Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.В Югре всерьез намерены массово развивать футбол, чтобы в него могли играть в каждом дворе, в любой школе, колледже и вузе. Соглашение о сотрудничестве между Министерством спорта России, правительством Югры, Российским футбольным союзом и федерацией футбола региона подписали министр Олег Матыцин, губернатор Наталья Комарова, президент РФС Александр Дюков и глава окружной федерации Сергей Власов. Как этот документ повлияет на развитие футбола, какие проблемы призван решить? Подробнее об этом – в материале нашего корреспондента.
– Соглашение действует до 2024 года, – отметила губернатор Наталья Комарова. – Предполагается за этот период увеличить число футболистов в Ханты-Мансийском автономном округе до 26 тысяч.Для того чтобы эта цель была достигнута, окружной департамент спорта и региональная федерация будут всячески популяризировать футбол. Для учителей физкультуры, тренеров организуют специальные программы обучения, курсы повышения квалификации.
– Югра – важный регион на мини-футбольной карте России и Европы. Стабильность выступлений и успехов местных команд – одна из причин постоянного роста интереса жителей региона к мини-футболу и увеличения количества детей, обучающихся в спортивных школах, – сказал президент Российского футбольного союза Александр Дюков.Важно, что соглашение учитывает специфику нашего северного региона. У нас просто так на улице не поиграешь весной и осенью: морозы. Поэтому запланированное строительство спортивных объектов позволит заниматься футболом профессионально и любительски все большему количеству югорчан. И конечно, подготовка кадров – преподавателей физической культуры, тренерского состава – должна сыграть свою роль в развитии этого вида спорта.
«То есть будет построено более десятка спортзалов, отвечающих требованиям стандартов, – пишет один комментатор. – И все за три года. Определение муниципалитетов, способных развивать футбол, выбор площадок, их подготовка, прокладка дорог и инженерных сетей, проектирование, торги, строительство, закупка оборудования, сертификация – и все за три года. Ну чё, удачи».Да, комментатор прав, удача нам понадобится, и она всем нужна. В первую очередь – чтобы действительно реализовать эти планы и вырастить здоровое поколение.
– Соглашение было подписано с целью развития футбола в автономном округе. Речь о вовлечении 26 тысяч югорчан в занятия физической культурой и спортом, а не только о спортивной подготовке на уровне высших достижений. Профессиональный футбольный клуб в Югре есть – мини-футбольный клуб «Газпром-Югра».
– Футбол – самая популярная игра в мире, даже за полярным кругом или в пустыне Сахара, этот факт стоит признать. У нас, опять же в силу климатических и инфраструктурных особенностей, исторически повелось, что всегда развивали разновидность игры с мячом – мини-футбол, – ответил нам Никита. – На профессиональном уровне регион вообще один из флагманов, если взять успехи и достижения команды из Югорска «Газпром-Югра». А вот любительский футбол действительно нуждается в поддержке и развитии, сейчас в основном он продвигается силами спортивных активистов, общественников, но здесь необходимы мощная программа и внимание властей.По словам Никиты Филиппова, будет здорово, если соглашение позволит развить инфраструктуру: города и районы округа нуждаются в качественных футбольных «коробках». Взять Ханты-Мансийск – по оснащенности спортивными объектами он даст фору любому городу. Но, констатирует общественник, найдите в столице округа хорошие поля для любительских игр – их можно пересчитать по пальцам одной руки. И то все они принадлежат учреждениям спорта или образования.
– Мы строим много детских площадок, красивых, ярких, больших, но про футбольные поля почему-то забываем, – добавил Никита. – С другой стороны, нужно переформатировать проект «Мини-футбол в школы», организовать постоянные турниры между заведениями и территориями. Мы хотим бороться с наркоманией, алкоголизмом среди детей и подростков, так давайте бороться спортом – любительским! У нас в «Лиге дворового футбола» 35 команд. Играют жители от 16 до 45 лет и получают настоящий кайф, адреналин, то, чего порой не хватает мужику в современном мире. Поэтому хорошо, что на футбол обратили внимание, будем развиваться и играть! Всем – футбола!Нам остается только присоединиться к словам руководителя «Лиги дворового футбола Ханты-Мансийска»: давайте будем все вместе играть в футбол. С детьми, внуками во дворе и на природе, в спорткомплексе. Если не хватает здоровья, то будем активно болеть за наших спортсменов, которым наша поддержка во время матчей очень нужна. Футбол, при нашем желании, сможет вернуть нам здоровье и улучшить интеллект, поможет лучше понимать друг друга, научит работать одним коллективом в школе, в офисе, на производстве. А соглашение, которое заключили правительство Югры, национальная и региональная федерации футбола, Минспорта, будем надеяться, станет этому хорошим подспорьем.
- Мы бы хотели, чтобы женских групп отделений, занимающихся футболом, стало больше. Важнейшими проектами по развитию массового футбола станут школьная и студенческая лиги, которые вовлекут в футбол значительную часть подрастающего поколения. Сегодня в нашем северном регионе преимущественно развивается мини-футбол. Соглашение позволит объединить усилия и ресурсы четырех сторон для сбалансированного развития футбола и мини-футбола за счет строительства новых инфраструктурных объектов.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Всем футбол
Текст: Михаил Осипов