Выбран регион
×
Культура
0

Все театры Югры – на одной сцене

Коллективы всех профессиональных театров автономного округа собрались на главной сцене региона – в концертно-театральном центре «Югра – Классик». Здесь состоялось открытие Года театра в России, которым объявлен 2019-ый. Почетными гостями мероприятия стали губернатор округа Наталья Комарова и народный артист России Валерий Баринов.

Глава региона, поздравляя собравшихся, высказала мнение, что театр начался с появлением на земле человека: «Когда мы получаем сведения о том мире, который начинался на земле, видим огромное количество ссылок на то, как люди представляют себя, свой мир и демонстрируют это для других зрителей. Я упомяну о нашем с вами богатстве, включенном в реестр нематериального наследия Российской Федерации – Медвежьи игрища. Настоящий театр, причем самого высокого уровня и класса. Мы с вами сохранили этот супер спектакль и передали для будущих поколений».

Наталья Комарова упомянула о еще нескольких югорских проектах. Так, командой из села Казым Белоярского района создан «Театр берестяных масок». Он взялся высмеивать пороки общества и, таким образом, получил негласный статус югорского театра сатиры. «Берестяные маски» заявили о себе в городах, селах автономного округа, за пределами региона, страны. В следующем году, провозглашенном ООН международным годом языков коренных народов, актеры самодеятельного театра из Казыма познакомят с культурой обско-угорских народов новых зрителей планеты.

Группа молодых югорчан из окружной столицы, объединенных в проект «СЕЛО», создали документальный театр. Актеры-любители, драматурги, режиссеры вместе с елизаровскими подростками организовали творческое пространство, подготовили, показали документальный спектакль, основанный на реальных событиях, историях жителей села Елизарово Ханты-Мансийского района. Осенью состоялись гастроли документалистов.

«Наша театральная афиша на следующий год очень насыщенная, - отметила губернатор Югры. – Начнется с того, что кинофестиваль «Дух огня» будет посвящен Году театра. В 2019 году мы с вами поздравим юбиляров: Няганский театр юного зрителя, театр кукол «Барабашка», Сургутский музыкально-драматический театр. В ханты-мансийском театре кукол состоится фестиваль семейных кукольных спектаклей».

Венцом всех театральных событий Югры будущего года Наталья Комарова назвала открытие в Когалыме филиала федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный академический Малый театр России» - театра с мировым именем, играющего большую роль в развитии русской национальной культуры.

Напомним, он возводится в рамках соглашения между министерством культуры Российской Федерации, правительством автономного округа и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ».

«Желаю всем, кто причастен к театральной деятельности, чутких зрителей, ярких, профессиональных работ, новых творческих побед! А нам, любителям театра, быть свидетелями этих творческих достижений», - поздравила югорчан губернатор округа Наталья Комарова.

«Я счастлив, что я встречаю этот день вместе с вами, - обратился к актерам и зрителям народный артист России Валерий Баринов. – Я был счастлив узнать, какое количество театров, оказывается, здесь, у вас есть; что театр жив. Театр всегда будет жить. Это последняя ниточка, объединяющая нас. Чудо этого искусства состоит в том, что оно происходит здесь и сейчас, не

повторяется. В кино можно снять второй, третий дубль, на радио можно переписать, на телевидении – смонтировать. В театре – нет. И театр, это, может быть, надежда на то, что мы, оторвавшись от гаджетов, посмотрим друг на друга, и в одном ритме застучат наши сердца. С праздником вас».

В продолжение вечера труппы профессиональных театров Югры: Театра кукол «Волшебная флейта» (г. Нефтеюганск), Театра кукол (г. Ханты-Мансийск), Городского драматического театра (г. Нижневартовск), Театра обско-угорских народов «Солнце» (г. Ханты-Мансийск), Театра куклы и актера «Петрушка» (г. Сургут), Театра юного зрителя (г. Нягань), Театра кукол «Барабашка» (г. Нижневартовск), Сургутского музыкально-драматического театра представили зрителям театрализованные номера и фрагменты из полюбившихся спектаклей.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии