×
Общество
0

Всем миром, всем собором

В Сургуте продолжается строительство женского монастыря в честь иконы Божией матери «Умиление»


Его открытие состоялось 13 июля 2015 года по решению Священного синода Русской православной церкви. Возглавила женскую обитель монахиня Георгия (Алгинина). Появлению православной обители предшествовал скандальный долгострой храма в честь иконы Божией матери «Умиление», длившийся пятнадцать лет. Дело сдвинулось с мертвой точки в 2013 году, когда было зарегистрировано архиерейское подворье, при котором образовалась сестринская община. Тогда и возникла идея создать монашескую обитель на территории храмового комплекса. Более двух лет потребовалось для того, чтобы идею воплотить в реальность.

И малая лепта, и большая жертва…
С незапамятных времен строительство храмов и монастырей в России велось за счет добровольных пожертвований. Наше время не исключение. Практически все храмы на территории Сургута построены на средства жертвователей.
Более двадцати лет занимается сбором средств на строительство городских храмов руководитель центра социального партнерства Сургутского политехнического колледжа Ирина Сердюкова. В начале 90-х, будучи помощником мэра города Александра Сидорова, она приняла самое деятельное участие в строительстве храма Преображения Господня, а последние шесть лет возглавляла Попечительский совет по строительству храма св. Луки. Сегодня она помогает женскому монастырю.

Решение Синода о строительстве женской обители в Сургуте ни что иное, как промысел Божий, уверена Ирина Сердюкова. Она вспоминает, как год назад во время рукоположения матушки Георгии митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел высказал удивительную мысль: «А наверное, не случайно храм «Умиления» так долго не строился. Здесь должен быть не приход, а монастырь». 

Многое делается сегодня: строительная компания «Сибпромстрой» (гендиректор - Николай Сторожук) ведет строительство храма в честь иконы Божией матери «Умиление», собраны деньги на иконостас храма в честь Сергия Радонежского и т. д., но еще больше необходимо сделать.
- Мы, сургутяне, должны гордиться тем, что именно наш город удостоился высокой чести: у нас строится первый в нашей митрополии монастырь. И должны радоваться тому, что за всех нас в наши непростые времена идет неустанная, непрерывная молитва. Наверное, мы это заслужили. Хотела бы попросить женщин Сургута более активно помогать монастырю, сестрам. Предлагаю создать женский попечительский совет. Сегодня дали согласие работать в нем известные и уважаемые сургутянки: Лариса Белоцерковцева, Надежда Красноярова, Галина Галимова, Вера Потапова. В самое ближайшее время попечительский совет будет создан, и, думаю, мы сможем привлечь большее количество земляков к более активной помощи в строительстве монастыря, иконописной и художественной мастерских, в налаживании монастырской жизни.
 
Обитель веры и добра
Исстари монастыри были светочами просвещения и культуры. Там, в келейной тиши, велось летописание, переписывались книги, писались иконы, там осваивалось золотошвейное искусство. У русских женских монастырей своя, особая история. Они всегда были центрами духовности и паломничества, при них создавались школы для девочек, в суровые годы испытаний в монастырях спасались, при них открывались реабилитационные центры. Первое летописное известие об основании женского монастыря на Руси относится к 1089 году. Князь Всеволод Ярославич основал Андреевский монастырь для своей дочери Анны (Янки), в котором была создана первая школа для девочек: Янка «собраши младых девиц, неколико обучала писанию, также ремеслам: пению, швению и иным полезным им занятиям. Да от юности навыкнут разумети закон Божий и трудолюбие».
…Есть что-то загадочное в русских монастырях, открыты они для всех и в то же время веет от их древних стен невыразимой тайной. Там течет иная жизнь, отмеряемая строгими монашескими правилами, там творится неустанная молитва за всех нас, за Россию. Вот и сейчас, в еще недостроенной обители семь сестер вершат непрестанную молитву за всех живущих на сургутской земле, несут молитвенное и трудовое послушание по становлению и развитию обители.
- Я несказанно счастлива, что наш Сургут удостоился Божией благодати и высокой чести иметь на своей территории монастырь, - говорит Ирина Сердюкова. - И я уверена, что, как и повелось у нас в Сургуте, мы всем миром, всем собором построим наш Сургутский монастырь. И кто знает, может со временем наши труды, наши молитвы будут вознаграждены, подобно Абалакскскому монастырю, он превратится в один из главных духовных центров Сибири. 
У нас еще есть время!

Реквизиты для пожертвований на строительство монатыря

Наименование предприятия / полное    Религиозная организация ««Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Умиление» г. Сургута Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Тюменской области 
Ханты-Мансийской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»
ИНН / КПП    8602998983 / 860201001
Юридический адрес    628414, РФ, Тюменская область, ХМАО—Югра, г. Сургут, ул.Крылова ,18
Почтовый адрес    628414, РФ, Тюменская область, ХМАО—Югра, г. Сургут, ул.Крылова, 18
Контактные телефоны    (3462) 95-03-55, 8 985-116-57-60
Расчетный счет    Филиал «Западно-Сибирский» Публичного акционерного общества «Ханты-Мансийский банк Открытие»
р/с 40703810900050000112        к/с 30101810771620000782       БИК 047162782      ИНН 8601000666 КПП 860202001
Новое сокращенное наименование банка    Ф-л ЗС ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» 
г. Ханты-Мансийск ОГРН    1138699000010      ОКТМО    71876000
Игумения    Алгинина Татьяна Борисовна, действует на основании Устава.
Эл.ящик храма Умиление    monasterysurgut@mail.ru

 

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии