×
Общество
0

Все зависит от жильцов

Читать «Новости Югры» в

Сургутяне могут повлиять на периодичность уборки снега у себя во дворе


Каждая зима сопровождается жалобами сургутян на некачественную уборку территорий. Этот год не стал исключением. Не успел выпасть снег, как в администрацию посыпались сообщения с возмущением на периодичность уборки и ее качество. Согласно нормативу, механизированная уборка во дворах проводится не реже одного раза в месяц, работы по очистке тротуаров и крылец – ежедневно. В случае, если сургутян такой норматив не устраивает, то они могут увеличить эту периодичность.

–  Как показывает практика, одной механизированной уборки в месяц недостаточно. Если жители на общем собрании примут периодичность уборки два – четыре раза в месяц и будут участвовать своим рублем, управляющая компания будет убирать столько, сколько решат собственники жилья. Все зависит от жильцов, – рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Вячеслав Адушкин.
Сегодня все управляющие компании заключили договоры с подрядчиками по уборке территорий от снега, во дворах работают свыше пятидесяти единиц техники. УК заранее оповещает жильцов об уборке придомовой территории, вывешивая объявление на подъездах или информационных стендах. Также график уборки размещен на сайте городской администрации и официальных сайтах УК. Тем не менее каждый раз управляющие компании сталкиваются с автовладельцами, которые не спешат убирать свои машины, что мешает качественно и досконально убрать территорию двора.
– Один раз в месяц чистим досконально. Патрульная чистка дворов, то есть проезды в период снегопада, производится вне графика. Надо каждый день – каждый день проходим. Надо через день – через день проходим. Во всяком случае, стараемся, но всем не угодишь, – отмечает начальник участка  УК «Запад» Мария Батенко. – Существует проблема, когда собственники просто не убирают свой автотранспорт, а после снегоуборки переставляют свои машины на очищенные места. В результате остаются «пьедесталы почета», а каждый из них – это минус парковочное место: не каждый автомобиль может на него заехать.
Несмотря на строгий регламент, в случае обильного снегопада величиной более восьми сантиметров у управляющей компании имеется десять дней для организации снегоуборки. Валы, которые образуются в результате, должны быть вывезены на полигон не позднее чем через семь дней с момента их складирования. Причем определить места их складирования могут сами собственники на общем собрании.
В случае, если жильцы видят явное нарушение по срокам со стороны УК, они могут написать обращение через  «Платформу обратной связи», прикрепив фото или видео.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Дарья Караченцева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте