×
0

Всегда хочется большего

Читать «Новости Югры» в

Главная цель - стать олимпийской чемпионкой.


Студентка 4 курса социально-гуманитарного колледжа, воспитанница нижневартовской СШОР Элина Саитова на исходе февраля выиграла золотую медаль первенства Уральского федерального округа по дзюдо среди юниорок до 23 лет и завоевала путевку на молодежное первенство России. 

 Девушка с удовольствием тренируется и мечтает о самых высоких спортивных вершинах. 
- Элина, когда вы пришли в дзюдо?
- Лет в двенадцать, наверное. В школе меня мальчики обижали. После уроков встречали, толкали, обзывали, насмехались. Я в слезах возвращалась домой и жаловалась папе. Он ходил в школу, разбирался, но учитель говорил, что сама виновата. Хотя я никогда ни к кому не лезла. Тогда папа сказал: «Надо уметь за себя постоять» и отвел на дзюдо в ближайший к дому спорткомплекс «Олимпия». Сразу попала к Светлане Николаевне Большаковой, у которой тренируюсь до сих пор. 
- Первые впечатления помните?
- Когда мы пришли, в зале тренировались мальчики и девочки старше меня. Они такие броски выполняли! Мне понравилось, но сразу подумала, что падать, наверное, очень больно. Немножко страшновато стало. А на первой тренировке никак не могла сделать кувырок. Боялась и плакала. Точно не помню, как себя преодолела. Наверное, тренер сказала: «Либо кувыркаешься, либо уходишь». Справилась со своими страхами. Второй кувырок выполняла уже с удовольствием. Дзюдо меня сразу зацепило. Даже жалела, что тренировки три раза в неделю, а не каждый день. 
- Обидчикам своим отомстили? 
- За год они постепенно отстали. Я могла уже ответить, перестала бояться. Один нарвался. В девятом классе кидался в меня ластиком, бумажками. Встала и толкнула его. Он хотел меня пнуть, а я бросила его через бедро. Прямо на уроке биологии. Все поддержали: «Молодец, Элина». Учительница, правда, сказала, что вызовет родителей в школу, но я ее переубедила: «Вы же сами видели, что он лез ко мне». Она не стала никого вызывать. 
- Когда пришли успехи на соревнованиях?
- В 2017 году в Крыму стала третьей на первенстве России. Вошла в состав сборной страны. Стала еще серьезнее относиться к тренировкам. Понравилось ездить на сборы, на Кубки Европы. На международных соревнованиях высокие места не занимала, но опыт получала. Старалась брать пример с лидеров. В 2018 году завоевала серебро на Спартакиаде молодежи России. Проиграла только победительнице первенства Европы Дарье Карякиной. Когда выполнила норматив кандидата, поняла, что хочу стать мастером спорта. 
- Ваш самый пока крупный успех - серебро первенства России среди юниорок до 21 года в Красноярске, где в финале вы в дополнительное время уступили Юлии Аман из Якутии.
- До первенства России мы с ней встречались на турнире. Там я тоже проиграла в «Голден скор». Пора брать реванш! 
В Красноярске я выполнила норматив мастера спорта и поставила себе более высокую цель. В начале прошлого года мы готовились к Кубку Европы, тренировались по два раза в день, но из-за пандемии не поехали. Соревнования отменили, а нас отправили на самоизоляцию. 
- Как поддерживали форму?
- Мне домой привезли спортивный инвентарь. Есть турник. Тренер прописала, что делать, я выполняла, иногда видео отправляла. Самой себя трудно заставлять заниматься. Когда тренер смотрит и подгоняет - это одно, а когда сама - совсем другое. Но работала через не хочу.
Немножко облегченно вздохнули, когда летом разрешили тренироваться на улице. Бегала по утрам, с железом работала, потом начались занятия на ковре. Тренировались, не понимая к чему готовимся, к каким соревнованиям - они все были под вопросом. Это тоже очень тяжело. 
- После продолжительного перерыва в октябре прошлого года вы выступили на первенстве УрФО среди юниорок, где заняли второе место. С каким настроем выходили на татами?
- Когда долго не выступаешь на соревнованиях, многое притупляется. Забываешь, как настраиваться. Сложно дать себе установку, что это не тренировочная борьба, - если упадешь, все закончится. Конечно, хотела стать первой. Всегда хочется большего. Настраивалась успешно выступить на первенстве России до 21 года, но его отменили. Состав сборной страны сформируют по итогам турнира, который в апреле пройдет в Санкт-Петербурге. 
- Получается, что после выхода с самоизоляции вы завоевали путевки сразу на два первенства России - среди юниорок до 21 года и до 23 лет, а еще дебютировали среди взрослых - на Всероссийском турнире в Челябинске, где замкнули тройку призеров?
- Соревнований все равно пока еще немного, поэтому стараемся выступать везде, где только можно. Каждый старт важен. 
- Что вам дает дзюдо?
- Положительные эмоции и удовольствие. Адреналин, когда волнуешься перед выходом на татами. Нравится выступать на соревнованиях. А когда выигрываешь и судья показывает, что ты - победитель, испытываешь настоящую эйфорию. У нас очень хорошие отношения с тренером. Когда она объясняет, кто-то сразу может не уловить, а я понимаю всегда. Можно сказать, что у нас сложился дуэт учителя и ученика. 
- К чему стремитесь в спорте?
- Сначала выиграть первенство России среди юниорок, потом - среди женщин. А самая главная цель - стать олимпийской чемпионкой. 
- Наступает Международный женский день. Ждете праздника?
- Жду, чтобы поздравить маму и тренера. Сама, видно, в этом году останусь без подарка. Мой молодой человек сейчас в армии. Служит в мотострелковых войсках в Хабаровске. Четыре месяца еще осталось…

Элина САИТОВА
Родилась 15 декабря 2001 года в Нижневартовске. 
Мастер спорта. Серебряный призер первенства России по дзюдо среди юниорок до 21 года (2019), бронзовый призер первенства страны среди девушек (2017). Серебряный призер Спартакиады молодежи России (2018). 

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться