×
Общество
0

Всем пример

Читать «Новости Югры» в

В Сургуте на Всероссийском форуме «Вместе – ради детей» выбрали лучшие социальные практики. Среди них оказалось сразу шесть югорских проектов.



Для региона это не стало сюрпризом. Над улучшением социальной сферы в округе работают уже не первый год. В приоритете – нестандартный подход. 

Особенный фешен
В номинации «Уникальные решения» победу отдали проекту «Fashion-шоу». Это творческие концерты с участием детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.  
– Дочь в восторге, перед выступлением очень переживала и волновалась, но справилась со своим волнением и получила мощный заряд эмоций. Еще даже несколько дней после выступления просто летала – столько у нее было впечатлений, – рассказала мать девятилетней артистки Лариса Семенова.
Ее дочь Полина дефилировала в модном показе на инвалидной коляске. И это стало важным акцентом коллекции.  Нашелся стильный джинсовый наряд и для паралимпийца Дмитрия Душкина. В общей сложности югорские дизайнеры создали 111 комплектов костюмов для нестандартных моделей. Учитывались физические и психологические особенности артистов. 
– Каждый новый концерт прирастает все большим числом участников. Хотя у нас есть и постоянные модели. Для некоторых это большой стимул. Есть такие участники, которые этим живут и стремятся сохранить свою форму, занимаются на тренажерах, соблюдают диету, лишь бы только в хорошей форме выйти на сцену хотя бы один раз в год. Это заслуживает уважения, – подчеркнула автор коллекций Елена Скакун.
В этом году Fashion-шоу пройдет в Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Югорске. Этот уникальный проект также признали лучшим на Всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей». 

В диалоге
И таких проектов в Югре десятки. Потому округ и выбрали площадкой для встречи омбудсменов со всей России. Форум «Вместе – ради детей» организовал Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Собрались представители всех регионов страны. 
– Югра – очень динамичный регион, который впитывает в себя все новации и адаптирует к местным особенностям любые идеи, – заявила председатель правления фонда Марина Гордеева. – Суть диалога в том, что вопрос не в отдельных удачных решениях, а в развитии системы работы специалистов разных направлений. Чтобы это работало в интересах семьи и детей. Важно найти слова, программные предложения и место, где можно поставить семью на ноги, чтобы дальше она смогла двигаться самостоятельно. Профессиональная помощь исходит из того, что каждая семья уникальна, со своим набором обстоятельств.
Пример другим
На форуме стало известно, что югорские центры реабилитации перепрофилировали. Теперь они будут сопровождать инвалидов с рождения и после совершеннолетия. При финансовой поддержке фонда в округе появилась служба «Семейная диспетчерская», открылись микрореабилитационные центры для семей с детьми-инвалидами в Сургуте и Нижневартовске. Один из проектов – тренировочная квартира для детей-сирот и инвалидов – особенно впечатлил экспертов. Это возможность овладеть необходимыми навыками для полноценной жизни. Практику предложили тиражировать и в других регионах.
Еще шесть социальных проектов Югры признали лучшими уже на форуме омбудсменов. Впечатлили местные IT-решения, выставки и форматы поддержки семей. В округе сегодня действует около ста видов социальной поддержки – многодетных семей, инвалидов, детей-сирот и другие. Часть субсидий в регионе выделяется автоматически, без оформления каких-либо дополнительных документов. В этом помогает интернет-портал «Госуслуги». Особенно популярна в последнее время в автономном округе так называемая система сертификатов.
– Сегодня социальная отрасль подстраивается под новые запросы населения. Она активно трансформируется, изменяется принцип ее работы. Банальный пример: мы уходим от модели доминирования специалиста во взаимоотношении с получателем услуг. Сегодня технологии, которые мы предлагаем людям, обусловлены не только уникальностью существующей ситуации. Во многом они обусловлены сменой формата взаимодействия, – сказал заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Ради детей

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии