58.0613   $ 59.4043




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Всегда на передовой

Читать «Новости Югры» в

Вячеслав Попов родился в многодетной семье. Его отец Александр Николаевич и мама Антонина Григорьевна воспитали шестерых детей.

После переезда в город Бугульму семья Поповых жила в землянке, в которой до этого жили родители отца, а затем Александр Николаевич построил дом – пятистенный, с двумя комнатами. Чуть позже была отделена кухня и закоулок в передней комнате за печкой-голландкой, где спали иногда дети. Главным сооружением дома стала построенная отцом русская печь, в которой сушили варежки и носки, прятались от холода. На чугунной плите Антонина Григорьевна готовила, в специальном углублении в печи она пекла пироги, отец коптил окорочка. Вячеслав запомнил на всю жизнь, как запах свежеиспеченного хлеба, который ранним утром заполнял всю комнату, лез в нос и дразнил. Антонина Григорьевна была хорошей домохозяйкой и прекрасной матерью.

В 1952 году на улицу, где стоял дом Поповых, провели электричество, и Александр Николаевич стал учить сыновей азам электрики. Кроме того, он был прекрасным столяром – вся мебель в доме была сделана его руками. Отец Вячеслава был кавалером ордена Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени. В семейном архиве хранится фотография Александра Попова по правую руку от Председателя Совета Министров СССР Михаила Калинина, сделанная по случаю вручения ему ордена Ленина.

В том же 1952 году Вячеслав пошел в первый класс в железнодорожную школу № 1, его приняли в октябрята. С детства Слава увлекался спортом: катался на лыжах, неплохо прыгал в высоту, играл в шахматы. В 14 лет Вячеслава приняли в комсомол.

Старшая сестра Вячеслава Рая в 1958 году родила дочь и привезла ее в родительский дом, т.к. была вынуждена выйти на работу. Слава с младшим братом Сергеем присматривали за малышкой: купали, кормили и делали всю необходимую работу. В награду за это Рая подарила братьям фотоаппарат «Смена».

Среднюю школу Вячеслав оканчивал в Альметьевске. Она была с производственным обучением – каждую пятницу старшеклассники ходили на газобензиновый завод. Парней учили на токарей. Славе присвоили 3 разряд токаря и сразу взяли на завод. Но вскоре с Севера приехала сестра с мужем и предложила ехать с ними в Сибирь.

– Съезжу, посмотрю, что за Север и улечу обратно, – так думал юноша. В июне 1964 года вместе с семьей Пятеренок Вячеслав отправился в Урай – маленький поселок рыбаков и лесников. Юношу поразило обилие брошенного леса, деревянные тротуары и благодушные собаки, через которых приходилось перешагивать, а еще обилие песка.

Вячеслава приняли в автотранспортный цех НПУ «Шаимнефть» токарем IV разряда. Работы было много. В месяц он получал 120 рублей, 60 из которых отправлял матери. Через 2 года стал работать оператором по добыче нефти на Тетерево, а затем поехал на родину в отпуск. В Урай Вячеслав вернулся с братом Сергеем. Вместе они решили пойти учиться в Тюменский индустриальный институт. Стали штудировать школьную программу – сделали доску с зелеными шторами и начали учиться заново. В результате Сергей сдал экзамены на все пятерки и заработал 20 баллов из 20, а Вячеслав 18 – проходной балл, так они стали студентами-заочниками.

Первым учителем на Тетерево был Нагим Набиулович Хамидуллин. Как ответственного и добросовестного работника, активного участника в общественной жизни комсомольской организации Вячеслава наградили Почетной грамотой в честь 50-летия Ленинского комсомола. В марте 1969 года Вячеслава избрали депутатом Урайского городского Совета депутатов трудящихся.

В это же время был создан комсомольско-молодежный участок. Комсоргом выбрали Сергея Александровича Попова, а позже – и Вячеслава. Комсомольцы участка были трудолюбивыми, некурящими, за любую работу брались все вместе, никто не отделялся от коллектива. Проводили разные субботники по благоустройству вахтового поселка, разгружали баржи с товаром, на Тетеревке убирали мусор, собирали металлолом. Комсомольскому штабу выделили половину вагончика. Инициативу поддержали и в горкоме комсомола – проводили с ребятами консультации, советовали. Была поддержка и со стороны партийной и комсомольской организации предприятия.

– Нам выдали фотоаппарат «Киев-4», а мы стали фиксировать все недостатки и вывешивать снимки на видном месте, – вспоминает Вячеслав Александрович. – В этом начинании мы получили поддержку начальника нефтепромысла Фёдора Николаевича Маричева. Увидев первый выпуск комсомольского прожектора, он спокойно сказал: «Пятеренок, надо устранить».

С тех пор комсомольский прожектор стал действенным оружием в борьбе с бесхозяйственностью.

В 1972 году Вячеслав Попов приступил к работе старшего инженера ЦНИПРа НГДУ «Шаимнефть», через год успешно защитил диплом. Его индивидуальные рациональные предложения были запатентованы. Вячеслав Александрович являлся пропагандистом системы политпросвещения. Ему не раз доверяли руководить различными семинарами, готовить научно-практические конференции. Так, в сентябре 1976 года проходил теоретический семинар «Актуальные проблемы теории и политики КПСС в НГДУ «Шаимнефть», за организацию и проведение которого Тюменский обком ВЛКСМ наградил Вячеслава Александровича Почетной грамотой. К первому мая 1980 года имя Вячеслава Попова было занесено на Доску почета НГДУ «Урайнефть», через год ему присвоили звание «Ударник девятой пятилетки».

С 1979 года Вячеслав Александрович работал старшим геологом ЦДНГ-5 ТПП «Урайнефтегаз», с 1982-го – начальником отдела по разработке нефтяных и газовых месторождений НГДУ «Урайнефть». За многолетний и добросовестный труд в 1986-м занесен в книгу Почета НГДУ «Урайнефтегаз», а в октябре 1988-го получил звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР».

В сентябре 1995 года Указом Президента РФ Вячеслав Александрович Попов награжден «Орденом Почета». Также ему присвоены звания «Ветерана труда ООО ТПП «Лукойл-Западная Сибирь», «Ветерана ХМАО», «Заслуженного геолога ХМАО», «Заслуженного работника нефтегазовой промышленности ХМАО-Югра».

Воспоминания записаны со слов Вячеслава Попова

и взяты из работы Сергея Попова «Родословная Поповых» в 2018 году.

Фото из архива семьи Поповых


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться