×
Спорт
0

Всем футбол!

В Югре всерьез намерены массово развивать футбол, чтобы в него могли играть в каждом дворе, в любой школе, колледже и вузе. Соглашение о сотрудничестве между Министерством спорта России, правительством Югры, Российским футбольным союзом и федерацией футбола региона подписали министр Олег Матыцин, губернатор Наталья Комарова, президент РФС Александр Дюков и глава окружной федерации Сергей Власов. Как этот документ повлияет на развитие футбола, какие проблемы призван решить? Подробнее об этом – в материале нашего корреспондента.


Как вернуть нашим детям спорт
Еще лет двадцать, пятнадцать назад, до всеобщей компьютеризации и нашествия компьютерных игр, футбол и хоккей были самыми популярными видами спорта. В каждом дворе, в каждой школе или вузе была своя команда. Подростки, вместо того чтобы «мочить на компе» всяческих монстров, от зомби до инопланетян, шли во двор, чтобы сразиться с соперниками и забить как можно больше голов в их ворота. Во время футбольных матчей первенства мира, Европы, страны улицы городов и поселков вымирали. И если «наши» кому-то забивали, на весь микрорайон или город слышалось отовсюду: «Го-о-ол!»
Но времена меняются, и сейчас уже не так легко увидеть во дворе детишек, пинающих мяч, – большинство из них, живет, к сожалению, в виртуальном мире. Здоровее ли стало от этого нынешнее поколение детей? Умеют ли они общаться друг с другом? Могут ли работать единой командой? Скажем честно – вряд ли... А спорт, и футбол, в частности, как раз и развивает у детей выносливость, силу, ум, волю, укрепляет здоровье.
Неслучайно у нас в стране воплощаются в жизнь федеральный проект «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» и общенациональная стратегия развитии футбола в России до 2030 года. Соглашение между Югрой, Минспортом, федерациями футбола России и округа как раз будет работать в рамках этих магистральных документов, которые призваны вернуть здоровье нашей нации.
– Соглашение действует до 2024 года, – отметила губернатор Наталья Комарова. – Предполагается за этот период увеличить число футболистов в Ханты-Мансийском автономном округе до 26 тысяч.
Для того чтобы эта цель была достигнута, окружной департамент спорта и региональная федерация будут всячески популяризировать футбол. Для учителей физкультуры, тренеров организуют специальные программы обучения, курсы повышения квалификации.
По словам главы Минспорта Олега Матыцина, в Югре к 2024 году планируется строительство более десяти объектов для занятий футболом, запуск школьной, студенческой и дворовой лиг.

Спортивные споры – неспортивное дело
Кстати, это соглашение станет стимулом для развития женского футбола. Сегодня в Югре работают два отделения футбола с женскими группами – в Нижневартовске и Сургуте, и мини-футбола, который уже нашел много поклонников в регионе – и любителей, и профессионалов.
– Югра – важный регион на мини-футбольной карте России и Европы. Стабильность выступлений и успехов местных команд – одна из причин постоянного роста интереса жителей региона к мини-футболу и увеличения количества детей, обучающихся в спортивных школах, – сказал президент Российского футбольного союза Александр Дюков.
Важно, что соглашение учитывает специфику нашего северного региона. У нас просто так на улице не поиграешь весной и осенью: морозы. Поэтому запланированное строительство спортивных объектов позволит заниматься футболом профессионально и любительски все большему количеству югорчан. И конечно, подготовка кадров – преподавателей физической культуры, тренерского состава – должна сыграть свою роль в развитии этого вида спорта.
Многие югорчане поддержали эту инициативу. Под постом губернатора о подписании соглашения – десятки воодушевленных комментариев, в первую очередь родителей, которые обрадовались, что дети смогут системно заниматься физической активностью.
Но есть и те, кто считает, что нам не будет пользы от соглашения, да и от самого футбола. Как всегда, ожесточенные бои (на самом деле, лучше бы эти люди играли в футбол или теннис и стали бы от этого добрее) развернулись в соцсетях. Мол, для зимнего региона футбол – история неактуальная, да и реалистичность столь масштабных планов вызывает сомнения.
«То есть будет построено более десятка спортзалов, отвечающих требованиям стандартов, – пишет один комментатор. – И все за три года. Определение муниципалитетов, способных развивать футбол, выбор площадок, их подготовка, прокладка дорог и инженерных сетей, проектирование, торги, строительство, закупка оборудования, сертификация – и все за три года. Ну чё, удачи».
Да, комментатор прав, удача нам понадобится, и она всем нужна. В первую очередь – чтобы действительно реализовать эти планы и вырастить здоровое поколение.
Часть комментаторов обеспокоилась, что вместо массового футбола у нас будут развивать лишь профессиональный спорт. Но тут уже не выдержали и вступили в дискуссию представители депспорта Югры. Ответ был таков:
– Соглашение было подписано с целью развития футбола в автономном округе. Речь о вовлечении 26 тысяч югорчан в занятия физической культурой и спортом, а не только о спортивной подготовке на уровне высших достижений. Профессиональный футбольный клуб в Югре есть – мини-футбольный клуб «Газпром-Югра».


Хорошо, что на футбол обратили внимание
Надо сказать, что еще до начала «футбольной югорской революции сверху» у нас в регионе работало и работает много людей, тренеров, общественников, которые по личной инициативе развивают этот вид спорта, популяризируют его на общественных началах. Один из таких наших земляков – Никита Филиппов, руководитель «Лиги дворового футбола Ханты-Мансийска». Естественно, мы не могли не спросить у него, как он относится к этому соглашению.
– Футбол – самая популярная игра в мире, даже за полярным кругом или в пустыне Сахара, этот факт стоит признать. У нас, опять же в силу климатических и инфраструктурных особенностей, исторически повелось, что всегда развивали разновидность игры с мячом – мини-футбол, – ответил нам Никита. – На профессиональном уровне регион вообще один из флагманов, если взять успехи и достижения команды из Югорска «Газпром-Югра». А вот любительский футбол действительно нуждается в поддержке и развитии, сейчас в основном он продвигается силами спортивных активистов, общественников, но здесь необходимы мощная программа и внимание властей.
По словам Никиты Филиппова, будет здорово, если соглашение позволит развить инфраструктуру: города и районы округа нуждаются в качественных футбольных «коробках». Взять Ханты-Мансийск – по оснащенности спортивными объектами он даст фору любому городу. Но, констатирует общественник, найдите в столице округа хорошие поля для любительских игр – их можно пересчитать по пальцам одной руки. И то все они принадлежат учреждениям спорта или образования.
– Мы строим много детских площадок, красивых, ярких, больших, но про футбольные поля почему-то забываем, – добавил Никита. – С другой стороны, нужно переформатировать проект «Мини-футбол в школы», организовать постоянные турниры между заведениями и территориями. Мы хотим бороться с наркоманией, алкоголизмом среди детей и подростков, так давайте бороться спортом – любительским! У нас в «Лиге дворового футбола» 35 команд. Играют жители от 16 до 45 лет и получают настоящий кайф, адреналин, то, чего порой не хватает мужику в современном мире. Поэтому хорошо, что на футбол обратили внимание, будем развиваться и играть! Всем – футбола!
Нам остается только присоединиться к словам руководителя «Лиги дворового футбола Ханты-Мансийска»: давайте будем все вместе играть в футбол. С детьми, внуками во дворе и на природе, в спорткомплексе. Если не хватает здоровья, то будем активно болеть за наших спортсменов, которым наша поддержка во время матчей очень нужна. Футбол, при нашем желании, сможет вернуть нам здоровье и улучшить интеллект, поможет лучше понимать друг друга, научит работать одним коллективом в школе, в офисе, на производстве. А соглашение, которое заключили правительство Югры, национальная и региональная федерации футбола, Минспорта, будем надеяться, станет этому хорошим подспорьем.

   Сергей Власов президент федерации футбола Югры
- Мы бы хотели, чтобы женских групп отделений, занимающихся футболом, стало больше. Важнейшими проектами по развитию массового футбола станут школьная и студенческая лиги, которые вовлекут в футбол значительную часть подрастающего поколения. Сегодня в нашем северном регионе преимущественно развивается мини-футбол. Соглашение позволит объединить усилия и ресурсы четырех сторон для сбалансированного развития футбола и мини-футбола за счет строительства новых инфраструктурных объектов.

Теги статьи: #Всем футбол

Автор текста: Михаил Осипов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии