90.4510   $ 75.2567





×
0

Всем людям друг

В Сургуте прошел первый благотворительный слет самоедов ХМАО


Хозяева собак организовали совместную прогулку с самоедскими лайками и поделились с гостями опытом совместной жизни с пушистыми питомцами.

Незаменимый друг
Истории появления пушистых самоедов в семьях могут быть разными, но все абсолютно все питомцы становятся незаменимыми друзьями.
– Мы с мужем оба аллергики, и появление любого шерстяного существа в доме стоит под большим вопросом. Я долго перебирала варианты: гипоаллергенные кошки, собаки, да кто угодно. В конечном итоге мы пришли к тому, что нам нужна мохнатая, небольшая и неагрессивная собака – корги и самоед. Первых в городе было мало, и щенков не ожидалось. А вот самоеды как раз были на подходе. Сначала мы приехали пообщаться с матерью нашего будущего щенка – проверили реакцию. Оказалось, что все хорошо. Уже через пару месяцев мы стали хозяевами Нимерии. Спустя год заводчики предложили нам еще одного щенка – Сириуса. Мы согласились, не раздумывая, – поделилась своей историей счастливая хозяйка Татьяна Яковлева.
После появления самоедов в доме будни семьи Яковлевых стали одним большим приключением с перерывами на работу. Собаки с равным энтузиазмом и в упряжке покатают, и на диване компанию составят.

Благая цель
Со временем Яковлевы познакомились и с другими владельцами самоедов. Как оказалось, в Сургуте существует целое тематическое сообщество собачников, владеющих самоедскими лайками. В комьюнити счастливые хозяева консультируют друг друга, делятся историями и даже устраивают совместные прогулки.
– Первый раз собрались в лесочке за домами на Тюменском тракте. Думаю, что тогда у очевидцев запечатлелась в памяти волна из самоедов, рассекающих снег. Это особое чувство, когда находишься в неутомимом мохнатом потоке. Здорово, когда собаки могут без ограничений поиграть в толпе сородичей, – считает Татьяна.
Позитивный опыт совместных прогулок побудил организатора сообщества «Самоеды Сургута» Сергея Курагина устроить первый благотворительный слет самоедов ХМАО. Главной целью мероприятия стала поддержка Захара Марарова. При рождении у мальчика диагностировали ДЦП, пастический тетрапарез и другие тяжелые заболевания. Для поддержки ребенка на слете был организован сбор средств.
– Изначально мы планировали провести первый слет в марте прошлого года. Однако пандемия не позволила нам это сделать. Сейчас мы все же решили организовать мероприятие. К счастью, откликнулось много участников – хозяев самоедов. Со своими питомцами приехали 18 владельцев. Гости слета остались довольны. Люди поддерживают нашу инициативу, поэтому мы с удовольствием сделаем это мероприятие ежегодным, – прокомментировал Сергей Курагин.

Прокатят с ветерком
Слет самоедов провели на пустыре за городом. Посетить мероприятие и поиграть с собаками могли все желающие. Чтобы гости не замерзли и провели время как можно веселее, на слет были приглашены аниматоры в костюмах снеговиков – активисты Центра детского творчества. Также для комфорта отдыхающих на мероприятии работала мобильная кофейня.
– Объявление увидела в группе «ВКонтакте». Решили с детьми съездить посмотреть. В итоге нам очень понравилось, было весело, – рассказала гостья  благотворительного слета самоедов ХМАО Екатерина Пахоцкая.
В конце встречи собачников ожидал приятный сюрприз – их питомцы были награждены призами за зрительскую симпатию. Баллы участникам засчитывались, в том числе, и за самые забавные истории, связанные с собаками.
На втором слете будут организованы полноценные собачьи упряжки с самоедами. Катать будут всех желающих.
– Надеемся, что в следующий раз будет теплее, чтобы гости смогли больше времени провести с собаками. Поприсутствовать на первом слете смогли не все участники нашего сообщества, в будущем собак будет больше. Если получится, организуем настоящие собачьи упряжки и прокатим гостей с ветерком, – пообещал Сергей Курагин.
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Анна Петина   Автор фото: Анна Петина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии