строго. Работодателю требовался поручитель. У Нины Андреевны там жила сестра – учительница, которой пришлось хлопотать за родственницу в органах здравоохранения. Так она и оказалась в Башкирии.
– Там я прожила 20 лет. Вышла замуж, родила троих детей. А потом в связи с переводом мужа мы и приехали на Север. У меня в трудовой, кстати, так и записано: «по переводу мужа». Работала я в больнице. Она в Сургуте одна была на берегу реки. По улице Республики. Называлась «Центральная районная больница».
В Башкирии Нина Андреевна трудилась в школе-интернате и зареклась работать опять в подобном учреждении. Там 640 детей было, огромное здание… В итоге получилось так, что в Сургуте тоже пришлось курировать школу-интернат. Правда, уже на 240 человек. Но здесь, по ее словам, порядка меньше было. Там – как в военном училище, а здесь – похуже… Ну ничего, отработала до пенсии. Лечила детей, делала прививки.
– Интернат находился рядом с Домом пионеров. Там были гаражи, корпуса, кухня – весь кусочек реки застроен был. А потом в 1990-м году интернат расформировали, а я уже на пенсию пошла.
Река-близнец
– Здесь Обь, а я выросла на Каме. С детства помню ледоходы, ветра с воды, морозы… Мне близок оказался Сургут. Мы здесь хорошо освоились.
Ветеран полвека прожила в Сургуте и считает его своей второй родиной. У Нины Андреевны здесь родились пять внуков, девять правнуков… Она стремится всем помогать. А еще руководит советом неработающих пенсионеров – ветеранов здравоохранения Сургута. Начинала она это дело с подругой Аллой Мясниковой. Но после трагической гибели подруги пришлось все брать в свои руки… И так уже больше 30 лет.
– Много хлопот, много встреч. Может, это и дало жизни мне. Для этого до 90 лет дожить дали. Канючить некогда из-за пустяков. Дети, внуки – им нужно внимание. Еще дача всегда была… Вот сейчас отмечали мой юбилей в кафе. Сидела между двумя сыновьями, – улыбается пенсионерка.
У нее, кстати, большая путаница с датой рождения. Привыкла отмечать 26 апреля. В паспорте – 19-го. В детстве была проблема с документами: все время терялись или портились. Так что сургутянка и сама не знает точной даты рождения.
– Мне кажется, что у меня вообще оно в марте, но уже не могу вспомнить точно. Главное, год рождения правильный, – смеется Нина Андреевна.
На свои 90 лет она совсем не выглядит. Это энергичная и активная женщина, в ежедневнике которой множество важных дел и встреч. И каждый день она старается быть полезной людям.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии