×
Культура
0

Всегда и везде ищите розу

Сказка музыки, доступная всем. В Нижневартовске в дни фестиваля впервые работал музей музыкальных инструментов.


Вы знаете, что музыкальный инструмент баян - это чисто российское изобретение?  
Во всех других странах он называется аккордеоном и является его разновидностью. 
Баян получил свое название от известного гармониста Якова Орланского-Титаренко. Он назвал инструмент в честь древнерусского певца-сказителя Баяна. 
Откуда у нас эти сведения? После посещения музея музыкальных инструментов, который впервые распахнул свои двери в дни фестиваля «Самотлорские ночи».
Порадовало, что все музыкальные инструменты можно было взять в руки и попытаться сыграть. Разумеется, последнее получалось далеко не у всех, но от желающих отбоя не было. 
- Есть несколько версий происхождения названия балалайки. В русской версии - от слов «балакать» или «балаболить». В восточной - от слова «бала», что в тюрских языках означает «дитя», - рассказала педагог детской школы искусств №1 Анна Пушкарева.  
Николаю Смирнову всего семь лет. Больше всего на выставке ему понравилась флейта. 
- Оказывается, она издает высокие, тонкие, серебристые, как голоса птиц, звуки. Здорово! А на баяне можно попробовать поиграть? 
- Можно.  Запретов нет. 
Наблюдая, как детвора входит в сказку музыки, невольно вспомнила создателя первого в мире детского музыкального театра Наталию Сац.  Всю жизнь она любила напевать незатейливую французскую песенку: «Всегда и везде ищите розу. На мостовой, в темнице, в самые тяжелые минуты думайте о розе, ищите розу. И даже если вы не найдете розу, какое счастье, что вы ее искали! Ищите розу всегда, везде, во все дни жизни!» Такой розой для Сац стало создание музыкального театра. Она любила повторять, что дети должны знать, как звучат музыкальные инструменты в оркестре. 
Возможно, те, кто посетил в дни фестиваля музей музыкальных инструментов, еще на слух не смогут отличить флейту или свирель, но, по крайней мере, как они выглядят, скажут точно. А это первый шаг на пути к музыке. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии