Традиционное мероприятие прошло 28 мая в Ханты-Мансийске в рамках открытия XIХ Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Тема фестиваля – «Природа и экология».
Выставочные проекты на тему экологии от учреждений культуры Ханты-Мансийска и округа, создание арт-объектов и инсталляций, квесты, мастер-классы, видеоарт, душевные посиделки собрали более трехсот зрителей из окружной столицы. Этой акцией организаторы хотят привлечь внимание к проблемам экологии и формирования бережного отношения к природе. Показать, как искусство и музейное дело могут помочь в решении этой непростой задачи.
Кроме того, гости Музейной Арт-маёвки смогли принять участие в выборе лучшего проекта, положив соответствующий жетончик в урну для голосований. По итогам зрительского голосования «Приз зрительских симпатий» получил Музей Природы и Человека за акцию «Король мусора».
Всего очное участие в фестивале приняли 17 учреждений, из них 6 – из муниципальных образований автономного округа (Нягань, Талинка, Шеркалы, Нефтеюганск, Угут, Югорск, Когалым). Также 8 учреждений приняли заочное участие, представив видео или другие презентационные материалы, посвященные теме природы и экологии. Гостями фестиваля стали 874 человека.
– Я считаю, что «Арт-маевка» – уникальное мероприятие. Мы своим примером должны показать подрастающему поколению, как важно ходить в музей и насколько он может отвечать современным потребностям общества, – считает руководитель департамента культуры Югры Артур Латыпов.
Музейно-просветительский центр «Отражение» Талинского Центра культуры и спорта совместно с эковолонтерами школьного лесничества «Родник» Талинской школы также приняли участие в «Музейной Арт-маевке» и представили выставочный проект «Мы с тобой одной крови – ты и я» о западносибирском бобре.
Тема выбрана неслучайно. В ходе археологических раскопок Ендырского городища близ Талинки найден материал в виде остеологических (костных) остатков, который позволил определить, что фауна на реке Ендырь в прошлом была довольно богата. Наряду с костными останками птиц, рыб, млекопитающих, были обнаружены и останки бобра.
Для посетителей выставки «Мы с тобой одной крови – ты и я» талинцы подготовили викторину, а для юных гостей – возможность нарисовать грызуна по готовым схемам, раскрасить его или же изобразить своего бобра.
Среди представленных проектов прошел конкурс по номинациям: «Лучший выставочный проект», «Самый экологический проект», «Лучший интерактивный проект». Выставочный проект музейно-просветительского центра «Отражение» стал победителем в номинации «Самый экологический проект».
Сотрудники Шеркальского этнографического музея посвятили свою площадку «Хантыйской колыбели». Представители музея и волонтеры рассказывали про детские национальные колыбели народа ханты, угощали гостей дикоросами, клюквой и кедровыми орехами.
Также в рамках акции «Спасти и сохранить» проходил сбор «Добрых крышечек» и батареек.
Опубликованных комментариев пока нет.