×
Общество
0

Всех посчитают

В Югре готовятся к Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Она пройдет с 1 июля по 15 августа. За это время сотрудники югорского Росстата перепишут около 50 тысяч сельхозобъектов – от крупных предприятий до частных подсобных хозяйств.

По словам руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Югре Валерия Ярлова, перепись проводится раз в десять лет и нужна для грамотного управления экономикой.

– Ни для кого не секрет, что против нашей страны введены санкции и правительство взяло курс на импортозамещение. Для этого в нашем регионе активно поддерживаются крестьянско-­фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и прочие сельскохозяйственные организации. Но для обеспечения продовольственной безопасности мы должны четко понимать, сколько у нас подсобных хозяйств, сколько используется сельхозугодий, где есть площади заброшенных земельных участков, а главное, сколько у нас площади, засеянной элитными семенами, и каково количество крупного скота, – подчеркнул Валерий Ярлов.

За 45 дней переписи 104 сотрудникам и 17 инструкторам Росстата предстоит обойти на территории Югры 98 сельскохозяйственных предприятий, 970 крестьянско­-фермерских хозяйств, свыше 13 тысяч некоммерческих объединений граждан, более 23 тысяч подсобных хозяйств в сельских поселениях и 11 тысяч – в городских.

– С 30 мая начнется обучение уполномоченных по вопросам переписи на местах – работников полевого уровня. Все они получат синюю светоотражающую форму, включающую в себя куртку и кепку, а также удостоверение, – отметил Валерий Ярлов.

Напомним, что для юридических лиц перепись обязательна, а отказ от нее влечет административный штраф в размере от 20 до 70 тысяч рублей. Для физических лиц перепись – добровольное решение, однако чиновники рекомендуют не отказываться от нее. Отметим, что все полученные данные будут засекречены, а при подсчете обезличены. Важны только итоговые цифры, чтобы в будущем рассчитать, где и какую экономическую поддержку требуется оказать населению.

Валерий Ярлов добавил, что в труднодоступных местах перепись пройдет с 15 сентября по 15 ноября.

– Будем использовать попутный транспорт и такие мероприятия, как выборы и доставка продуктов, чтобы опросить коренное население Югры, живущее на дальних стойбищах, – подчеркнули в департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии