×
Общество
0

Все настоящее

Шесть причин посетить санатории Алтайского края


260 солнечных дней в году (это ли не главный повод?). Около 250 метров над уровнем моря. Вокруг природные парки, уникальное разнообразие животных и растений. Горы. Озера и реки. Термальные источники. И целебный воздух. И все это находится рядом. Здесь, в российской Сибири. А если быть еще точнее – в городе-курорте Белокуриха. В месте, где удалось построить крупный федеральный туристический центр, но при этом сохранить главные природные богатства. Многие жители Югры еще до пандемии предпочитали заморским курортам свое, родное. Алтай у северян пользуется особым уважением. И это взаимно. О современном санаторно-курортном отдыхе и причинах посетить Белокуриху – в материале «СТ». 

Сам климат велел 
Алтайский край – все настоящее, гласят туристические путеводители. Звучит заманчиво. А потому проверили лично: правда ли это или не более, чем рекламный лозунг для гостей. Заглянули в самые крупные санатории Белокурихи.
Главная гордость всего медицинского сообщества – это климатические условия. Воздух и вода здесь по настоящему целебные. С этими природными факторами даже хваленые здравницы Швейцарии не сравнятся. 
 – Кто к нам впервые или после длительного перерыва приезжает, часто говорит, что легкие будто разрывает от количество кислорода. Такие ощущения испытывает с непривычки человек. Но это приятно. Воздух у нас вкусный. В нем огромное количество отрицательно заряженных ионов. Он обладает целям рядом лечебных свойств. Естественно, мы все используем это природное свойство в оздоровительных программах. Разработаны многочисленные прогулочные маршруты в горы. Тот, кто хоть раз познакомится с нашей природой, не останется равнодушным. Еще одно наше богатство – это азотно-кремнистые термальные воды. На их основе мы проводим много лечебных процедур, – рассказала заместитель главного врача санатория «Алтай-West» Лариса Печенина.
В общем для северян, которые знают что такое кислородное голодание, сам климат алтайской здравницы намекает: добро пожаловать в Белокуриху. 

Место добычи... здоровья 
Основные гости Белокурихи – это люди, знающие, что такое тяжелый труд. Опытные врачи уже по медицинским показаниям могут определить профессию пациента. Добытчики черного золота Югры – нередкие гости в здравницах Алтая. 
– Нефтяники – это основной наш поток гостей. Раньше были угольщики из Кузбасса, но в связи с тем, что уголь на мировом рынке упал в цене, их становится меньше. И плюс, у них своя здравница здесь. Мы давно дружим с предприятиями нефтяного и газового комплекса. Синдром хронической усталости, переутомление, болезни опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые заболевания – все это их профессиональные недуги. Причем часто необследованные, не леченные ранее. Здесь у нас есть возможность обследовать и подобрать курс лечения, – рассказывает заместитель главного врача санатория «Белокуриха» Владимир Веснер.
Заслуженный врач России, невролог Владимир Веснер подчеркивает: «Пациенты едут с надеждой, что излечится все. Но такого не бывает!».
Санаторий – это всего лишь этап оздоровления. Дальше человек должен сам захотеть поддерживать здоровый образ жизни и, конечно, важно участие первого звена медицины – поликлиники. 
Три крупных санатория: «Белокуриха», «Катунь» и «Сибирь» – входят в состав одной сети. Среди гостей в основном сибиряки из Кузбасса, Кемерово, Новосибирска, Тюменской области, Якутии, Иркутска. В этом году прибавилось москвичей. Во всех санаториях разработаны программы профессионального оздоровления. А еще здесь есть свое сельхозпредприятие, чтобы постояльцы питались экологически чистыми продуктами. 
В «Сибири» есть уникальное отделение медицины сна. Лечат бессонницу, сонливость, синдром постоянного храпа, остановку дыхания во сне. И особо гордятся удачным расположением под горой. От этого много уличных площадок, прогулочных зон и маршрутов для скандинавской ходьбы. 

Модно, молодежно 
Есть стереотип, что санатории – это место сбора пенсионеров. Молодым там не место. Вот только суждение это давно устарело. Современные жители мегаполисов стали понимать: в любом возрасте нужно следить за своим здоровьем. А вся эта история с коронавирусом только укрепила веру в медицину.
Это бабушки и дедушки целину поднимали, родители – на заводах в три смены дежурили. А дети уже предпочитают следить за физическим и психологическим состоянием. Так что популярные здравницы Алтайского края стараются идти в ногу со временем.
Для молодых и активных здесь предлагают не только лечение, но и разнообразный досуг. Для любителей комфорта: спа-центры, бильярдные, боулинг, рестораны, караоке, дискотеки… Для ценителей экстрима – сплав по горным рекам, поездки на квадроциклах, туристические походы, горнолыжный комплекс… Для романтиков – прогулки на лошадях. 
Санаторий «Родник Алтая» сегодня пользуется особым вниманием молодых семей с детьми. И это несмотря на то что он удален от центра. Вообще, Белокуриха – небольшой городок. Здесь все в шаговой доступности. Но для гостей «Родника» организован бесплатный трансфер до центра, машины курсируют каждый час. 
Каждые четыре года в «Роднике» обновляется номерной фонд. Ремонт в корпусах и вправду современный, как в хороших частных клиниках. Но гости ценят санаторий еще и за особое внимание к детям. 
 – Мы единственный санаторий в России, который входит в ассоциацию отельной детской анимации. У нас прописана программа на день, мы делимся ей во внутреннем чате с гостями. Большая детская комната и лучшая команда аниматоров, – рассказывает директор по досугу Мария Бражникова. 
Только пациенты «Родника» могут оказаться в бульоне из рогов оленя-марала, обитающего исключительно в горном Алтае. Это уникальная лечебная процедура. Медики шутят, что все происходит, как в сказке про Конька-Горбунка: нырнул в чан старичок, а вынырнул хлопец молодой.  

За качество в ответе
Для любителей мрамора, номеров класса «люкс» и камерности отлично подойдет санаторий «Эдем». По сравнению с соседними лечебницами-гигантами, это небольшая здравница. От этого и ответственность перед гостями высокая. 
 – Мы просто честно работаем. На этом строятся длинные взаимоотношения с гостями и туроператорами. Санаторий небольшой, работаем на качество. Чтобы в следующий раз люди вновь выбрали наши апартаменты и услуги. Просит гость установить ему стиральную машинку в номер, нам не сложно, сделаем. Отдых же складывается из мелочей, и мы очень внимательны к ним, – признаются сотрудники санатория «Эдем».
В Белокурихе все санатории очень дорожат репутацией. Город маленький. Постоянно проживает чуть более 15 тысяч человек. Врачи и руководство местных здравниц хорошо друг с другом знакомы. Так что недовольство со стороны гостей либо плохое качество обслуживания, непрофессионализм здесь не скроешь. И все это большой плюс для туристов.

Перезагрузка для души и тела 
Приезжают в Белокуриху залечивать и душевные раны. Уж очень жители городов подвержены стрессам. В санатории «Алтай-West» есть целая программа «Перезагрузка». Пользуется особой популярностью среди руководителей.
 – Сегодня трудно встретить человека с железными нервами. Все мы испытываем стресс, волнение. Кто-то справляется самостоятельно, а кому-то нужна помощь. Программа «Перезагрузка» длится от десяти дней. Семь – в санатории и три в нашем загородном комплексе «Алтай Green», который находится рядом с озером. Гости проходят курс релаксации. Работают индивидуально с психотерапевтом. Обучаются практикам уединения. Пьют фиточай. В загородном комплексе вантовые ванны, массаж, скандинавская ходьба, катание на катамаране по озеру, велосипедные прогулки, – рассказывает заместитель главного врача санатория «Алтай-West» Лариса Печенина. 
На базе здравницы богатая материальная база – уникальное медицинское оборудование. «Алтай-West» входит в число самых крупных санаториев Белокурихи и в топ-10 самых успешных лечебниц России по девяти финансово-экономическим показателям. Отсюда и постоянное пополнение аппаратуры. Лечебный корпус занимает четыре этажа. На первом – водные процедуры. Отдельный этаж для массажистов. «Алтай-West» имеет эксклюзивное право на использование грязи из озера Карачи. Она сохранят лечебные свойства даже при длительном хранении. И это единственный санаторий на курорте, который специализируется на пародонтологии – лечении десен. 
 
COVID не пройдет 
В 2020 году спокойный алтайский город-курорт впервые в своей современной истории полностью приостановил лечебную практику: разом закрылись все санаторные базы. Белокуриха на два с половиной месяца опустела. Убытки уже не вернуть, но местные жители с оптимизмом смотрят в будущее. 
А в настоящем врачи санаторно-курортного комплекса «Россия», что находится в самом сердце Белокурихи, помогают восстановиться пациентам, пережившим коронавирус. 
Нет, это не коммерческий ход. Не игра на актуальном. Никто из заслуженных врачей, работающих в санатории, не позволил бы заявлять о подобной реабилитации, если бы не было уверенности в результате, опыта, наработанного годами, и специального оборудования.
 – Имея лечебные климатические факторы, физиотерапевтическое оборудование, кадровый потенциал и опыт работы, при выходе из режима самоизоляции мы стали работать с пациентами, которые перенесли коронавирус, – рассказывает заместитель главного врача санатория «Россия» Валерий Ураков. – Специально не готовились – вся база для этого у нас давно уже была. К нам часто прибывают пациенты с болезнями органов дыхания. Это наш основной лечебный профиль. Рядом Кузбасс. Это профессиональные заболевания шахтеров. У северян тоже из-за агрессивной среды распространен бронхит, болезни верхних и нижних дыхательных путей. Поэтому у нас постепенно сформировалось мощное направление лечения органов дыхания. Что и необходимо для тех, кто столкнулся с новым вирусом. 
Санаторий «Россия» – один из самых крупных в Белокурихе. Помимо лечебных и стандартных номерных корпусов, отдельно стоит коттедж для желающих проживать более уединенно. Есть спа-центр с косметологическими процедурами и большим водным комплексом. Бизнес-отель. И живописная загородная база в горах. Там можно снять отдельный домик. Удовольствие не для всех, часть домов, честно говоря, многим не по карману, но и на эту услугу находятся желающие. 
Причин посетить Алтайский край и, в частности, Белокуриху, конечно, гораздо больше, чем шесть. Очевидно, что главный критерий – это цена. У каждого санатория своя ценовая политика, индивидуальные программы лояльности для постоянных гостей и пенсионеров. Цены сезонные, все они указаны на официальных сайтах лечебниц. Но вот что интересно: после вынужденного закрытия из-за пандемии большинство здравниц, отелей, туроператоров, экскурсоводов Алтая оставили цены на прежнем уровне. Приятная причина отправиться в край всего настоящего.

Подробную информацию о туристических возможностях Алтайского края можно узнать на портале визиталтай.рф. Все перечисленные в статье санатории Белокурихи имеют личные сайты, там можно детально ознакомиться с программами пребывания и номерным фондом 

Открыты новогодние продажи, есть горнолыжки

Фотографии сюжета / 3 фото

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии