86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Всегда ли во благо стабильность состава

Читать «Новости Югры» в

Наша команда становится середняком


Наряду с подмосковным «Динамо» югорскую «Газпром-Югру» можно без обиняков назвать флагманом отечественного мини-футбола.

За последние несколько лет оба эти клуба были на голову сильнее своих соперников и чуть ли не вдвоем боролись за золотые медали российской суперлиги.
В нынешнем сезоне динамовцы и газовики вновь идут в турнирной таблице рука об руку. Только вот бело-голубые расположились на четвертой строчке, а наши земляки – на пятой. Ну а в тройке лидеров наряду со считавшимися крепкими середняками «Сибиряком» и «Диной» оказался, мягко говоря, никогда не хватавший звезд с неба и ходивший в аутсайдерах глазовский «Прогресс».
Конечно, большинство любителей мини-футбола, уставшее от бесконечного лидерства «Динамо» и «Газпрома-Югры», сей факт не может не радовать. Совершенно очевидно то, что чемпионат становится гораздо более интересным. Возрастает конкуренция в борьбе за золото, а значит, и уровень турнира в целом. Но ведь югорским болельщикам от этого не легче.
Что же происходит с их любимой командой? Два гостевых поражения кряду от «Сибиряка» в четвертом туре можно объяснить усталостью футболистов, полностью не восстановившихся морально и физически от мундиаля в Колумбии. Чуть лучше газовики играли в домашних матчах с «Синарой». Однако первый они завершили вничью, уступая в счете, а во втором вырвали победу лишь на последних минутах.
Тем не менее не следует забывать о том, что наша команда всегда уверенно входила в сезон, редко теряя очки в стартовых поединках. В нынешнем же первом туре «Газпром-Югра» сначала сыграла дома с «Диной» вничью, а затем проиграла ей 4:8. Этот счет по мини-футбольным меркам считается крупным. Несомненно, команду ослабил уход Робиньо и Артема Ниязова. Но и без них в Югорске осталась целая россыпь отлично сыгранных между собой звезд, сотворивших серебряный успех в Колумбии и завоевавших Кубок УЕФА. Между тем чемпионат России стартовал до начала мундиаля.
Чтобы ответить на заданный выше вопрос, думается уместно вернуться в прошлое «Газпрома-Югры». Многие годы команда шла к равновесию между нападением и защитой, осторожно проверяя, нащупывая свои способы ведения атаки, достижения победных результатов. В итоге клуб пришел к ним своим путем, что называется, методом от противного. Он несколько неожиданно вырвался в лидеры отечественного мини-футбола. Начиная с 2012 года в активе газовиков одна золотая медаль, три серебряные и одна бронзовая, то есть за все это время югорчане не покидали пьедестал почета. А их козырями были строжайшая дисциплина и максимальное претворение в жизнь предначертаний тренеров. К тому же буквально пару лет назад костяк «Газпрома-Югры» сложился окончательно.
Вот тут, пожалуй, и кроется загвоздка. Команда лишь раз выиграла золото, испытывая трудности в решающих матчах. Чего же ей не хватало? Вспомним еще один характерный штрих – ничьи и даже поражения на своем поле от клубов, заметно уступающих «Газпрому-Югре» по подбору игроков. А настоящий чемпион недооценкой соперников страдать не должен. Кто же выходил на паркет после таких досадных проигрышей? Да все те же футболисты. Они, конечно, классные. Только при ближайшем рассмотрении становится очевидно, что скамейка у газовиков не очень-то и длинная и у тренеров маловато возможностей ротировать основу.
Стабильность состава, безусловно, имеет свои козыри. Но она зачастую играет с газовиками злую шутку. Гарантированное место в основе, уверенность в завтрашнем дне лишают футболистов мотивации. И они утрачивают столь необходимое в спорте ощущение тревожности, а девиз «расслабился – погиб» снимается с повестки дня сам собой.
Может быть, столь незавидное турнирное положение встряхнет, наконец, мегазвезд «Газпрома-Югры»?

Положение команд

1. «Сибиряк» (Новосибирск) – 8 игр (21 очко).

2. «Дина» (Москва) – 6 (16).

3. «Прогресс» (Глазов) – 8 (15).

4. «Динамо» (Московская область) – 8 (14).

5. «Газпром-Югра» – 8 (11).

6. «Синара» (Екатеринбург) – 6 (11).

7. «Норильский никель» (Норильск) – 6 (8).

8. «Тюмень» – 8 (7).

9. «Новая генерация» (Сыктывкар) – 6 (4).

10. КПРФ (Москва) – 8 (4). 11. «Ухта» – 8 (1).

Результаты матчей югорского клуба

«Газпром-Югра» – «Дина» – 1:1 (мяч в составе югорчан забил Котляров),

«Газпром-Югра» – «Дина» – 4:8 (Кутузов – в свои ворота, Лысков, Сигнев, Марсенио),

«Газпром-Югра» – «Ухта» – 3:1 (Лысков, Зотов – в свои ворота, Эдер Лима),

«Газпром-Югра» – «Ухта» – 5:2 (Эдер Лима, Чишкала, Лысков-2, Кайо),

«Сибиряк» – «Газпром- Югра» – 5:3 (Марсенио, Нугуманов – в свои ворота, Лео Сантана – в свои ворота),

«Сибиряк» – «Газпром- Югра» – 7:6 (Сими Сайотти – в свои ворота, Кайо-2, Марсенио, Катата, Сигнев),

«Газпром-Югра» – «Синара» – 1:1 (Афанасьев),

«Газпром-Югра» – «Синара» – 3:2 (Шаяхметов, Эдер Лима, Марсенио).


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Мини-футбол

Автор текста: Алексей Вронский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии